№ 1 (207) Январь 2013 года.

Фавориты армянской диаспоры

Просмотров: 2803

В жизни армянской диаспоры 2012 год ознаменовался множеством событий.

Война в Сирии вызвала отток армянского населения. Более 40 этнических армян стали жертвами противостояния в этой стране. Сирийских армян поддержали многие видные представители армянской диаспоры, которые устраивали благотворительные акции в их поддержку. Среди поддержавших сирийских армян известная актриса и фотомодель из США Ким Кардашьян, которая через социальные сети многократно призывала миллионы своих поклонников поддержать армян Сирии. И если Ким Кардашьян – эталон моды для многих американских девушек, то Глэдис Береджиклян в Австралии стала образцом для подражания. The Sunday Telegraph опубликовала статью о министре транспорта австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян. Она не замужем, хорошо одевается, она член законодательного собрания австралийского штата Новый Южный Уэльс, у нее армянское происхождение. Она никогда не ругается и известна среди членов кабинета как «чересчур добродетельная». Глэдис Береджиклян, министр, регулирующий проблематичную систему общественного транспорта в штате, «ломает крутую культуру синих воротничков», которая, по ее мнению, препятствует крайне необходимым реформам. Бывший председатель молодых либералов пользуется расположением федерального финансового представителя от оппозиции, этнического армянина Джо Хокки и уважением своих коллег.

В 42 года Береджиклян является идеальным образцом для подражания, как в стиле одежды, так и манере поведения. Она кажется женщиной без возраста, хотя и отмечает, что два года назад нашла у себя седой волос: «К счастью, больше не появлялось».

Казначей Майк Бэйрд описывает ее как одного из самых трудолюбивых министров в кабинете. «Она вдохновленная»,– говорит он. Другой министр назвал Береджиклян борцом.

В 2012 году один из крупнейших в мире трансатлантических арт-дилеров – галерист Ларри Гагосян – занял второе место в списке самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview.

Всемирно известная американская альтистка Ким Кашкашян номинирована на престижную музыкальную премию Grammy-2013 в категории «Лучшее классическое инструментальное соло». Вместе с ней за заветную статуэтку будут бороться Андрас Шиф, Жори Виникур, Клаудио Круз и Ханс-Йорг Албрехт.

Джазовый пианист и композитор из США Тигран Амасян в рамках Дней армянской музыки во Франции выступил с концертной программой, сыграв классические произведения, джаз и народные композиции.

Тиграна Амасяна, которому сейчас 24 года, называют виртуозом за технику исполнения, ритмическую точность. Французских слушателей произведения музыканта заинтересовали в первую очередь своей оригинальностью, поскольку в них гармонично сочетаются мотивы традиционной армянской музыки с современными ритмами.

Мир киноиндустрии в 2012 году был удачным для Роджера Купеляна из США. Художник, писатель, режиссер, специалист в области цифровых технологий, мультипликатор, участвовавший в создании трилогии «Властелин колец», он создал новый мир в своей последней работе «К востоку от Византии». «К востоку от Византии» – это недавно опубликованный цикл романа-комикса, который охватывает 150-летнюю историю Армении начиная с 301 года, когда Армения стала первым христианским государством в истории. «Персия и Римская империя воевали друг с другом, и между ними была Армения,– сказал Купелян американским СМИ.– Император Диоклетиан послал сосланного армянского царя назад в Армению в качестве союзника Рима. Это привело к ряду событий и изменило не только баланс между империями, но и баланс религий и культур». Работу Купеляна уже увидели армяне Глендейла.

Для армянской общины Грузии примечательным событием было назначение Юрия Мечитова на пост зам. министра культуры и охраны памятников Грузии. Юрий Мечитов – известный тбилисский фотограф и фотохудожник, автор многих книг и участник около 70 выставок как в Грузии, так и за ее пределами. В министерстве он будет курировать театры, киностудии и образование в сфере искусства.

В спортивной жизни победы тоже не остались без внимания армянской общественности. Однако самым знаковым достижением в спортивной жизни диаспоры можно считать победу 12-летнего Самуэля Севяна из США, который стал чемпионом мира по шахматам среди юношей в категории М-12.

Мировой шахматный турнир среди юношей проходил в ноябре в Словении. В турнире принимали участие 1587 шахматистов разных возрастных групп. Мировая пресса отозвалась о Самуэле Севяне как о юном шахматном гении XXI века.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Всех этих прекрасных людей с Новым годом! Спасибо им! Слава им! Такие армяне еще раз доказывают, кто такие армяне!
  2. СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!! СЧАСТЬЯ ВСЕМ АРМЯНАМ!!!
  3. Спасибо тезке-автору!
  4. Прекрасный краткий обзор подготовили, Арман, о наших знаменитостях в спюрке! Спасибо! Имена тех, кто прославился в минувшем году и которыми мы гордимся. И очень жаль, что не нашли в себе мужества, чтобы ответить тем, кто справедливо возмущался вашим самым неудачным за все время работы в НК материалом. Я имею ввиду, конечно же, статью про армян Балтии. Впрочем, тему закрыли. Вы выводы сделали, наверное, для себя. И вообще отвечать автору форумчанам - это знак внимания, знак уважения и культуры.
  5. Вот это Армяне!
  6. Достойные люди. На таких надо нам равняться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты