№ 1 (207) Январь 2013 года.

Юбилей армянской книги в Рязани

Просмотров: 2780

Проблемы, связанные с адаптацией к российской действительности и получением вида на жительство, отсутствие жилья и работы, слабое знание русского языка и законов Российской Федерации, неустроенность быта – все это создавало объективные трудности для многих тысяч армян на Рязанщине. Однако за сравнительно короткое время наши земляки из разных районов Армении, а также армяне – беженцы из Азербайджана сумели найти работу, устроить детей в школу, подать документы на оформление гражданства РФ.

Многие дети из армянских семей, живущих в г. Рязани, начали посещать армянскую воскресную школу, которой вот уже 20 лет руководит прекрасный преподаватель, выпускница Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна Карине Карленовна Багдагюлян. Организовать нормальный учебный процесс в этой школе удалось благодаря армянской общине и при содействии городских властей. С целью повышения качества обучения детей армянскому языку, литературе и истории Армении был налажен контакт с Министерством просвещения Республики Армения, а также с Министерством диаспоры, которые оказывают помощь в приобретении учебников, методической литературы, дидактических материалов.

С 2005 года все наши праздничные встречи традиционно проходят в священном не только для армянской общины, но и для всех рязанцев месте – у памятного камня «Хачкар», установленного в Московском районе города.

В начале нынешнего года возник повод для проведения еще одного крупного, знакового как для армянской общины, так и для города Рязани мероприятия: на заседании правления армянской общины в феврале 2012 г. было предложено провести научно-практическую конференцию, посвященную 500-летию издания в Венеции первой армянской печатной книги «Урбатагирк» и решению ЮНЕСКО объявить Ереван всемирной столицей книги 2012 года. Это предложение горячо поддержали председатель правления Рязанского регионального отделения Союза армян России Арам Саркисович Казарян и все члены правления.

Для подготовки конференции был создан оргкомитет, куда вошли представители правительства Рязанской области, РГУ имени С.А. Есенина, Областной библиотеки им. Горького, известные представители армянской общины, члены правления Союза армян России.

На первом заседании оргкомитета был утвержден план мероприятий по подготовке конференции, согласована дата ее проведения – 11–12 октября 2012 года, а также название конференции: «Книга – основа национальной культуры: Россия. Армения. Европа».

Была подготовлена культурная программа с посещением памятного камня «Хачкар» в г. Рязани и памятных мест Рязанской области, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта Сергея Есенина. В РГУ имени С.А. Есенина в дни проведения конференции была развернута интересная фотовыставка члена Союза писателей России Левона Осипяна.

Сотрудники Рязанской областной библиотеки им. Горького подготовили выставку армянских книг и других печатных изданий. Эта выставка под названием «Любовь моя, Армения» действовала в течение двух недель и вызвала неподдельный интерес не только у армянского населения г. Рязани, но и у большинства читателей областной библиотеки.

Международная научно-практическая конференция прошла на очень высоком уровне, в этом безусловная заслуга руководства РГУ имени С.А. Есенина во главе с ректором профессором И.М. Шеиной. Весомый вклад в организацию конференции внесли сотрудники управления международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина и его начальник О.А. Сулица, а также начальник управления региональной политики университета профессор О.Е. Воронова, выступившая с интереснейшим докладом «Сергей Есенин и армянская литература».

Международную научно-практическую конференцию открыла ректор РГУ имени С.А. Есенина профессор И.М. Шеина. Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Армения, что придало особую торжественность церемонии открытия. С приветствиями к участникам и гостям форума обратились представители правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы, главного федерального инспектора по Рязанской области, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Рязанской областной научной универсальной библиотеки им. Горького, Общественной палаты Рязанской области, Союза армян России.

От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации О.Е. Есаяна конференцию приветствовал первый секретарь посольства А.А. Карапетян. От имени Общероссийской общественной организации «Союз армян России» выступил вице-президент Г.С. Ананянц, который пожелал конференции плодотворной работы и вручил ректору РГУ имени С.А. Есенина профессору И.М. Шеиной юбилейную медаль в честь 10-летия Союза армян России.

Открывая пленарное заседание конференции, ректор РГУ имени С.А. Есенина профессор И.М. Шеина выступила с научным докладом на тему «РГУ имени С.А. Есенина и вузы Армении: сотрудничество во имя развития». Затем слово было предоставлено гостье из Еревана – проректору по научной работе и международным отношениям Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова доктору филологических наук Л.Г. Флджян. Ее доклад на тему «Особенности межкультурной коммуникации в сетевом пространстве» также вызвал большой интерес участников конференции.

Пристальное внимание аудитории привлек доклад декана исторического факультета Ереванского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Э.Г. Минасяна на тему «Армяно-российские политические межгосударственные отношения в период независимости (1991–2011 гг.)».

Особый интерес участников конференции вызвал доклад декана факультета армянской филологии ЕрГУ, доктора филологических наук, профессора А.А. Авагяна на тему «Историко-культурная и национальная ценность армянской литературы», в котором была затронута проблема роли армянской литературы в современном культурном процессе.

С большим вниманием был выслушан доклад директора института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина профессора Я.М. Колкера «Урок Матенадарана», в котором докладчик выразил свое личное восхищение работой специалистов этого института по реставрации и сохранению древнейших манускриптов разных народов.

Доклад профессора кафедры истории России РГУ имени А.С. Есенина, доктора исторических наук, профессора В.Н. Козлякова на тему «Русско-армянские политические связи XVIII века (по документам Российского государственного архива древних актов)» вызвал большой интерес армянских участников конференции, особенно студентов-международников, которые узнали много нового о политике России на Кавказе.

«Миссия книги в истории цивилизации» – с такой темой выступил профессор кафедры культурологии факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина, доктор философских наук, профессор А.В.Соловьев.

Сохранение национальной идентичности армянского народа – важнейшая задача правительства Республики Армения, армянского общества и церкви. Мы, конечно, радуемся укреплению связей Армении с зарубежной диаспорой. Однако мероприятия, организуемые Министерством диаспоры и Министерством культуры Республики Армения в разных странах и в самой республике, как-то оставляют в стороне сотни тысяч армян в России и на Украине.

Подводя некоторые итоги международной научно-практической конференции «Книга – основа национальной культуры: Россия. Армения. Европа», можно с удовлетворением отметить очень высокий уровень ее организации. Еще никогда в Рязанской области ни одна национальная община не проводила мероприятие такого уровня. И в этом, бесспорно, большая заслуга правления Рязанского регионального отделения Союза армян России во главе с его председателем А.С. Казаряном.

Областные газеты и телевидение единодушно отметили не только важное научное значение конференции, но и политический аспект этого мероприятия, связанный с развитием стратегического партнерства двух дружественных государств, с плодотворным диалогом культур двух братских народов.

Что касается событий, связанных с 500-летием издания первой печатной книги на армянском языке и объявлением Еревана международной столицей книги 2012 года, то для нас, армян, это предмет особой гордости. Чрезвычайно важно и то, что международное культурное сообщество отметило большой вклад армянского народа в мировую цивилизацию.

А.Погосян, Рязань

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А почему это руководство регионального отделения САР, а не просто общины? Чиновничий и бюрократический подход.
  2. От САР веет карьеризмом, там по расчету. А община лучше. И Ара Абрамяна давно пора убирать. Деревенский он слишком.
  3. Все понимают,что Абрамяну больше нечего сказать,надо уходить,но никто,из преемлемых кандидатов не хотят взять такую ответственность на себя.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты