№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2577
  • Больше всех в фонд «Армения» пожертвовали армянские бизнесмены из России

  • В Турции будет упразднено единственное армянское село

  • Боксер Артур Абрахам снялся в фильме Тиля Швайгера

  • Калифорнийский армянин выиграл в лото миллион долларов

  • Возглавляемый Маргаритой Симонян телеканал Russia Today вошел в тройку лидеров новостных каналов Великобритании

Больше всех в фонд «Армения» пожертвовали армянские бизнесмены из России

Больше всего пожертвований в рамках телемарафона Всеармянского фонда «Армения» («Айастан») в 2012 году было сделано со стороны представителей армянской общины России.

Так, на долю российских армян пришлось $12 млн 100 тыс. из общей суммы пожертвований $21 млн 422 тыс. 477, которые были собраны в ходе проведенных в Армении, Карабахе и диаспоре телемарафонов, благотворительных ужинов и других мероприятий.

Как сообщили в пресс-службе фонда, самые крупные пожертвования из России были сделаны предпринимателем, президентом и председателем совета директоров ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергеем Саркисовым ($4 млн + $10 тыс. школе №1 г. Степанакерта), крупным бизнесменом, председателем совета директоров издательского дома «Собеседник» Левоном Айрапетяном ($2 млн), российским предпринимателем, владельцем и президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном ($1,5 млн), президентом группы компаний «Афина Паллада» Гайком Магакеляном ($1 млн), генеральным директором компании «Лудинг» Арменом Шахазизяном ($600 тыс.), главой Союза армян России Ара Абрамяном ($500 тыс.), председателем Совета Банка ОАО «РосДорБанк» Вартаном Вартановым ($300 тыс.), российскими предпринимателями Эдгаром Арамяном ($200 тыс. – автомобили скорой медпомощи), Ашотом Хачатряном ($200 тыс.), Арменом Ананикяном ($200 тыс.), Сейраном Карапетяном ($200 тыс.) и президентом «Юниаструм Банка» Гагиком Закаряном ($150 тыс.).

Отметим, что из Армении и Карабаха было пожертвовано $2,5 млн, из Франции – $2 млн 196 тыс. 239, Германии – $122 тыс. 438, Голландии – $58 тыс. 600, Швейцарии – $31 тыс. 800, Бельгии – $10 тыс. 200, Греции – $38 тыс. 200, Италии – $50 тыс., Восточного побережья США – $600 тыс., Западного побережья США – $1,5 млн, Аргентины – $700 тыс., Бразилии – $100 тыс., Торонто (Канада) – $500 тыс., Монреаля (Канада) – $125 тыс., Великобритании – $170 тыс., Индии – $600 тыс., Ирана – $15 тыс., Кувейта – $5 тыс. Мероприятие по сбору пожертвований в Ливане состоится 8 декабря.

Как известно, собранные фондом в этом году средства будут направлены на строительство общинных центров в селах Нагорного Карабаха, программы развития сельского хозяйства в Тавушской области Армении и решение проблем сирийских армян (ранее сообщалось, что на удовлетворение нужд армян Сирии будет направлено 10% собранных средств).

В Турции будет упразднено единственное армянское село

После вступления в силу принятого в последние дни парламентом Турции скандального законопроекта о больших городах, права единственного армянского села Турции сводятся на нет.

Как передает армянская газета Стамбула «Акос», в связи с представленным и проведенным в парламенте правящей Партией справедливости и развития (AKP) новым законопроектом о больших городах председатель фонда церкви Св. Богоматери села Вакыфлы Джем Чапар сообщил о беспокойстве населения жителей армянского села министру юстиции Турции Мадуллах Эргину.

Джем Чапар отметил, что после вступления в силу этого закона изменится демографическая картина села Вакыфлы, где сейчас живут исключительно армяне. По его словам, новый законопроект предполагает, что Вакыфлы потеряет статус села. «Мы свое беспокойство по этому поводу уже сообщили министру юстиции и губернатору Хатая. Будучи родом из Хатая, министр разделяет наше беспокойство, отмечая, что Вакыфлы является в Хатае важным символом мира и братства. Он посоветовал нам написать заявление, чтобы при вступлении этого закона в силу был учтен статус Вакыфлы. Мы и написали заявление», – отметил Джем Чапар.

Отметим, что согласно проведенному в парламенте Турции с большим скандалом и дракой законопроекту, имеющие население меньше 500 человек села присоединяются к соседнему большому населенному пункту, теряя право на выбор главы общины.

В единственном христианском армянском селе в провинции Хатай проживает всего 135 человек.

Боксер Артур Абрахам снялся в фильме Тиля Швайгера

Армянский боксер Артур Абрахам снялся в фильме известного немецкого актера, режиссера, продюсера, сценариста Тиля Швайгера. Об этом сообщает Bild. Швайгер отметил, что восхищен актерским талантом Абрахама. «Артур получил удовольствие от этой роли. У него прекрасный взгляд». Абрахам в фильме исполнил роль сутенера.

Калифорнийский армянин выиграл в лото миллион долларов

У армянина по имени Тигран Заргарян из Ла Кресенты в округе Лос-Анджелес штата Калифорния есть на один миллион больше причин быть благодарным в этот праздник благодарения. Об этом пишет газета «Glendale News-Press».

Тигран Заргарян выиграл 1 миллион долларов США, купив лотерейный билет стоимостью 10 долларов в магазине винной и ликеро-водочной продукции «Christie’s Liquor» в Ла Кресенте. Другой человек в Модесто в штате Калифорния также выиграл 1 миллион долларов в магазине винной и ликеро-водочной продукции. Каждый магазин получит бонус в 5000 долларов за продажу выигрышных билетов.

Возглавляемый Маргаритой Симонян телеканал Russia Today вошел в тройку лидеров новостных каналов Великобритании

По итогам III квартала 2012 года вещающий на английском языке российский телеканал Russia Today, возглавляемый армянкой Маргаритой Симонян, занял третье место среди новостных каналов Соединенного Королевства. Опередили российский телеканал только BBC News и Sky News. Такие данные обнародовала британская общенациональная система рейтингов телеканалов BARB.

Согласно данным BARB, в Англии канал Russia Today еженедельно смотрят 555 тыс. человек в возрасте от четырех лет. Ежемесячная аудитория RT превышает 1,3 млн человек, а ежеквартальная – 2,5 млн. Таким образом, Russia Today удалось обогнать другие международные телеканалы, вещающие в Великобритании. Аудитория RT превышает в два раза аудиторию Euronews, в три раза – американского канала Fox News. Она также опережает по количеству зрителей катарский Al Jazeera English.

В RT отмечают, что цифры по аудитории телеканала в Англии были бы выше, если бы в систему телеизмерений BARB были включены данные по гостиницам. Однако в отелях замеры не проводятся. Общенациональная система измерения рейтингов BARB впервые включила в свои отчеты телеканал Russia Today в июне этого года.

«Войти в общенациональную британскую систему измерений – успех для любого англоязычного канала, вещающего на территории Соединенного Королевства, – сказала «Известиям» главный редактор RT Маргарита Симонян. – Нам же удалось не только это, но и с ходу закрепиться в тройке самых популярных в Великобритании и опередить все замеряемые BARB международные информационные каналы. Вы бы посмотрели, что нам пишут из Британии: что они в шоке, что так много своих же британских историй они никогда бы не увидели на своих привычных каналах, но видят у нас. Поэтому нас и смотрят. Но мы ни в коем случае не собираемся почивать на лаврах, теперь перед нами более сложная задача – удержать лидирующие позиции».

Данные BARB совпадают с данными исследовательского агентства Kantar Media, которое также изучило аудиторию RT в Великобритании. Агентство провело личные интервью с телезрителями. Согласно данным Kantar Media, RT обогнал по уровню просмотра в Британии другие международные информационные каналы: американский Bloomberg, немецкий Deutsche Welle, французский France 24, китайский CCTV и иранский Press TV.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошо, что собрали деньги во время телемарофона. Теперь не разворовали бы на местах. Это они умеют.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты