№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Памяти Флоры Мартиросян. Последнее интервью любимой певицы

Просмотров: 3308

Весть о смерти народной артистки Армении Флоры Мартиросян стала шоком, глубокой душевной травмой для всех армян, вне зависимости от места проживания, так как нет такого дома, в котором бы не звучал ее голос.

Помнится, в прошлом году Флора Мартиросян приехала в Ереван, чтобы дать сольный концерт в Большом концертном зале армянской филармонии. Давно здесь не было так многолюдно. Несмотря на удушающую июльскую жару, публика пришла, чтобы послушать свою любимую певицу. Она пела народные песни – самозабвенно и чувственно – и весь глубокий интонационный каркас ее исполнения держался на роскошной плоти ее голоса.

Флора Мартиросян, живя в Калифорнии, не переставала пропагандировать армянскую музыку, с помощью которой исповедовала историю своего народа. После ереванской премьеры почти десятиминутного фильма «Остановитесь, люди!», посвященного теме геноцида армян 1915 года, она взялась не только показать этот фильм в Московском театре эстрады, но вместе с певцом-поэтом Майклом Стоуном (братом голливудской звезды Шерон Стоун) дала незабываемый концерт. По этому поводу Флора Мартиросян рассказывала:

– Мы задумали этот фильм как своеобразный протест против войн и насилия. И в основе его – тема геноцида армян. Идея же картины – как воспринимают это трагическое событие не только сами армяне, но и турки, греки, американцы. Так вот, по фильму представители всех этих не похожих друг на друга национальностей общаются друг с другом по Интернету и в конце концов становятся друзьями. Развитие картины идет по такому сценарию: молодой человек из Штатов узнает, что президенту Обаме во время визита в Турцию задали вопрос о геноциде армян. Заинтересованный этой темой, он на сайте YouTube находит информацию и кадры о геноциде армян 1915 года. И вот, сильно расчувствованный, американец спрашивает у своего друга – турка, что тот знает о событиях 1915 года. Крупным планом идет кадр, где зритель видит полный ужаса взгляд турка, посмотревшего кадры массовых убийств армян. Он мысленно переносится на могилу Гранта Динка, вспоминает его похороны, осознает, что произошло ужасное злодеяние, и решается поехать в

Армению... Съемки этого фильма проходили в Лос-Анджелесе, Стамбуле, Ереване, а также в Греции и на территории Западной Армении. Работали над этой картиной режиссер Жирайр Дадасян, певец-поэт Майкл Стоун, который выступил со своими поэтическими импровизациями, и я. На протяжении всего фильма мельком показываются кадры разных войн и терактов. За кадром звучат песни «Дле яман», «Келе, лао», «Плач Аданы» в моем исполнении, и вот на фоне всего этого Майкл Стоун говорит о геноциде армян, о войнах и насилии во всем мире.

– А как Вы вышли на Майкла Стоуна?

– В феврале этого года Стиви Уандер, канадский исполнитель Дэйвид Фостер, а также ряд других звезд мирового шоу-бизнеса приняли участие в серии концертов, посвященных геноциду армян. На этих концертах, к моей великой радости, участвовала и я. Именно тогда было решено, что этот цикл концертов, названный «Больше никогда!», будет длиться пять лет и завершится в 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие геноцида. Причем по ходу концертов все его участники будут говорить не только о жертвах геноцида армян, но также вспомнят о геноциде в Руанде, Камбодже и Судане. Таким образом, все эти концерты превратились в своеобразную миссию во имя мира, веры, свободы и справедливости. Здесь нет квасного, искусственного патриотизма. Все глубоко выстрадано и искренне. Когда я познакомилась с Майклом, я поразилась его импульсивности, сопряженной с альтруизмом и искренностью. Как оказалось, он ничего не знал о геноциде армян, но услышав в моем исполнении армянские песни (и особенно «Дле яман»), не только проникся пониманием, но и захотел глубже изучить историю армянского народа. За короткий срок он смог прочесть массу литературы о нашей истории, а также написать стихи, которые сам читал в сопровождении известных армянских песен в моем исполнении. Я не могу забыть глубину той боли и понимания, которую я увидела в глазах Майкла...

– Говорят, фильм этот будет озвучен на английском и представлен во многих странах...

– Он будет показан везде, где есть наша диаспора. Возможно даже, он будет показан и в Белом доме... Помнится, когда недавно в Москве состоялся мой сольный концерт, все было представлено совершенно в другом формате. Режиссер Эмиль Карат создал необычное сценическое обрамление, где были экраны с видеорядом и интересно подобранным изобразительным рядом. То действие происходило в Западной Армении, то переносилось по эту сторону горы Арарат, и все это выплескивалось в одну эмоцию – любовь к Родине, древней, потерянной и возрождающейся.

– В Лос-Анджелесе есть созданные Вами музыкальные школы. Чем они примечательны?

– 9 лет назад в Лосе были открыты две Международные музыкальные школы имени Комитаса. Но теперь я хочу объединить эти школы в одну Международную музыкальную школу, которая будет являть собой Центр музыкального образования. Сюда будут приходить талантливые дети, которые по уровню своих музыкальных способностей будут определяться в тот или иной класс. К тому же пополнится и преподавательский состав школы. Сегодня много профессиональных музыкантов, приехавших из Армении и оказавшихся не у дел, а тут они смогут обрести себя на предмет и преподавания, и популяризации армянской музыки.

– А что для Вас значит слово «патриотизм»?

– Это не просто любовь к своей Родине, народу, а, скорее, это потребность в такой любви. Как желание попить холодной горной воды после долгого изнурительного восхождения на вершину. И это чувство особенно сильно, когда ты находишься на чужбине...

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Как жаль...Невосполнимая потеря
  2. Умерла или... Мы потеряли, а Бог нашел великую певицу
  3. А я была на ее концерте.Такое не забывается.
  4. Когда я впервые послушал ее = восторг остался на всю жизнь!
  5. http://ololo.fm/artist/videos/Flora+Martirosyan Друзья, послушайте
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты