№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Диаспора объединяет армянскую молодежь СНГ

Просмотров: 3803

В Ростове-на-Дону прошел первый форум руководителей и представителей армянских молодежных организаций Содружества Независимых Государств. Инициаторами проведения форума выступили Министерство диаспоры Республики Армения, РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и Донской Союз армянской молодежи.

В нем приняли участие представители более 39 организаций из разных стран СНГ. Это подчеркивает особую важность ключевой темы, которая активно обсуждалась: « Проблемы и вызовы армянской молодежи в 21 веке» Не секрет, что одной из социальных категорий, которая наиболее чувствительна к влиянию глобализации, является молодежь. В связи с этим задача сохранения национальной самобытности целиком и полностью зависит от позиции молодежи. Невольно вспоминаются слова Гарегина Нжде: «Если хочешь предсказать будущее народа, посмотри на его молодежь!»

Открыл форум депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, который отметил важность и необходимость проведения подобных встреч и пожелал участникам форума продуктивной работы. С приветственной речью выступили генеральный консул республики Армения в городе Ростов-на-Дону Арарат Гомцян, заместитель министра диаспоры Республики Армения Ваге Джилавян, заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области, начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимир Некрасов, председатель комитета по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали также члены правительства Ростовской области и депутаты донского парламента, которые отметили неслучайность проведения данного форума именно на тихой донской земле.

На открытии форума руководство Министерства диаспоры достойно оценило деятельность РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и наградило председателя правления Арутюна Сурмаляна Золотой медалью Министерства диаспоры, а исполнительного директора Сергея Саядова медалью Вильяма Сарояна.

В ходе форума лидеры молодежных организаций делились своим опытом и вносили различные предложения о проведении совместных мероприятий и проектов.

Одним из итогов форума стала идея создания Координационного совета армянских молодежных организаций СНГ. Выбрана рабочая группа, куда вошли представители различных организаций, которая будет заниматься подготовкой необходимых документов и разработкой системы управления данным органом.

Представители Министерства диаспоры и гости форума побывали в РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и в генеральном консульстве Республики Армения в городе Ростов-на-Дону, где им был оказан теплый прием. Побывали они и во всех армянских церквях Дона.

Еще одним событием на форуме стало посещение Мясниковского района. Здесь гостям была представлена культура и достижения донских армян.

Традиционно гостей встречали национальными пирогами и музыкой коллектива «Доул зурна». Много положительных впечатлений форумчане получили, посетив Историко-этнографический музей села Чалтырь. Побывали гости и в армянской апостольской церкви Сурб Амбарцум, настоятель храма тер Тадевос Гайбарян рассказал об истории этой церкви, о людях, чьими стараниями на Донской земле восстанавливаются храмы.

Увлекательная экскурсия по Мясниковскому району завершилась концертом. Со своей программой выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Театр песни «Звезда надежды» под руководством Софии Килафян.

Радость, восторг, удивление и море позитива – вот так коротко можно охарактеризовать впечатление гостей форума от пребывания на Донской земле.

Информационный центр РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляем Сурмаляна и Саядова с заслуженной высокой наградой!
  2. Поздравляем Сурмаляна и Саядова с заслуженной высокой наградой!
  3. Часто в "НК" читаем об армянах Дона.Спасибо газете,ведь на Дону армяне уже кореные жители,это их Родина и они любят Россию и Армению одинаково.
  4. Почему-то про Генерального консула Арарата Двиновича Гомцяна в статье лишь упомянули. Я уверен - организация и проведение этого форума не обошлись без его активнейшего участия. Я с ним знаком и могу сказать, что он стоящий человек. Вот таким и должен быть представитель Армянской Республики во вне.
  5. А что еще нужно было написать о Гомцяне?Вы,господин Уфаеци живете в Бащкортостане,а мы,в Ростове на Дону, знаем господина Гомцяна со всех сторон.Дальше помолчим.Армяне Дона все патриотичные и о каждом можно написать целую статью.
  6. Армянское общество видит гораздо более важные проблемы. И одна из главных: не ослабевает напряжение по вопросу о равноправии, которого требуют для себя проживающие в стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ, АССИРИЙЦЫ и ГРЕКИ. Власти Армении впервые признали их требования реальной угрозой для государства. Ведь эти национальные общины, руководствуясь положением Устава ООН о праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих намерений создать автономии на территории Армении. Власти пытаются преднамеренно занизить их численность, но в действительности представители этих наций составляют почти половину населения страны. По статистике ООН, к 2050 году населения Армении составит около 650 тысяч человек, и преимущественно это будут езиды , курды,греки,и ассирийцы. Учитывая стремительный отток населения, трудно усомниться, что к тому времени немного останется в стране этнических армян.А Армения будет называться Езидстан www.1in.am.06.09.2012.
  7. Армению каждый день покидают по 400 человек, а это одно маленькое село. То есть каждый день в Армении умирает одно село, один многоквартирный дом. С 1992 года из Армении и Карабаха убегали белее 1.7 миллиона армян, это больше чем Геноцид армян 1915 года. Мы скоро потеряем не только Арцах,а также Армению ее граждан на всегда. - заявила депутат Наира Зограбян. ВНИМАНИЕ == >>> Armenia Today 20.06.2012.15-45
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты