№ 1 (207) Январь 2013 года.

Смелые идеи, творческий подход

Просмотров: 4390

В Сочи завершился конкурс «Моя родина»

Ежегодно Сочинский центр развития образования организовывает и проводит городской конкурс чтецов «Моя родина» среди учащихся, которые занимаются изучением этнических языков (армянского, адыгейского, грузинского, греческого). Цель таких конкурсов в первую очередь – привлечь детей к изучению родных языков, содействовать развитию детского творчества и т. д.

В этом году конкурс расширился. Конкурс превратился в целый фестиваль театрализованных постановок на этнических языках и проводился уже при непосредственной помощи Управления по образованию и науке администрации города Сочи и муниципального бюджетного учреждения образования – Сочинского центра развития образования. Поддерживало, обеспечивало проект и принимало в нем самое активное участие Сочинское отделение Союза армян России под руководством председателя – Грача Оганесовича Макеяна. Благодаря армянской общине города Сочи победители конкурса театрализованных постановок «Моя родина» награждались денежными призами и памятными подарками.

После того как конкурс поменял свой формат, перед организаторами стояла сложная задача – на основе литературного произведения написать сценарий и подготовить театрализованную  постановку. Зрителей и членов жюри ожидало много приятных сюрпризов и позитивных эмоций от спектаклей, выступлений юных артистов. Все ожидания оправдались!

12 декабря на сцене актового зала 8-й гимназии города Сочи сменялись красочные декорации, описывающие быт, образ жизни, нравы и традиции, рисующие национальный колорит разных народов и этносов, проживающих на территории Большого Сочи. На протяжении нескольких часов гости наблюдали за хорошо поставленными спектаклями, маленькими сценками и постановками на разных языках, которые синхронно переводились и на русский язык. Творческие коллективы не уступали друг другу ни уровнем актерского мастерства, ни оформлением декораций, ни яркими костюмами и общей культурой показа спектаклей…

Представители армянского населения города Сочи участвовали в конкурсе во всех возрастных группах и показали самые лучшие результаты. Победили театрализованные постановки на основе произведений Ованеса Туманяна «Храбрый Назар», «Смерть Кикоса», забавная сценка «Мастер» и другие сценки, которые исполнялись на литературном армянском языке с элементами разных диалектов и говоров. Наши дети стали лауреатами в номинациях: лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая роль второго плана, а самые удачные спектакли, в том числе «Лгунишка», получили премию за режиссерскую работу.

Этот проект не был бы таким объёмным, разнообразным и не завершился бы так успешно, если бы в нем не принимала активное участие методист этнических языков Сочинского центра развития образования Роза Арутюновна Кочканян, которая своими смелыми идеями и творческим подходом к делу вдохновляла всех.

Гости, родители, члены жюри выразили огромную благодарность организаторам городского конкурса театрализованных постановок на этнических языках, участникам, конкурсантам и всем тем, кто так или иначе помогал осуществить творческий проект…

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы, земляки!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты