№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Как поймать золотую рыбку

Просмотров: 2004

Степану Филипповичу Пучиняну – 85 лет

В режиссерской среде говорят, что их профессия сродни профессии летчика-испытателя. Не знаю, насколько это верно, потому что именно среди постановщиков много долгожителей, для которых 85 лет не предел. Я много думал об этом профессиональном явлении и понял, что именно экстремальная профессия, заставляющая человека напрягать все свои силы, и дает ему особую жизненную энергию. Представьте себе актера, который долгие годы не получает желанных ролей. Оператора, которого не приглашают на съемки, талантливого режиссера, находящегося в простое и вынужденного терпеливо ждать момента, когда его позовут и дадут в руки мегафон, чтобы он сказал фразу, о которой мечтал бессонными ночами: «Внимание, мотор!»

Не может не восхищать творческий подвиг режиссера Степана Пучиняна, который недавно не только снял свежий по восприятию взрослых и детей фильм «Золотая рыбка в городе N», но и получил за него множество профессиональных призов на отечественных и зарубежных кинофестивалях. В том числе и «Золотую Реми» в номинации «За лучший семейный фильм» на престижном Хьюстонском кинофестивале, который проводится в американском Техасе много лет. Достаточно сказать, что в нем участвовали и получали призы фильмы Стивена Спилберга, Дэвида Линча, Стивена Родригеса, Пола Мазурского, Джорджа Лукаса, братьев Коэнов, Ридли Скотта, Оливера Стоуна.

Известность С. Пучиняну принесли ленты «Повесть о чекисте» (1969), «Схватка» (1972), «Самый красивый конь» (1976), «День свадьбы придется уточнить» (1979), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Гангстеры в океане» (1991).

Такие разные фильмы, но есть в них и общее – все они сделаны для массового зрителя, потому и сейчас не сходят с телеэкрана, пользуясь особой любовью аудитории. В них есть юмор – отличительная черта режиссера – и увлекательный сюжет, когда фильм держит в напряжении до последних минут. И может быть, самое главное – духовная и нравственная чистота, умение рассказать о хороших людях, красивых и честных. Патриотические фильмы С. Пучиняна о разведчиках отличает не только захватывающий сюжет, но и любовь к своим героям – истинным патриотам своей Родины. А картины «Тайны мадам Вонг» и «Гангстеры в океане» оказались, к сожалению, пророческими. Кто тогда мог предположить, что сюжет фильмов будет таким актуальным и современные гангстеры будут захватывать корабли с грузами и требовать за них огромный выкуп. И еще. Можно было на столь драматичном материале сделать «ужастик», кровавую бойню, пощекотать нервы зрителям. Но к чести режиссера нужно признать, что он не позволял себе опускаться до этого ни в одном из своих фильмов.

Я не сказал еще об очень существенном в творчестве режиссера. Об актерском составе фильмов, который С. Пучинян отбирает особенно тщательно, думая не только об актерах – героях, но и об эпизодических персонажах. Если хотите знать уровень режиссера, посмотрите на актерский ансамбль. Актеры нутром чуют, что в фильмах С. Пучиняна для них найдется интересная роль, что режиссер даст им возможность проявить себя сполна, даст шанс даже маленькую роль превратить в шедевр. В фильмах С. Пучиняна снимались лучшие актеры советского кинематографа. Такие как Людмила Чурсина и Кирилл Лавров, Елена Проклова и Армен Джигарханян, Леонид Куравлев и Евгения Симонова, Александр Абдулов и Ирина Мирошниченко, Леонид Филатов и Наталья Фатеева… В фильме «Золотая рыбка в городе N» Пучиняну опять удалось собрать звездный состав актеров – Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Армен Джигарханян, Тамара Семина, Алексей Шевченков… Причем снимались они за символическую плату, так как денег на производство фильма было, как всегда, мало. И сейчас, в канун юбилея народного артиста России, академика Национальной академии кинематографических наук и искусств России, хочется верить, что С. Пучинян еще порадует своих поклонников очередным добрым и светлым фильмом, который выразит его неунывающий кавказский характер армянского парня, родившегося в прекрасном грузинском городе Батуми, впитав в себя его неповторимость и интернациональный дух.

В свои 85 лет Степан Пучинян мечтает снять поэтическую ленту о любви, уже собирает съемочную группу, ищет актеров. Попутного Вам ветра и неиссякаемого оптимизма, дорогой юбиляр!

Николай Суменов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Пучинян не самый лучший режиссер, но все равно приятно, наш все же, армянин. А какой энергичный и деятельный, в его то годы!
  2. Что значит не самый лучший?Может быть не самый известный,но другие народы мечтают иметь хотя бы его уровня.Поздравляю с Юбилеем уважаемого господина Пучиняна.
  3. Прикольный Пучинян. Режиссер он слабенький. И совсем не армянский. Но человек, видно, душевный и веселый. С юбилеем!
  4. С юбилеем!
  5. Вот живчик! :))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты