№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Американские петиции и региональные реалии: «армяно-турецкая карта» вновь в игре

Просмотров: 2844

Петиции на сайте Белого дома, которые время от времени пытаются сделать фактором внутриполитической жизни тех или иных стран, все чаще попадают в крайне неудачный информационный контекст. Абстрактно-благие (это в лучшем случае) пожелания тех, кто их подписывает, все чаще вступают в негативный резонанс с политикой Америки на «подведомственных» территориях.

Речь пойдет, разумеется, не о петиции в поддержку расширения так называемого «списка Магнитского», о которой, для порядка пошумев, все благополучно забыли. В первых числах наступившего года, одновременно с известием о том, что «арменофил», бывший сенатор от Массачусетса Джон Керри займет пост госсекретаря США, на сайте Белого дома был открыт к подписанию документ, непосредственно касающийся Армении и трагической судьбы армянского меньшинства в Сирии. Некоторые пассажи, содержащиеся в этом компактном документе, обращают на себя внимание. Заметим сразу – численность этого меньшинства, насчитывавшего в «тоталитарные» времена правления Башара Асада до 120 тысяч человек, сегодня, в период разгула демократии, уже сократилась минимум в два раза.

Таким образом, содержащиеся в петиции оценки численности сирийских армян в 200 тысяч человек, мягко говоря, далеки от реальности. Утверждение о том, что большинство из них стремится переехать в Армению, также, к сожалению, не соответствует действительности. В Республику Армения направляется примерно десятая часть общего переселенческого потока сирийских армян (от 6 до 7 тысяч человек), и, скорее всего, для части из них Ереван станет не более чем перевалочным пунктом в Европу и за океан.

Но главное – вовсе не эти, хотя и немаловажные, но все же частности. Предлагаемые заокеанскими подписантами рецепты решения проблемы заставляют, как минимум, удивленно поднять брови. «Дорога из Сирии в Армению лежит через Турцию, которая закрыла границу с Арменией в 1993 году, – говорится в обращении. – Это создает большие проблемы для беженцев. По этой причине мы просим президента Обаму призвать Турцию открыть наземную границу с Арменией без каких-либо предусловий хотя бы для беженцев из Сирии». В заключение авторы петиции замечают, что в XXI веке не должно быть закрытых границ. Интересно, что в одном из декабрьских репортажей «Голоса Америки» утверждалось о неких «конвоях», в составе которых сирийские армяне, захватив только самое необходимое, в течение нескольких дней якобы продвигались через Северную Сирию и Турцию к армянской границе.

«В основном люди покидают Сирию на автобусах и автомобилях», – замечают между делом авторы петиции. Действительно, авиационное сообщение между Алеппо, Дамаском и Ереваном серьезно затруднено вследствие деятельности террористов, время от времени пытающихся атаковать гражданские аэродромы и выступивших некоторое время назад с угрозами сбивать гражданские самолеты. Террористы эти, заметим, действуют не в последнюю очередь с турецкой территории, получая все необходимое (вплоть до тяжелых вооружений) при прямом содействии американских спецслужб. В этом контексте призыв к немедленному прекращению насилия со стороны вооруженных банд, а также к созданию необходимых условий для деятельности в Сирии международных (в том числе христианских) организаций смотрелся бы в тексте петиции гораздо более уместно. Хотя бы потому, что вышеупомянутые меры способствовали бы облегчению положения не только армян, но и остальных групп населения Сирии, не говоря уж о традициях гуманизма, не чуждых некогда в том числе и американскому обществу. Однако в петиции говорится нечто совсем иное: ее авторы не только рассматривают тотальное бегство сирийских армян как нечто само собой разумеющееся, но и тесно увязывают этот вопрос с Турцией, что, как минимум, наводит на некоторые размышления.

Как известно, идея разблокирования армяно-турецкой границы является давней задумкой западных стратегов, заинтересованных в том, чтобы включить Армению, да и все бывшее советское Закавказье, в новейший геополитический конструкт, известный с некоторых пор под именем «Большого Ближнего Востока». Несмотря на предсказуемое фиаско так называемой «футбольной дипломатии», идея эта в архив отнюдь не сдана, и, насколько можно судить, различные варианты открытия армяно-турецкой границы, пусть и временно и под определенные задачи, так или иначе оставались в актуальной повестке дня. Как и в период, предшествующий началу «футбольной дипломатии», на протяжении всего 2012 года продолжались взаимные визиты бизнесменов, социальных работников, журналистов, деятелей искусства из Армении и Турции, способствовавшие возникновению приятельских отношений, обмену любезностями на армянском, турецком и английском языках, но не приведшие к сколько-нибудь серьезным прорывам. Деятельность совместных групп по различным направлениям привела разве что к локальным успехам, никоим образом не сказавшись на успешной реализации проекта, важной частью которого было вовлечение «бескомпромиссной» армянской диаспоры в армяно-турецкий процесс. Так или иначе, двухгодичный грант USAID в 2,4 млн долл. подошел к завершению. И вот трагическая участь сирийских армян, в абсолютном большинстве – прямых потомков жертв геноцида из Западной Армении и Киликии (участь, повторимся, в немалой степени обусловленная политикой самих США и Турции), позволила вновь поднять этот вопрос в новом ракурсе, да еще прикрыв его соображениями гуманитарного характера.

Однако здесь авторов петиции (и тех, кто за ними стоит) явно ждет разочарование. Во-первых, и это совершенно очевидно, несмотря на тесное военно-политическое сотрудничество с Вашингтоном, в Анкаре открывать границу не собираются. И тому есть объяснения не только объективного, но и субъективного характера. Во-вторых, на территории сопредельных районов Турции идет перманентная война с курдскими повстанцами, делающая наземные пути гипотетического перемещения сирийских беженцев как никогда уязвимыми. Особенно если учесть тот факт, что южные районы Турции стали местом весьма вольготного пребывания оппозиционных законным властям Сирии боевиков и откровенного криминала, в то время как сирийские армяне поддерживают правительство Башара Асада. И, наконец, в-третьих, инициатива американцев, случайно или нет, совпала с весьма примечательными событиями, непосредственно связанными с немногочисленной армянской общиной на территории самой Турции. И события эти, мягко говоря, нерадостны. Речь не только о дебатах вокруг единственной армянонаселенной деревни в Турции, Вакыфлы (в приграничной с Сирией провинции Хатай), которая, по сообщению Today’s Zaman, может утратить свой статус, превратившись в рядовой муниципалитет (что приведет, как можно предположить, к ее постепенному исчезновению). И даже не о строительстве в Игдыре мечети с огромными 82-метровыми минаретами, которые, как особо обратил на то внимание местный муфтий, будут видны из Армении. Конец 2012 и начало 2013 года были отмечены некоторыми «знаковыми» происшествиями. Местная пресса отмечает только недавние случаи, среди которых есть явные преступления на почве ненависти. Так, в конце декабря 84-летняя армянская женщина была убита в собственной квартире в стамбульском районе Саматия, причем на ее груди острым предметом был вырезан крест. Еще ряд преступлений мог быть продиктован чисто уголовными соображениями, однако сирийская трагедия и позиция, занятая в ней турецкими властями, как минимум, не отражается позитивно на безопасности армянской общины даже в «европейском» Стамбуле…

Возвращаясь к возможной мотивации авторов белодомовской петиции, отметим, что, возможно, она обращена и к армянским избирателям, которым накануне предстоящих президентских выборов следует продемонстрировать трогательную заботу об армянском народе (а заодно и напомнить о потенциальных плюсах нормализации армяно-турецких отношений). Не случайно эту порядком поистрепавшуюся тему тут же подхватили интернет-издания, весьма бережно относящиеся к интересам США в регионе. Прозвучало даже экзотическое утверждение о том, что «вероятность признания армянского геноцида со стороны США и территориальной компенсации – в контексте пересмотра границ Турции – постепенно переходит из сферы грез и мифов в реальность». Интересно, что и турецкая пресса высказывает здесь некоторые ожидания. «Кроме отношения Армении к России, необходимо внимательно проанализировать те положительные месседжи, которые страна послала НАТО и Евросоюзу, – пишет та же Today’s Zaman. – Более того, срок поста нового президента Армении будет продлен до 2015 года, поэтому позиция нового президента по отношению к Турции очень важна». В той же статье издание отмечает в Армении давление на тех политиков, которых «объединяет то, что они поддерживают эффективные отношения Армении с соседями и хотят свою страну освободить от влияния России» – не приводя, разумеется, ни единого примера такого «давления».

Желание под любым предлогом «приоткрыть» армяно-турецкую границу объединяет, по-видимому, не только американцев, но и часть турецкого политического класса, заинтересованную в расширении инструментов воздействия на Кавказский регион (разумеется, не в ущерб дружественным отношениям с Баку и затрагивая при этом часть территории России). Так, в своей новогодней публикации Today’s Zaman отмечает нестабильность на Северном Кавказе в качестве источника беспокойства для Москвы на предстоящий год. В частности, увеличившееся количество нападений на федеральные силы безопасности в Дагестане и Ингушетии подрывает политику России, направленную на сохранение статус-кво на Южном Кавказе. Таким образом, фактор единства Северного и Южного Кавказа не ставится под вопрос турецкими авторами, делая вопрос интенсификации двустороннего российско-армянского сотрудничества (в том числе и в сфере охраны границ с самой Турцией) еще более актуальным. 11 января было объявлено о намерении Еревана задействовать масштабную совместную сеть государственных соглашений с Россией. По словам секретаря СНБ республики Артура Багдасаряна, для России проект станет крупнейшим начинанием подобного рода на Южном Кавказе: «Резервы будут предназначены для обеспечения товарами первой необходимости в экстренных случаях и регулярно пополняться». В рамках сотрудничества с российской стороной планируется провести заседания совместной рабочей группы с Федеральным агентством России по обустройству государственной границы. По итогам работы будет представлено заключение о модернизации границ Армении с Турцией и Ираном (напомним, именно там несут службу российские пограничники).

Иными словами, общие заявления армянских чиновников «проевропейского» характера сочетаются с вполне конкретной работой, направленной на повышение безопасности республики, где, как и прежде, весьма высока роль сотрудничества с Россией. Время покажет, какие приоритеты оправдают себя, а какие окажутся благими декларациями, коих в дипломатической истории первой и третьей Республики Армения было уже немало. Впрочем, кое-что проясняется уже сейчас. Автор одного из армянских интернет-ресурсов описывает конфуз, приключившийся в ходе встречи американского посла в Ереване с американскими армянами в Массачусетсе в декабре 2012 года.

Господин Хефферн, посуливший недавно стране пребывания бум инвестиций, на этот раз сравнил путешествие в Армению с «дорогой в никуда», а затем для тех, кто умеет читать «между строк», обозначил следующее. Во-первых, США продолжат оказание военной помощи Азербайджану. Во-вторых, армяно-турецкая граница останется закрытой, пока в Анкаре не примут иного решения. В-третьих, Вашингтон не станет просить Тбилиси, чтобы тот облегчил коммуникационное сообщение Армении с внешним миром. Далее, США будут продолжать оказывать давление на армянские власти в целях минимизации торговых отношений республики с Ираном (в то время как Турция продолжает зарабатывать на торговле с Ираном миллиарды, не замечая санкций против Тегерана, введенных ее основным союзником). И наконец, США стремятся к тому, чтобы Армения, отвергнув сотрудничество с Россией, встала бы на путь более тесной интеграции с НАТО (вместе с тем, не предоставляя никакой защиты от возможной турецкой экспансии).

Пусть это только интерпретация – думается, звучит она достаточно убедительно, особенно в контексте имеющегося исторического опыта, который, как известно, имеет свойство повторяться, пусть и применительно к новым условиям. Во всяком случае, очевидно одно: тема «открытия армяно-турецкой границы», равно как и ее обсуждение, на фоне продолжающего полыхать ближневосточного пожара все больше выглядит откровенно карикатурной. И нахождение на высоких государственных постах в Америке деятелей, имеющих репутацию «проармянских», сделает горечь предстоящих разочарований еще более глубокой.

Поэтому, думается, и очаровываться не стоит – как об этом предупреждает, например, издатель «Калифорнийского курьера» и председатель Объединенного армянского фонда Арут Сасунян, предостерегающий от излишнего воодушевления и неоправданно высоких ожиданий. Как говорится в актуальной и для России пословице, избави нас Бог от таких «друзей», а с врагами мы как-нибудь сами разберемся.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну и тенденциозная писанина!
  2. все наши проблемы из нашей разобщенности и несогласовонности деиствии и позиции.
  3. Арешев в своем духе. В самом деле, надоело уже. Чем этот автор и ему подобные отличаются от великорусских шовинистов? Да ничем! Имперское мышление и высокомерие. Плюс антиамериканизм.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты