№ 1 (207) Январь 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1606
  • На президентских выборах в Грузии партия Саакашвили выдвинет кандидатуру Вано Мерабишвили

  • Глава МИД Грузии заявила, что ее страна не вернется в СНГ

  • Иванишвили может потерять пост премьер-министра Грузии

  • Опрос: Около 68% респондентов в Грузии считают приемлемым восстановление железнодорожного сообщения

  • Председателя Союза писателей Грузии не пускают в Азербайджан из-за поездки на вечер поэзии в НКР

  • Решение Грузии о поддержке резолюции по Палестине – «печальная неожиданность» для Израиля

На президентских выборах в Грузии партия Саакашвили выдвинет кандидатуру Вано Мерабишвили

Как сообщает грузинская газета «Тбилисская неделя», партия «Единое национальное движение» планирует поменять свое название и пополниться новыми кадрами. Уже начались имиджмейкерские работы.

«Чистка партии» затронет многих из бывших известных лиц правящей партии. Обновленная партия планирует на президентских выборах в будущем году выдвинуть кандидатуру бывшего премьера и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. В настоящее время среди всех представителей правящей партии самый высокий рейтинг именно у Мерабишвили.

Напомним, что за последний месяц Мерабишвили дважды был допрошен в связи с наличием у него фальшивого паспорта, как утверждает следствие, с помощью которого он дважды пытался незаконно перейти границу страны.

Глава МИД Грузии заявила, что ее страна не вернется в СНГ

Грузия «не примет приглашение вступить в СНГ». Об этом заявила журналистам глава МИД страны Майя Панджикидзе.

Она отметила, что «Грузия уже избрала свой внешнеполитический курс – это курс на интеграцию в евроатлантические структуры и не примет приглашение вступить в СНГ». По словам Панджикидзе, «Грузия не откажется от интеграции в НАТО и ЕС, этот курс остается неизменным».

Заместитель секретаря Совбеза республики Бату Кутелия также заявил журналистам, что «место Грузии не в СНГ, а в евроатлантических структурах».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в Минске, что Белоруссия, как страна, председательствующая в 2013 году в СНГ, пригласит Грузию в состав Содружества, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы вас ждем в СНГ, – обратился он к Грузии. – Я буду просить вас вернуться в СНГ, вы ничего не потеряете, и Россия будет только «за», – сказал Лукашенко.

Иванишвили может потерять пост премьер-министра Грузии

Это произойдет, если Иванишвили, являющийся гражданином Франции, получит гражданство Грузии.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили может лишиться своего поста в случае присвоения ему судом грузинского гражданства.

«Согласно грузинской Конституции, являясь гражданином Франции, я имею право быть премьер-министром Грузии, но если суд восстановит меня в грузинском гражданстве, я потеряю пост премьер-министра, так как двойное гражданство лишает меня права занимать ответственные государственные посты», – сказал журналистам Иванишвили.

При этом он отметил, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили издал «под него» специальный указ.

«Согласно этому хитрому указу, действие грузинского гражданства войдет в силу после того, как я потеряю французское гражданство», – сказал Иванишвили.

Опрос: Около 68% респондентов в Грузии считают приемлемым восстановление железнодорожного сообщения

Около 68% респондентов в Грузии заявили, что считают приемлемым восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. Таковы данные исследования Национального демократического института (NDI), сообщает грузинское агентство «Пирвели».

В то же время 8% опрошенных считают данный шаг неприемлемым, 24% затруднились ответить, а 2% отказались отвечать.

Агентство отмечает, что исследование проводилось в период с 14 по 25 ноября в масштабе Грузии на основе избирательного интервьюирования. Всего было опрошено 1947 человек. Исследование по заказу NDI провел Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) при финансировании Шведского Агентства международного сотрудничества в области развития (Sida).

Напомним, что после победы на октябрьских парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили новое правительство высказалось за новый формат взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, вплоть до возможности открытия сквозных железнодорожных и автомобильных коммуникаций через Абхазию, прерванных с 1992 года вследствие грузино-абхазского конфликта.

Председателя Союза писателей Грузии не пускают в Азербайджан из-за поездки на вечер поэзии в НКР

Поэтессу, председателя Союза писателей Грузии Маквалу Гонашвили не пускают в Азербайджан из-за ее недавней поездки в Нагорный Карабах, передает информационное агентство «Новости-Грузия».

Агентство отмечает, что Гонашвили 17-18 ноября посетила Степанакерт по приглашению местных писателей и выступила на Вечере поэзии. После этого глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев выступил с резким заявлением, в котором было отмечено, что Гонашвили включена в список нежелательных гостей Азербайджана. Вышеупомянутый визит осудил и Союз писателей Азербайджана.

«МИД Грузии сообщил мне, что я временно должна воздерживаться от поездок в Азербайджан. Ни одного слова о политике на том вечере в Нагорном Карабахе сказано не было… Я надеюсь, что ограничение на въезд в Азербайджан – лишь временное», – сказала поэтесса агентству.

По ее словам, она направила письма в посольство Азербайджана в Грузии и Союз писателей Азербайджана, в которых разъяснила свое решение о посещении Нагорного Карабаха, и рассчитывает, что ответ на них придет раньше времени.

Решение Грузии о поддержке резолюции по Палестине – «печальная неожиданность» для Израиля

Для Израиля явилось «печальной неожиданностью» решение Грузии по поддержке резолюции Генеральной ассамблеи ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя, однако Израиль не собирается разрывать с Грузией отношения.

Такое заявление посол Израиля в Грузии Юваль Фукс сделал в эфире телекомпании «Рустави-2».

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН 29 ноября признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации (до этого Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя). Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран – членов ООН, в том числе Грузия. Против выступили девять стран, еще 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.

«Для нас позиция Грузии оказалась печальной неожиданностью. Но могу сказать, что с администрацией Грузии у нас долгие отношения, они не начались вчера и не завершаются сегодня», – отметил посол.

При этом, как заявил Фукс, указанная резолюция «реально ничего не меняет». «Не существует государства, которое было бы создано Генассамблеей ООН на основе подобной резолюции. Израиль в прошлом не раз доказывал, что является сторонником мира. И для достижения этой цели существует лишь один путь – прямые переговоры», – подчеркнул посол.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Seychas vremya v sud Saakashvili za ubiystvo osetin,russkikh.
  2. А умницу Жванию кто и за что убил? Он бы не допустил войны и их последствий. Однако не следует забывать заслуг Саакашвили. Он совершил чудо.
  3. Мише Саакашвили наступил кирдюк и это хорошо! Иванишлвили умнее и честнее. Главное, он собирается восстановить испорченные галстукоедом отношения с Россией.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты