№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1597
  • Сергей Иванов: Рубль может стать резервной региональной валютой СНГ

  • Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов

  • Россияне готовы ради работы на все

  • Россия и Казахстан лидируют по объему накопленных инвестиций

  • Николай Бордюжа: Как только жареный петух клюнет, Узбекистан вернется в ОДКБ

Сергей Иванов: Рубль может стать резервной региональной валютой СНГ

«У российской (валюты) есть шанс стать резервной региональной валютой в основном на пространствах СНГ», – заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу».

«Работа эта ведется. Здесь нельзя ожидать очень быстрых результатов», – пояснил Иванов.

Он отметил, что торговля внутри Таможенного союза ведется отчасти в рублях.

«С тем же Китаем, между прочим, мы тоже начали уже реально торговать по линии рубль–юань, избегая тем самым дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро, – рассказал Иванов. – Это делает нашу экономику более устойчивой, более надежной».

Говоря о наборе резервных валют в будущем, Иванов назвал доллар, евро, швейцарский франк, английский фунт, японскую иену. Кроме того, по мнению главы президентской администрации, полноценной азиатской резервной валютой может стать юань.

«Очень много сейчас разговоров о создании единой азиатской валюты, и если это состоится, то понятно, что этой валютой будет, конечно, юань, – сказал Иванов. – Но, с другой стороны, юань еще не полностью свободно конвертируемая валюта, поэтому я думаю, что этот процесс займет энное количество лет, как минимум».

Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов

Россиян, считающих, что иммигранты увеличивают уровень преступности, и предлагающих сократить их число, становится больше с каждым годом. Социологи выяснили, что рост криминальной напряженности связывают с трудовыми мигрантами 71% граждан. 17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад – 59%. В последнем опросе, проведенном специалистами «Левада-центра», только 8% не согласились с этим мнением, сообщает газета «Коммерсант».

Такое отношение к мигрантам эксперты объясняют логичным подозрительным отношением к чужакам с другой культурой и вызывающими отторжение национальными традициями. С другой стороны, статистика свидетельствует, что основания для обвинений мигрантов в росте преступности все же есть – во всяком случае, в крупных городах именно иностранцы совершают до половины тяжких преступлений.

В том, что количество гастарбайтеров в стране необходимо урезать, уверены 65% опрошенных. Только 7% жителей РФ не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их количество должно остаться на нынешнем уровне.

35% опрошенных выступают против равноправия легальных иммигрантов и россиян. За равные права высказались 34% респондентов. Кстати, это число остается практически неизменным на протяжении нескольких лет. В 2003 году за равноправие граждан России и иммигрантов выступали 36% граждан.

Выросло и число россиян, считающих, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест. В последнем опросе, проведенном в октябре «Левада-центром», об этом заявили 67%, в 1996 году такого мнения придерживались 48%, в 2003-м – 58% опрошенных.

Россияне готовы ради работы на все

Каждый третий россиянин готов на интимные отношения с любым человеком, если в результате получит работу своей мечты, сообщает NEWS.ru со ссылкой на портал Mail.ru. При этом в любом случае отказаться от такого предложения обещают 52% мужчин и 82% женщин.

Представительницы прекрасного пола скорее склонны переступить через свои представления о морали, если рекрутер будет им симпатичен, а для мужчин привлекательность большой роли не играет. Менее всего склонны к неслужебным отношениям монтажники, плотники, электрики и административно-обслуживающий персонал (продавцы, секретари и охранники).

Интересно, что 97% из 3360 респондентов заявили, что никогда не флиртовали с рекрутером во время собеседования, однако если бы других вариантов получения работы не осталось, на это бы решились 14% опрошенных. 69% считают такой вариант развития событий неприемлемым в любом случае. 73% участников опроса заявили, что если HR-менеджер сам начнет флиртовать во время беседы, они предпочтут сделать вид, что ничего не случилось, и вести себя как ни в чем не бывало.

Россия и Казахстан лидируют по объему накопленных инвестиций

Накопленный Таджикистаном объем импортированных прямых инвестиций на конец 2011 года составил $933 млн, что является наихудшим показателем среди стран СНГ. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций», сообщает «Азия Плюс».

Чуть лучше показатели у Киргизии ($1,3 млрд) и Молдавии ($3,2 млрд). Лидером среди стран СНГ в данном показателе стала Россия с объемом в $457,4 млрд, на втором месте – Казахстан с $93,6 млрд, на третьей позиции – Украина с $65,1 млрд.

Далее идут Туркменистан ($16,6 млрд), Белоруссия ($12,9 млрд), Азербайджан ($9,1 млрд), Узбекистан ($6,7 млрд), Армения ($5 млрд).

Между тем, в графе накопленного объем экспортированных прямых инвестиций у Таджикистана ожидаемо стоит ноль. Также равны нулю показатели Узбекистана и Туркменистана. По накопленному объему экспортированных прямых инвестиций среди стран СНГ опять же лидируют Россия ($490 млрд), Казахстан ($82 млрд) и Украина ($85 млрд).

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, общий объем поступивших в первом полугодии этого года иностранных инвестиций составил $134,5 млн, из которых $74,1 млн привлечено предприятиями и организациями, а $60 млн являются прямыми инвестициями.

Николай Бордюжа: Как только жареный петух клюнет, Узбекистан вернется в ОДКБ

Узбекистан может вновь войти в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на международной конференции, посвященной 20-летию Договора о коллективной безопасности, сообщает CA News.

«На мой взгляд, как только жареный петух клюнет, ситуация изменится. Я думаю, долго это продолжаться не будет», – сказал Бордюжа, говоря о возможном вступлении Узбекистана в ОДКБ в ходе пресс-конференции в Москве, прошедшей 20 ноября и посвященной 20-летию организации.

Глава ОДКБ отметил, что в случае возобновления участия Узбекистана ему придется принять обязательства по всем заключенным за время его отсутствия договоренностям в рамках ОДКБ. Отвечая на вопрос, сможет ли Узбекистан в случае возвращения продолжать прежнюю политику, которая сводилась к отказу участвовать в большинстве совместных мероприятий с другими членами организации, Бордюжа подчеркнул, что такой ситуации больше не будет.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что уход США из Афганистана в 2014 будет означать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии и затронет не только Узбекистан, но и другие страны региона. «Уже сейчас есть отряды, готовые перейти границу Афганистана», – добавил он.

Напомним, что в июне 2012 Узбекистан приостановил участие в организации ОДКБ. При этом формально он сохраняет членство в организации и впоследствии может вернуться к участию в коллективной системе безопасности.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты