№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2552
  • Первый официальный визит нового Премьер-министра Грузии в Ереван

  • В мае стартует председательство Армении в Совете Европы

  • Freedom House признала Нагорный Карабах «частично свободной» страной

  • Католикос Киликийский провозгласил 2013 ГОД «Годом армянской матери»

Первый официальный визит нового Премьер-министра Грузии в Ереван

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили с официальным визитом прибыл в Ереван. В аэропорту «Звартноц» своего грузинского коллегу встретил премьер-министр Тигран Саркисян, после чего в правительстве Республики Армения состоялась встреча руководителей исполнительных органов двух соседних государств.

Тигран Саркисян и Бидзина Иванишвили обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-грузинских отношений, в том числе программы и проекты, относящиеся к сферам экономики, энергетики, культуры, юстиции, транспортного сообщения и сельского хозяйства.

Затем между правительством Республики Армения и правительством Грузии было подписано Соглашение о совместном использовании сухопутных таможенных пунктов «Баграташен–Садахло», «Айрум–Садахло», «Гогаван–Гугути» и «Бавра–Ниноцминда». Его подписали министр финансов Республики Армения Ваче Габриелян и министр финансов Грузии Нодар Хадури.

Между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры и охраны памятников Грузии была подписана Программа сотрудничества на 2013–2015 гг. Документ подписали министр культуры Республики Армения Асмик Погосян и министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария.

Премьер-министр Грузии посетил также Мемориал жертвам геноцида армян в Цицернакаберде и возложил венок к Вечному огню. Б. Иванишвили не посетил музей, однако выразил желание посадить ель на аллее около комплекса, отметив, что посетит Армению в благоприятный для посадки дерева сезон.

Президент Армении Серж Саргсян также принял прибывшего в Армению с официальным визитом премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили и возглавляемую им делегацию.

Серж Саргсян еще раз поздравил Бидзину Иванишвили с победой возглавляемой им коалиции на парламентских выборах Грузии, выразив надежду, что новое правительство Грузии с честью выполнит возложенные на него обязанности. Президент подчеркнул, что Армения заинтересована в сохранении стабильности в Грузии и хочет еще больше укрепить братские отношения, которые принесут пользу и армянскому, и грузинскому народам.

Премьер-министр Грузии заверил, что его правительство сделает все возможное, чтобы армяно-грузинские отношения стали лучшими в истории. Бидзина Иванишвили отметил, что вокруг всех представляющих взаимный интерес вопросов провел обстоятельные переговоры с премьер-министром Армении и нет повода думать, что по какому-либо вопросу у сторон будет проблема с достижением договоренностей. Премьер-министр Грузии также подчеркнул, что два соседних государства, которые долгие годы живут бок о бок и рука об руку поддерживают друг друга, обязаны, помогая друг другу, поднять имеющие очень схожие проблемы экономики двух стран. Отметив, что и в Армении в ближайшее время состоятся президентские выборы, премьер-министр Грузии пожелал успехов и выразил надежду, что и они пройдут мирно и на выборах будет выражена воля народа.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин II принял премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили.

Глава Армянской Апостольской Церкви выразил удовлетворение нынешним уровнем отношений между Арменией и Грузией, добавив, что визит грузинского премьера придаст новый стимул развитию двусторонних связей.

В ходе встречи Католикос обратился также к теме сохранения и восстановления находящихся в Грузии исторических армянских памятников, а также выступил с просьбой вернуть Грузинской епархии ААЦ ряд церквей, необходимых для удовлетворения духовных потребностей армянской общины. Католикос всех армян выразил надежду, что грузинские власти предпримут все необходимые усилия для решения данных проблем.

От имени Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви Гарегин II выступил с призывом к Б. Иванишвили ввести в армянских школах преподавание истории армянского народа. Верховный Патриарх также выступил посредником в вопросе освобождения джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна, которого парламент Грузии не включил в список 190 политзаключенных, которых полагается освободить разблокированным законом об амнистии.

Отдел политики «НК»

В мае стартует председательство Армении в Совете Европы

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял новоназначенного представителя генсека Совета Европы в Армении Олександра Павлюка.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, приветствуя Павлюка, Налбандян поздравил его с назначением и выразил надежду на то, что в течение его деятельности в деле реализации совместных программ прогресс продолжится.

В ходе беседы министр также отметил важность более тесного сотрудничества с представителем генсека Совета Европы во время стартующего в мае этого года председательства Армении в Совете Европы.

Поблагодарив за прием и пожелания, Павлюк, в свою очередь, заверил, что приложит максимальные усилия для эффективной реализации указанных в программе действий Армения – Евросовет 2012–2014 гг. приоритетов.

В ходе встречи стороны также обсудили участие миссий наблюдателей на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении.

Freedom House признала Нагорный Карабах «частично свободной» страной

Правозащитная организация Freedom House в опубликованном докладе «Свобода в мире 2013» признала Армению и Нагорный Карабах «частично свободными» странами.

В докладе организации отмечено, что по части политических прав Нагорный Карабах на один пункт улучшил свою позицию в индексе «Свобода в мире», выйдя из группы «несвободных стран».

«Благодаря участию реальной оппозиции в президентских выборах, которые состоялись в Карабахе в июле 2012 года, Нагорный Карабах улучшил свою позицию и расположился в группе «частично свободных стран», – говорится в докладе организации.

Freedom House отметила, что Армения также улучшила свои позиции во всемирном индексе политических свобод.

«Армения улучшила свою позицию благодаря состоявшимся в мае 2012 года мирным парламентским выборам и входу подлинной оппозиции в парламент», – говорится в докладе.

По оценкам организации, Грузия также находится в группе «частично свободных стран», а Азербайджан продолжает оставаться в списке «несвободных стран».

Католикос Киликийский провозгласил 2013 ГОД «Годом армянской матери»

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый провозгласил 2013 «Годом армянской матери».

В пастырском послании Арама Первого, в частности, отмечается, что цель провозглашения этого года «Годом армянской матери» – еще раз напомнить о миссии матери-армянки, ее преданности семье, родному очагу, о традиционных для армянских семей любви и уважении к матери. Подчеркивается также исключительная роль матери и важность сохранения ее истинного образа и предназначения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Батоно Бидзина, открой дорогу из Грузии через Абхазию в Россию! Хватит играть на азеров и продолжать блокаду Армении. Открой дорогу!!!
  2. Gospodin redaktor,pochemu prodoljitellhoe vremya vse stranitsy proshloe vremya ne dali vozmojnostt nashi kommentarii ?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты