№ 1 (207) Январь 2013 года.

Владимир Ресин: С Арменией связано много теплых, хороших воспоминаний

Просмотров: 1610

Интервью Депутата Государственной Думы РФ газете «Ноев Ковчег»

– Владимир Иосифович, вот уже год, как Вы сложили с себя полномочия первого вице-мэра Москвы, но Вы долгие годы возглавляли строительство столицы. За эти годы Москва стала еще более современной и красивой. Достигли ли Вы своей цели или что-то не успели сделать?

– Москва – очень динамично развивающийся, растущий, живой город. Работая в Москве, никогда нельзя сказать: все сделано, теперь это современный красивый город – законсервировать результат и почивать на лаврах. Каждая эпоха диктует свои условия, ставит новые задачи. Вспомните, в 60-е годы, когда создавались первые домостроительные комбинаты и начали строить индустриальные дома, какое это было счастье: получить отдельную квартиру, переселиться из коммуналок и бараков. А уже в 90-е годы дома первых индустриальных серий были признаны некомфортными, и правительство города приняло решение их сносить. Каких-то 40 лет – а сменилась целая эпоха, вся концепция городского развития.

Или другой пример: мог ли кто предположить в советское время, когда разрабатывался, например, Генеральный план развития Москвы 1971 года, что в конце 90-х в Москве будет такой невероятный рост автопарка? Да что далеко ходить? Даже в 2010-м, когда утверждали действующий сейчас градостроительный план, не предполагали, что в 2012-м площадь Москвы увеличится в два с половиной раза! Но я скажу так: какие бы трудности ни вставали перед Москвой, она всегда справлялась. За последние 20 лет в столице построено около 90 млн кв. м жилья, сотни школ, детских садов, поликлиник, многие километры новых дорог, десятки уникальных объектов культуры, спорта, досуга – московским строителям есть чем гордиться. Но и предстоит еще сделать немало. Наглядно видно, какие масштабные программы запущены сегодня в городе, как активно идет их реализация, на что делается ставка. А это в первую очередь транспорт, затем модернизация здравоохранения и образования, а также благоустройство городской среды – дворы, подъезды, дома, детские площадки...

Надеюсь, эти программы не только будут развиваться, но и будут закончены. Я, например, в этом не сомневаюсь.

– С декабря 2011 года Вы избраны депутатом Государственной думы РФ. Как Ваш многолетний опыт применяется в законодательной сфере?

– Практический опыт работы в строительстве, несомненно, помогает в законотворческой деятельности. Ведь выработка эффективных, работающих законов – очень важная часть всего строительного процесса, без которой отрасль не сможет нормально жить и развиваться. В Комитете по земельным отношениям и строительству Госдумы я возглавляю Экспертный совет по градостроительной деятельности, созданный для всестороннего профессионального анализа всех проектов федеральных законов в области градостроительной деятельности. В настоящее время в рабочем перечне около 30 законопроектов, которыми предусматриваются изменения в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы. Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с совершенствованием системы территориального планирования, административного управления на этапах реализации градостроительных проектов в свете снятия барьеров и сокращения сроков и количества согласительных процедур. Как строитель-практик, эти и другие болевые точки отрасли я знаю не понаслышке. Кроме того, в Государственной думе я возглавляю Комиссию по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Так что можно сказать, что работа в Думе стала для меня логичным продолжением привычного дела.

– Мы ценим Ваш огромный вклад в дело развития российско-армянских отношений в строительных проектах. Речь идет о гостинице «Арарат Парк Хаятт», торговом центре «Ереван Плаза», Армянском храме в Москве, «Доме Москвы» в Ереване. Какие у Вас остались впечатления о работе со специалистами из Армении?

– У Москвы и Еревана всегда были теплые, дружеские отношения. Современный этап сотрудничества начался с соглашения между правительством Москвы и правительством Республики Армения, заключенного еще в 1998 году. За эти годы проведены многие совместные мероприятия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Это и постоянный товарообмен, и обучение студентов, и стажировка молодых специалистов, и гастроли творческих коллективов, и туризм.

Если говорить именно о строительстве, то все проекты, реализованные в Москве армянскими специалистами, оставили у меня самые позитивные впечатления. Пользуясь случаем, хочу поздравить президента концерна «Лусине» Арарата Тавадяна, с которым довелось общаться при строительстве отеля «Арарат Парк Хаятт» и других объектов. В январе Арарату Джаваншировичу исполняется 60 лет – крепкого ему здоровья и новых интересных проектов!

– Вы почетный гражданин армянских городов Ереван и Гюмри. Как часто Вы посещаете Армению, что связано с этой страной?

– С Арменией у меня связано много теплых, хороших воспоминаний. К сожалению, самый большой объем работ в этой республике связан с трагическими событиями 1988 года, когда в результате страшного землетрясения были разрушены города Спитак, Ленинакан (современный Гюмри) и другие. Московские строители тогда активно участвовали в восстановлении жилого фонда, я тоже много летал в командировки…

А последний раз был в Ереване в июне 2010 года, возглавляя делегацию правительства Москвы. Тогда мы встречались с президентом республики

С. А. Саргсяном и мэром Еревана Г. Б. Бегларяном, обсуждали текущие вопросы дальнейшего укрепления и расширения связей между Россией и Арменией и их столицами.

– Вами построено огромное количество зданий, сооружений, объектов самой высокой сложности. Какой из них особенно дорог для Вас?

– Сложно выделить конкретный объект, в каждый вложена частичка души. Но, пожалуй, самые запоминающиеся – это строительство храма Христа Спасителя и реконструкция Большого театра. Эти объекты – не просто сложная и ответственная стройка, это символы Москвы и России, национальная гордость и достояние. Я счастлив, что судьба распорядилась так, что я принимал участие в этих проектах.

– В преддверии Нового года что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи, добра и мира!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отличное интервью.Жаль,что Ресин ушел из правительства Москвы.Он много полезного сделал для столицы России.
  2. Ресину заслуженно присвоено звание почетного гражданина Гюмри и Еревана.Респект Владимиру Иосифовичу.Спасибо за интервью.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты