№ 1 (207) Январь 2013 года.

Второй Ереванский всемирный слет боксеров

Просмотров: 2115

Первый, как известно, состоялся летом 2009 года, когда в Ереване успешно прошло мировое первенство среди юношей до 16 лет. На этот раз армянская столица приняла в Спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна чемпионат мира уже среди молодежи до 18 лет. По календарю Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) этот чемпионат должен был состояться в Таиланде, но за три месяца до его начала азиаты отозвали свою заявку. Армении в рекордно короткие сроки удалось подготовиться к чемпионату.

В ереванском чемпионате приняли участие 620 боксеров из 68 стран. На сборах в Абовяне главный тренер Дереник Восканян на чемпионат отобрал следующих боксеров: Айрик Назарян (49 кг, Гавар), Генрих Мокоян (52 кг, Ереван), Тарон Согомонян (56 кг, Зовуни), Арман Дарчинян (60 кг, Ванадзор), Гор Ерицян (64 кг, Ереван), Юра Микаелян (69 кг, Гюмри), Артавазд Ароян (75 кг, Гюмри), Никол Арутюнов (81 кг, Абовян), Рафаел Симонян (91 кг, Ванадзор) и Нарек Меликян (+91 кг, Эчмиадзин).

«Физической подготовкой ребят доволен. В Цахкадзоре мы подтягивали «физику». Проводили трехразовые тренировки, гоняли ребят на гору Алибек, вечером играли в футбол и баскетбол. На абовянских сборах упор уже делался на технико-тактическую подготовку, проводили спарринги.

Наша задача – как можно успешнее выступить в турнире и завоевать медали. Нашими основными конкурентами считаю команды России, Украины, Германии, Индии и Казахстана. Что касается участия азербайджанской команды, то мы встречались с ними на Украине и на ряде международных турниров. Никакого психологического напряжения между нами нет», – отметил Дереник Восканян.

Одновременно с нашими молодыми боксерами в Цахкадзоре и Абовяне сборы проводила и национальная команда, в составе которой под руководством Карена Агамаляна и Феди Алексаняна тренировались 18 боксеров. «После Олимпиады в Лондоне мы серьезно омолодили состав сборной. Из старой гвардии остались лишь Ованес Даниелян, Артур Хачатрян и Владимир Саруханян. Единственный наш представитель на Олимпийских играх Андраник Акопян – пока в раздумье. Возможно, он оставит бокс. Остальным боксерам по 19-22 года, и именно они составят костяк обновленной сборной. В сборной окончательно прописался перспективный супертяжеловес (+91 кг) из украинского Луганска Армен Симонян. Он получил армянское гражданство и будет выступать за нашу страну. Идет становление новой сборной, года два для этого понадобится. В сезоне 2013 года сборной предстоят два серьезных турнира: чемпионаты Европы (май, Минск) и мира (октябрь, Астана)», – сообщил корреспонденту «НК» Карен Агамалян.

Первым в бой из армянских боксеров вступил брат чемпиона мира среди юношей 2009 Корюна Согомоняна – Тарон, который в 2010 году на юношеском первенстве Европы в Анапе был бронзовым призером. По иронии судьбы (по жребию) в соперники Тарону достался азербайджанец Насраддин Мамедов. Армянин с первой же секунды захватил инициативу в поединке, ударами гонял соперника по углам и победил с убедительным счетом 18:12. После боя Согомонян признался, что поединок был не из легких. «То, что дрался против азербайджанца, на меня не давило. Мною двигало только то, что он не имеет права здесь победить».

После этого успеха Тарон уверенно переиграл узбека Яхонгира Давидова – 17:11, но затем за выход в полуфинал уступил будущему чемпиону мира кубинцу Алексису Губерту – 12:17.

Блестяще выступил на чемпионате ученик Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Никол Арутюнов (тренер Ким Даниелян). В первых поединках он легко разделался (22:4) с литовцем Никитой Лифановсом, американцем Симсоном (13:4) и англичанином Вудолом (12:7). В полуфинале ему достался один из фаворитов турнира россиянин Идрис Шахманов. Имея преимущество в росте, Арутюнов держал чеченца на дистанции и постоянно наносил резкие удары – 19:9 (по раундам – 5:2, 7:3 и 7:4) в пользу армянина. В финале Николу противостоял неуступчивый шотландец Скотт Форест. Наш боксер не изменил своей тактике и длинными руками не подпускал соперника в ближний бой. Первый раунд завершился со счетом 2:1 в пользу Никола. Во втором Арутюнов в одном из эпизодов нанес серию ударов, и у шотландца из носа потекла кровь. Раунд вновь завершился минимальным преимуществом армянского боксера – 5:4. В третьем – шотландец упорно лез вперед, но не сумел переломить ход поединка – 6:4 в пользу Никола. 13:9 – окончательный счет боя, и Арутюнов чемпион мира! Еще одну медаль, но бронзового достоинства, завоевал для Армении супертяжеловес Нарек Мелконян. В стартовом поединке он техническим нокаутом победил китайца Чу Фудинга, затем по очкам турка Ясимна Йилдырима (15:13) и хорвата Йосипа Гранича (14:8), но в полуфинале уступил (5:13) будущему чемпиону, мощному английскому боксеру Хью Фери.

В последний день чемпионата в Ереван прибыл президент АИБА доктор Чинг-Куо Ву, который на пресс-конференции выразил удовлетворение организацией мирового первенства, отметив, что армянская сторона в кратчайшие сроки справилась с взятыми обязательствами. «Мы не зря приняли решение провести чемпионат в Армении после того, как Таиланд отказался принять первенство. У Армении уже есть свое имя как хорошего организатора подобного первенства. Если Армения выразит желание, то я лично буду способствовать тому, чтобы здесь провели чемпионат мира по боксу среди женщин или мужчин. Спорт является символом мира и гармонии. Очень важно, что в этом первенстве сборная Азербайджана принимала участие. Я говорил с одним из членов делегации Азербайджана, и он выразил благодарность Армении за теплый прием. Он отметил, что их безопасность была организована на высоком уровне. Я также от имени Азербайджана выражаю свою благодарность Армении», – отметил президент АИБА.

Довольны чемпионатом и руководители ФБА Арман Мурадян и Дереник Габриелян. Они заявили, что ожидали медали и от боксеров легких и средних весовых категорий, в которых армяне традиционно сильны. На вопросы корреспондента «НК» ответил Дереник Габриелян.

– Дереник Абрамович, после успешных 2008-2010 годов, когда наши боксеры становились чемпионами Европы, призерами Олимпиады и чемпионата мира, в последнее время они перестали нас как-то радовать. Почему?

– Это произошло из-за необъективности чиновников АИБА по выбору места проведения олимпийских рейтинговых турниров. Таких турниров за путевки на Олимпиаду в Лондон было два. Чемпионат мира, который должен был пройти в Корее, но был переведен в Баку, где хозяева сделали все возможное, чтобы мы остались без олимпийской путевки. Андранику Акопяну это все же удалось. Второй турнир проходил в еще одной недружественной стране – Турции, с которой у нас нет даже дипломатических отношений. В Трабзоне в весе 60 кг Владимир Саруханян одолел двух соперников, но в третьем бою судьи ему преградили дорогу в Лондон. АИБА все же должна создавать равные условия для всех сборных. Мы просили доверить этот турнир нам, тем более что и сроки совпадали с проведением ежегодного международного турнира на Кубок президента НОК Армении. Теперь мы будем работать над тем, чтобы этот Кубок стал рейтинговым турниром к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

И с массовостью у нас все в порядке. География бокса расширяется. В сборной уже есть представитель Гекаркуника – города Гавар. И с тренерами нет проблем, есть другая – финансовая. Хорошим специалистам нужно создавать условия. А это одной Федерации не под силу, нужна поддержка местной администрации – городов и областей республики. Арман Мурадян, когда возглавил Федерацию, поднял высокую планку заработной платы боксерам, тренерам и чиновникам. Грянул кризис, и пришлось ее чуть снизить. Когда человек на собственные средства содержит такую массу людей, думаю, никто не имеет права на недовольство.

А тренерская школа у нас отменная, чему хотя бы свидетельство, что главный тренер сборной Азербайджана Нариман Абдуллаев наш воспитанник, тренировался в ереванском «Динамо», там стал мастером спорта. У них есть еще несколько наших воспитанников. Один стал победителем первенства Европы среди юношей, другой – рефери международной категории с категорией три звезды. Он начинал тренироваться в Чаренцаване, продолжил в Ереване в знаменитой школе Владимира Енгибаряна.

Арцах? Там действует Федерация, они участвуют во всех соревнованиях, в первенствах Армении, становятся призерами. Но мы от них рассчитываем на большее, ждем от них кандидатов в сборную страны.

Уверен, что 2013 год будет удачным для армянского бокса и для всего нашего народа. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность газете «Ноев Ковчег» за ее внимание к отечественному спорту. Ваша газета очень популярна среди армян всего мира. В этом я убедился, посещая по служебным делам многие страны. И в салонах самолетов, заметил, многие ее читают. Вы делаете нужную, прекрасную работу на благо нашего народа.

Поздравляю редакцию и всех читателей газеты с наступающим Новым годом! Желаю всем успехов в 2013 году.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Скажу честно, ожидал от наших боксеров большего!!! Давно уверен: Армяне к боксу предрасположены и по характеру, быстроте, выносливости, реакции и т.д. Считаю НОК Армении нужно не распыляться, а сделать упор на боксе, гимнастике, шахматах, борьбе, футболе и легкой атлетике!!! Сконцентрировать все ресурсы на этих направлениях к следующей Олимпиаде!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты