№ 1 (207) Январь 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3825
  • Минобороны России: Габалинская РЛС России не нужна

  • Азербайджанский политолог: Азербайджан должен работать над развалом России

  • Азербайджанец – ветеран карабахской войны решил переехать в Армению

Минобороны России: Габалинская РЛС России не нужна

Решение о приостановке Россией аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане продиктовано в первую очередь отсутствием необходимости ее практического применения. Об этом заявил РИА «Новости» источник в российском военном ведомстве.

По его словам, на смену устаревшим РЛС сейчас идут станции нового поколения типа «Воронеж». «Все задачи, которые ранее возлагались на РЛС в Габале, в состоянии взять на себя РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ», – сказал источник. Он напомнил, что госиспытания этой станции будут завершены до конца текущего года, а на боевое дежурство этот объект заступит в первом квартале 2013 года.

Опрошенные РИА «Новости» эксперты заявили, что прекращение эксплуатации радиолокационной станции в азербайджанской Габале – это верный шаг и на обороноспособности России он никак не скажется, зато она перестанет зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении.

Напомним, что Россия представила Азербайджану ноту о приостановлении с 10 декабря эксплуатации ключевой для региона Габалинской РЛС в связи с потерявшим 9 декабря текущего года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС». В заявлении МИД Азербайджана указывалось, что Баку демонстрировал готовность к продолжению сотрудничества с Москвой по вопросу продления аренды РЛС, однако сторонам не удалось достичь согласия в вопросе стоимости аренды.

В начале марта в СМИ появилась информация, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Азербайджанский политолог: Азербайджан должен работать над развалом России

«Азербайджан должен быть заинтересован в максимальном ослаблении Ирана, но не в смене теократического режима», – считает бакинский эксперт Айдын Мелик-Мирзоев.

Ослабление Ирана отразится на Армении и приведет к ее дальнейшему обнищанию, что, конечно, на пользу Азербайджану. Во-вторых, Ирану с его проблемами в экономике и дырами в бюджете будет уже не до привычных нелепых угроз в адрес своего северного соседа, полагает Мирзоев.

При этом, однако, экономические санкции и истощение Ирана не должны привести к смене муллократического режима. По крайней мере, в Баку этого не должны желать. Дело в том, что никто не знает, какие силы придут на смену аятоллам. В том, что это будут далеко не либерал-демократы западного образца, пекущиеся о правах национальных меньшинств, сомневаться не приходится. Демократии в Иране не будет в следующие полвека как минимум.

Скорее всего, альтернативой теократическому режиму может стать основанный на арийской идеологии светский персидский национализм, что, по сути, еще хуже, чем нынешний фундаменталистский режим. Уж если религиозный фактор не сыграл никакой роли в поддержке Ираном Азербайджана, то персидские шовинисты тем более холодно отнесутся к заботам азербайджанцев как внутри страны (пусть даже светской), так и к Азербайджану в целом. Из двух зол выбирать придется меньшее.

Исходя из этого, Азербайджан должен всячески желать скорейшего свержения режима Башара Асада в Сирии и прихода к власти марионеточного, желательно бесхребетного правительства, как, например, в Афганистане и Ираке. Озлобленные на Тегеран за его поддержку Асада сирийские повстанцы, придя к власти, возможно, даже позволят американцам и туркам разместить свои базы на востоке страны и еще больше приблизиться к Ирану. Теперь уже на западе у муллократического режима не останется ни одной дружественной страны. Таким образом, следующим в планах США будет долгожданный Иран.

Что касается второго и, пожалуй, последнего канала поступления «кислорода» в Армению – России, то Баку также должен желать ее ослабления, а в идеале – фрагментации и развала. Правда, экономическое ослабление отразится на миллионах азербайджанцев, зарабатывающих сегодня деньги в России. Но это приведет также к потерям и среди армянских гастарбайтеров и, следовательно, к уменьшению трансфертов на их родину. Углеводородному Азербайджану будет уж как-нибудь легче выдержать эти потери, чем Армении с ее простаивающими предприятиями. Азербайджан уже начал работать в этом направлении, бросая вызов монополии Газпрома в Европе. Альтернативные пути транспортировки природных ресурсов скажутся на доходах России и симметрично отразятся на ее расходах на оборону и на поддержание огромной страны на плаву. С другой стороны, ухудшение обстановки на Северном Кавказе, что, несомненно, будет вносить свою лепту в ослабление и дезинтеграцию России, не столь безопасно и для самого Азербайджана, так как вирусы ваххабизма и экстремизма могут перелететь за Большой Кавказский хребет. Поэтому если азербайджанским пограничникам не удастся превратить государственные рубежи в абсолютно непроницаемую стену, то нам будет выгоднее, чтобы «заварушка» переместилась куда-нибудь подальше от наших границ, допустим, в Татарстан или в Сибирь. Но вероятности тут меньше. Скорее всего, разваливаться Россия начнет с юга.

В целом, повторяю, мы должны работать – очень скрытно и осторожно, а в идеале чужими руками – над ослаблением двух основных источников поступления помощи в Армению. Это приведет к экономическому коллапсу в Армении, дальнейшему росту темпов эмиграции. На этом фоне Азербайджан должен еще больше увеличить разрыв в экономической и военной мощи между Баку и Ереваном. Когда Азербайджан проведет военную операцию и противостоять ему с армянской стороны будет некому, тогда кое-кому придется сильно пожалеть, что в свое время их страна не приняла «Мадридские принципы» и обещание автономии. Впрочем, как и в годы Первой мировой войны, за собственные ошибки армянам придется расплачиваться самим, подытожил политолог.

Азербайджанец – ветеран карабахской войны решил переехать в Армению

Азербайджанский ветеран Джалал Ибрагимов, потерявший ногу в карабахской войне, был заражен вирусом гепатита C в больнице города Ширван. Не удостоившись внимания властей и не дождавшись помощи на родине, ветеран решил переехать в Армению, о чем проинформировал в своем письме в редакцию газеты «Ени Мусават».

«Хочу через Грузию попасть в Армению, выступить на телевидении и показать, каков конец участника боев за Карабах в Азербайджане, где не уважают ни ветеранов, ни шехидов. Мало того, что я потерял ногу, еще и в ширванской больнице меня заразили гепатитом С», – рассказал ветеран.

По словам Ибрагимова, в Азербайджане никто не интересуется его лечением, на которое необходимо 10-15 тысяч манатов, которых у ветерана – отца двух несовершеннолетних детей просто нет.

«Я больше не могу терпеть боль. Мои внутренние органы перестают функционировать. Я обращался во все инстанции, и все мне отвечают, что не могут помочь. Меня выгнали даже из администрации президента. Единственный выход – ехать в Армению. Там я заявлю, что это конец азербайджанца, воевавшего за Карабах. Пусть нашему правительству и народу будет стыдно за то, в каком положении оказались ветераны. В Иране были удивлены таким отношением к ветеранам в Азербайджане. А у нас советуют покончить с собой. И это те люди, которые за счет нашей крови получили высокие должности и большие деньги. Они должны знать, что в один прекрасный день беда постучит и в их дверь», – пишет ветеран.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты