№ 1 (207) Январь 2013 года.

Григорий Фоменко: Народ Нагорного Карабаха находится под надежной защитой

Просмотров: 3896

Раннее утро. Аэропорт

г. Ростова-на-Дону, международный сектор. Идет обычная регистрация пассажиров, вылетающих за пределы РФ. С одной стороны, радостно, что вылетаешь в то место, где прошли молодые годы и где начиналась военная служба. Грустно, потому что после развала могучего СССР эта территория очень далека от Российской Федерации. Это совершенно другое государство, куда можно сейчас попасть практически только по воздуху. Железная дорога через Абхазию и Грузию практически бездействует для пассажиров из РФ, по всем нам известным причинам. Через территорию Азербайджана проезд тем более невозможен. Отношения Армении с Турцией с давних времен исторически не сложились. Куда лучше сейчас отношения Армении с Ираном.

Протяженность границы Армении с Ираном около 40 км. Этот участок государственной границы я знаю хорошо.

В конце 60-х годов я проходил здесь военную службу в пограничных войсках КГБ при СМ СССР в Арташатском пограничном отряде.

В начале 90-х уже в звании полковника проходил службу в Нагорном Карабахе в должности начальника штаба района чрезвычайного положения в НКАО (НКР).

Развал СССР перевернул и сломал жизни многих людей, практически всех республик бывшего СССР. Особенно пострадало русскоязычное население, которое вынуждено было покинуть территории Закавказья, Средней Азии, Прибалтики и др. регионов, включая даже отдельные субъекты РФ.

Самолет делает разворот, я отчетливо вижу большую и малую вершины древнейшей горы Арарат, о которой много сказано, написано, показано.

На этой земле издавна проживает русскоязычное население, на этой земле с давних времен проходили военную службу казаки Дона и Кубани. В нашем доме есть фотография, на которой вместе с другими кубанскими казаками изображен дедушка моей жены – Кондратенко И. А. На обратной стороне фотографии – старославянским шрифтом написано «г. Карс». Я, как человек, практически прослуживший всю сознательную часть жизни в пограничных и внутренних войсках, сразу обращаю внимание на надпись и понимаю, что это когда-то была территория не только Армении, а всей России. Сейчас все не так.

Часть территории Россия как могучее государство потеряла после Октябрьской революции, а еще большую территорию потерял yже СССР. Президент РФ В.В. Путин очень правильно и кратко сформулировал мысль о развале СССР – это была геополитическая катастрофа.

Самолет плавно приземляется в аэропорту Звартноц города Еревана. Меня встречают представители Министерства обороны Армении, и мы из аэропорта двигаемся не в Министерство обороны, а в Управление пограничных войск ФСБ в Республике Армения.

По пути из Еревана в Арташат мы сворачиваем на четвертую погранзаставу в районе Димитрово. И это единственный участок границы по всему периметру бывшего СССР, где продолжают нести службу пограничные отряды РФ, где проходят службу граждане армянской национальности.

С четвертой заставы, минуя г. Арташат, мы вместе с начальником пограничного управления генерал-лейтенантом В.П. Власовым и начальником погранотряда двигаемся на левый фланг, где я в дальнейшем проходил службу заместителем начальника заставы. К глубочайшему моему сожалению, бывшая 16-я застава Арташатского погранотряда – теперь уже в Садаракском погранотряде в Республике Азербайджан. Мне ничего не остается, как переодеться в солдатскую форму, подняться на наблюдательную вышку и в бинокль посмотреть на погранзаставу.

Я был благодарен в ту минуту своей судьбе, что у нас надежным союзником на сегодняшний день остается Республика Армения, в которой может свободно жить, работать, отдыхать рус-

скоязычное население, особенно мы, жители Южного региона.

Охрана государственной границы в Республике Армения в сложившейся геополитической ситуации приобретает все большее политическое и экономическое значение для обоих государств.

На следующий день я прибываю в г. Степанакерт. Естественно, знакомлюсь с ситуацией на линии соприкосновения армии обороны Нагорного Карабаха и вооруженных сил Республики Азербайджан.

Население НКР живет внешне мирно и спокойно, потому что оно находится под надежной защитой. Города Степанакерт и Шуша восстанавливаются. Это видно сразу, кто там был раньше. Народ, несмотря на сложившуюся ситуацию, полон сил и энергии двигаться только вперед.

Сам город Степанакерт практически ничем не отличается от южных городов РФ. Я обратил внимание, что в Степанакерте практически все разговаривают по-русски, в отличие от других населенных пунктов. Мне стало очень и очень приятно от тех встреч, которые состоялись в Ереване, Арташате, Ленинакане, Степанакерте. И я видел, какую большую надежду питает население обеих республик на помощь со стороны такого крупного государства, как Россия.

Я думаю, мы, жители юга России, понимаем значимость Республики Армения, непризнанной Республики Нагорный Карабах в стабилизации обстановки не только в Закавказье, но и в целом во всем Кавказском регионе.

В настоящее время одной из основных задач для нас является восстановление транспортной артерии с Республикой Армения. В первую очередь нужно наладить железнодорожное и автотранспортное сообщение. В сложившейся ситуации это возможно через Абхазию и Грузию. Над этим вопросом должны работать руководители субъектов ЮФО, полномочный представитель президента РФ в ЮФО, руководители РЖД, естественно, под руководством первых лиц государства.

В заключение хотел бы выразить благодарность всему армянскому народу, который участвует в развитии и укреплении отношений с русскоязычным населением не только на территории своих республик, но и за их пределами, в частности в субъектах ЮФО и СКФО.

Хочу через газету выразить большую благодарность генеральному консулу Армении в Ростове-на-Дону Гомцяну Арарату Двиновичу за большую работу, которую он проводит по укреплению дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Республики Армения.

Пользуясь случаем, прошу поздравить в канун Нового 2013 года всех бывших и действующих военнослужащих, проходивших военную службу на территории Армении, Нагорного Карабаха, а также выполняющих служебно-боевые задачи на указанных территориях в настоящее время совместно с военнослужащими братских республик.

Желаю всем крепкого здоровья, кавказского долголетия, семейного благополучия, счастья, успехов в труде, а военнослужащим – успешного выполнения задач на благо наших государств.

Григорий Фоменко, руководитель представи-тельства главы Чеченской Республики в ЮФО,генерал-лейтенант запаса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Всех россиян поздравляю с Новым годом!Народу Нагорного Карабаха очень нужна поддержка России.
  2. Многоуважаемый Григорий Фоменко! Спасибо за теплые слова! Армянский народ это ценит и уважает! Дальновидные политики, прогрессивно мыслящие люди, Российский политический эстеблишмент, и руководство обеих стран ценит, сохраняет и умножает многовековые традиции дружбы и преданности между двумя народами, заложенные в эпоху ПЕТРА ВЕЛИКОГО! Поздравляю с Новым Годом весь многострадальный русский народ и желаю ему счастья и процветания! С огромным уважением: кандидат философских и доктор пед. наук Юрий Мелкумович Аванесов.
  3. До Петра Великого был Иван Грозный - великий друг армян. А на саркофаге Ярослава Мудрого высечены 5 армянских букв, которые не расшифрованы и поныне. Армяно-русской дружбе много тысяч лет! Просто наши историки лохи. Вы же хороший человек.
  4. Юрий Мелкумович,В каком городе вы проживаете?
  5. Спасибо за лестные слова в мой адрес, я живу в Детройте , США. Прошу прошения, но Вы не представились! Могу я знать: с кем имею честь вести переписку : с автором статьи, редактором газеты или скем нибудь еще? С уважением, Юрий Аванесов,
  6. Уважаемый! Мы безымянные люди.
  7. Уважаемый Юрий Мелкумович!Меня зовут Арам Григорян,живу в Ереване,безработный,хотя мне всего 48 лет.Инженер,раньше работал а Мергеляновском институте,позже,торговал компьютерами.Из трёх обращений к вам,я только автор вопроса в каком городе вы проживаете.А мой предшественник просто провокатор.
  8. С чего Вы взяли, что Ваш предшественник провокатор? Почему подводите Мергеляна нелогичностью? Я работающий программист и люблю великий армянский народ, но все равно я безымянный. Вы тоже. Только я об этом догадался. Не следует вешать ярлыки.
  9. не всем доступна логика вашего мышления. Легче облаять, чем раскинуть мозгами
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты