№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1293
  • Джавахкский активист Ваагн Чахалян не вошел в список амнистированных в Грузии лиц

  • Началась масштабная смена дипломатического корпуса Грузии

  • Иванишвили: Грузия примет участие в Олимпиаде-2014 в Сочи

Джавахкский активист Ваагн Чахалян не вошел в список амнистированных в Грузии лиц

Джавахкский общественно-политический деятель Ваагн Чахалян не включен в список осужденных, которые после принятия в Грузии закона «Об амнистии» будут освобождены. Об этом сообщил адвокат Чахаляна, член Палаты адвокатов Армении Степан Восканян.

К данному моменту, по его словам, он не может сообщить о предстоящих действиях, исходя из тактических соображений, однако, по всей вероятности, это решение будет обжаловано в суде.

«В течение ближайших дней я навещу Ваагна Чахаляна, мы обсудим предстоящие действия, и затем уже я сделаю заявление для прессы»,– отметил адвокат.

Отметим, что председатель грузинского парламента Давид Усупашвили в субботу, 12 января, подписал закон об амнистии трех тысяч заключенных, сообщает «Лента.ру». Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее наложил на закон вето, однако парламентариям удалось его преодолеть. Усупашвили заявил, что ответственность за последствия амнистии берет на себя правящая коалиция «Грузинская мечта». В воскресенье, 13 января, закон «Об амнистии», который предусматривает массовое освобождение заключенных в Грузии, в частности 190 человек из списка политзаключенных, вступил в силу.

В числе амнистированных – известные деятели, представляющие армянскую общину Аджарии: Армен Геворгян и Рубен Шекоян.

Добавим, что Ваагн Чахалян был арестован грузинской полицией 21 июля 2008 года, а в апреле 2009 года был осужден грузинскими властями на 10 лет лишения свободы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок».

Началась масштабная смена дипломатического корпуса Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об отзыве послов Грузии из ряда стран. По информации администрации президента Грузии, будут отозваны те дипломаты, которые по собственному желанию покинули занимаемые должности, а также те, срок службы которых в той или иной стране или международной организации истекает.

Президент отозвал и тех дипломатов, решение по которым было принято на основе консультаций с правительством страны. Кроме того, на вакантную должность посла Грузии во Франции Михаил Саакашвили представил кандидата, предложенного правительством.

Ранее телекомпания «Рустави-2» сообщила, что новое правительство Грузии отзывает послов из 18 стран, но министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что эта информация не соответствует действительности. Она опровергла и утверждения о том, что новое правительство Грузии отзывает послов по политическим мотивам.

По заявлению министра, официально издано распоряжение об отзыве послов Грузии – в США, Латвии, Чехии, Венгрии, а также в ОБСЕ и Австрии. Из них только у посла Грузии в США Темура Якобашвили срок полномочий пока не истек, но он по собственному желанию отказался от продолжения дипломатической деятельности. У остальных послов срок ротации истекал, соответственно, было принято решение об их отзыве, но они могут по желанию продолжить работу в системе МИД, отметила Панджикидзе.

Кроме Якобашвили, от сотрудничества с новым правительством Грузии также отказались посол Грузии в ООН Александр Ломая и посол в Италии Котэ Габашвили, причем, по информации министра иностранных дел, срок ротации Александра Ломая и без того истекает 25 февраля.

Правительство Грузии также считает целесообразным отзыв тех 9 послов, список которых ранее был передан Совету национальной безопасности. Майя Панджикидзе не уточнила, о каких послах в каких странах идет речь, но отметила, что посольства должны быть укомплектованы такими дипломатами, которые будут правильно проводить политику нового правительства Грузии и не будут служить партийным интересам «Единого национального движения».

Иванишвили: Грузия примет участие в Олимпиаде-2014 в Сочи

«Грузия обязательно примет участие в зимней Олимпиаде в Сочи. Мое политическое заявление, сделанное ранее (16 октября), остается в силе», — сказал он. Иванишвили отметил, что по данному вопросу «говорил со своей политической командой, и, конечно, мы примем участие в Олимпиаде-2014 в Сочи».

«Если мы хотим наладить отношения с Россией, то будет неправильным отказываться от участия в сочинской Олимпиаде. Наше участие в этой Олимпиаде важно как в плане налаживания отношений с РФ, так и для самих спортсменов Грузии», – сообщил премьер.

По его словам, «Грузия не может, и не будет наказывать своих спортсменов, желающих участвовать в зимней Олимпиаде». Участие Грузии в Играх «важно и для нормализации отношений с РФ, и – в будущем – для восстановления дружеских отношений двух стран», добавил политик.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты