№ 1 (207) Январь 2013 года.

Стипендия мэра Москвы – лучшим армянским студентам

Просмотров: 2999

В начале декабря в Ереванском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в рамках программы «Стипендия мэра Москвы» состоялось заседание Попечительского совета по итогам 2011/2012 учебного года. Все началось еще в 1997 году, когда правительство Москвы учредило для соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии стипендию для талантливой и малообеспеченной русскоязычной молодежи как дополнительную возможность получить высшее образование на родном языке. В 2006 году программа получила продолжение в Армении, Азербайджане, Молдавии. Примечательно, что, открывая счет в одном из российских банков на сумму в 13 500 рублей, мэрия Москвы одновременно обеспечивает стипендиатов банковскими карточками, которые вручаются студентам вместе со значком «Стипендия мэра Москвы».

По словам генерального директора КДЦ «Дом Москвы» в Ереване Арминэ Тютюнджан, главными критериями при отборе лучших студентов являются успеваемость, а также активная позиция в научной и общественной жизни родного вуза. «Если приходится выбирать лучшего из двух равных кандидатов, то тогда учитываем и материальное положение. На мой взгляд, это достаточно ощутимый стимул для молодых людей, обучающихся в наших вузах», – отметила она. Кстати, то, что дополнительное финансирование действительно важно, подчеркивают все номинанты. Так, студентка РАУ Лилит Нерсисян, отмечая актуальность данной инициативы, подчеркнула: «Я очень благодарна нашему декану, руководству «Дома Москвы», московскому правительству и всем, кто заинтересован в продвижении русского языка в Армении.  Стипендия мэра Москвы служит хорошей мотивацией для повышения уровня знания русского языка в нашей стране».

В этом году московской стипендии удостоены 15 студентов из шести ведущих армянских вузов: РАУ, ЕГУ, АГПУ, ЕГЛУ, ГГПИ, ВГПИ. Это Нерсесян Лилит, Варданян Рима, Арзуманян Гош, Мнацаканян Лида, Григорян Эгине, Вартанян Анаит, Оганесян Заруи (РАУ), Адамян Вера, Хизанцян Анна (ЕГУ), Осипян Изабелла, Саакян Диана (АГПУ), Малинцян Ануш, Саакян Мариам (ЕГЛУ), Бабаян Армануш (ВГПИ), Асланян Лилит (ГГПИ). Помимо денежного вознаграждения, четырем из них были вручены грамоты, подписанные мэром Москвы Сергеем Собяниным. Как отметил присутствовавший на церемонии директор Московского Дома Соотечественника Николай Жданов-Луценко, важной составляющей сегодняшних реалий являются знания. «Программа «Стипендия мэра Москвы» включена в приоритетные, социально значимые проекты московского правительства. Она нацелена на оказание содействия молодым соотечественникам и русскоязычным студентам, желающим получать в своих странах образование на родном языке. Московскую стипендию нужно рассматривать не только как материальную помощь студентам, но и как существенный вклад в укрепление отношений между Россией и теми странами СНГ, где она действует», – подчеркнул он. Кстати, чуть позже, на встрече московского гостя с послом России в Армении Вячеславом Коваленко также обсуждались вопросы, направленные на оказание содействия проектам и программам российских соотечественников в Армении.  

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Какие умницы и красавицы, особенно обе справа! Молодцы!
  2. За ними будущее Армении, а не за лавочниками, которые сейчас правят нашей любимой Родиной!
  3. Речь о студентах, а не о лавочниках. Эти заезженные клище очень напоминают петросяновского Шпингалета Шпингалетыча из захолостного Урюпинска.
  4. Студенты, вот такие прекрасные девушки, являются будущим Армении. Все верно. Но лавочники не пустят их руководить государством. Это не клише, а реалии армянской действительности. Если вы не в курсе:))
  5. я в курсе, что когда нечего сказать,то в бой идут шпингалет шпингалетычи с кругозором обывателя из урюпинска
  6. кстати, вам лучше писать из монреаля предшественнику, а то получается, что ваш предшественник сам из монреаля. а насчет молодежи не беспокойтесь. умная и талантливая молодежь без работы никогда не останется. так было всегда
  7. Девушки замечательные. А от лавочников и олигархов наш народ точно устал.
  8. А ты за весь народ не расписывайся, вечно неудовлетворенная ты наша
  9. А ты, вечно жалкий аноним и лизозад власти, тоже за весь народ не расписывайся. Лижи одно место власти и дальше.
  10. Не суди о других по себе, плебий-люмпен. ты даже не видишь, что Ани - это провокатор азерский. причем низшей ступени из амебных.
  11. Слышал, в Армении открывается школа-лицей с преподавателями из Европы и Америки. Причем преподавание будет вестись на английском и частично на армянском. И только 30% учеников будут армяне. Варданян, куратор и спонсор проекта, гений. Так глубоко и правильно оценить вектор, мировой тренд, наши возможности, понимание перспектив, силу армянских учеников, наконец признание в будущем Армении как одного из центров мировой культуры и истории может только мудрейший человек. Мы не можем позволить себе построить километровую башню деньгами от нефти и руками иностранцев, но мы можем вновь войти в элиту мирового прогресса и даже стать одним из его движителей. Браво, Варданян!
  12. Вы говорите о школе "Айб".Ваши сведения неверны..Школа уже действует и преподавание в основном,на армянском.Изучают и иностранные языки.А ученики это одаренные армяне,которые поступают не по блату,а по знаниям и навыкам.Руководители проекта,группа бизнесменов из России и Армении,в том числе,Рубен Варданян.
  13. Школа открыта командой образовательного фонда Айб, его вдохновителем, выпускником ереванской физ-мат школы и выпускником факультета общей и прикладной физики МФТИ отцом Месропом Арамяном, главой радиостанции ААЦ, директором фонда Айб Давидом Саакяном, выпускниками МФТИ Ашотом Асланяном, братьями Давидом и Арамом Пахчанянами и еще 15 не менее важными членами команды фонда Айб. Заведение считается престижным с позиций образования. Но с другой стороны слишком много уделяется внимания духовным урокам, из-за чего многие родители раздумывают - отдать или не отдать учиться туда ребенка.
  14. Роман, такая школа открыта в Дилижане. И Рубен Варданян ее основатель. Вот на таких держится армянский народ! Ани и Тигран, на этого вонючего анонима не обращайте внимания. Этому таракану любая власть дороже матери родной, потому что по природе своей он - жалкий и трусливый лакей. Вот его, этого червяка, так и раздражают свободолюбивые и независимые люди, которых он сразу записывает в предатели и провокаторы. Идиот, а не лечится :)))
  15. Ты настолько примитивен, что хватает тебя только на хамство, как и твоим сотупицам. Я не буду опускаться до твоего плебейского уровня, фейк "Арман", потому что ты такой же аноним, как и все здесь под никами. Уж фейсом ты никак не можешь стать, потому что трусливо прячешься под анонимным ником в виртуале.
  16. Арман джан, не обращай внимания на это жалкое холуйское ничтожество, которое даже ником не обзаведется. Удачи тебе!
  17. Да ты и есть самый настоящий холоп ЛТПвской банды. Ах какой смелый. А там, в сан-франциско все хорошо? Вот и борись с Обамой, чтобы вместо "большой резни" он наконец "ГЕНОЦИД" сказал. Вот это и будет твой вклад в армянство. А шлепать губами зря не стоит (хоть под ником ,хоть без - все равно аноним). Реально докажи, что ты армянин, безымянный ты наш фейк из сан-франциско.
  18. Да, ребята, этот аноним крови тут попортит людям. Злобный, жалкий и агрессивный. Вот слюной и брызжет.
  19. Да ребята. Культуре вам еще надо поучиться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты