№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Почему посла США в Азербайджане не пустили в Джульфу

Просмотров: 3256

Поездка посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара в Джульфу, чтобы на месте удостовериться в вандализме азербайджанских властей, уничтоживших свыше 10 тысяч надгробных хачкаров на средневековом армянском кладбище в Джуге (Джульфе) в Автономной Республике Нахичеван, была наказом американских сенаторов, когда рассматривалось его назначение послом в Азербайджан.

Эта настойчивость сенаторов была вызвана тем, что азербайджанские власти в течение многих лет не разрешали никому, в том числе и послам США, посетить Джульфу, когда в 2005 году стало известно: Азербайджан, следуя государственной политике, преднамеренно разрушил культурное наследие человеческой цивилизации, а на месте кладбища построил военный полигон для стрельбищ.

ЮНЕСКО отнесло хачкары на этом армянском кладбище к числу архитектурных памятников человеческой цивилизации. Но 11 лет спустя после подписания участниками карабахского конфликта соглашения о прекращении огня азербайджанские власти уничтожили армянское кладбище, которое находилось очень далеко от зоны конфликта – разрушили остававшиеся там еще несколько тысяч хачкаров, вытесанных армянскими каменотесами уникальных надгробных памятников. Таким образом, уничтожение хачкаров явилось отнюдь не следствием военных действий, а результатом целенаправленного вандализма, подпитываемого ксенофобией.

С тех пор Баку блокировал все попытки различных международных организаций убедиться в этом беспримерном варварстве, чтобы скрыть от мировой общественности его последствия.

Ричард Морнингстар заверил тогда членов сенатской комиссии по иностранным делам, что он сделает все возможное, чтобы поехать в Джульфу. И действительно, несколько месяцев спустя после вручения верительных грамот американский посол отправился в Нахичеван.

Разумеется, эта поездка была согласована с МИД Азербайджана (этого требует протокол), и, надо полагать, намерение посла посетить Джульфу не вызвало возражений. В противном случае надо было бы объяснить Ричарду Морнингстару, чем вызвано решение властей не впускать в город посла дружественной державы. И хотя утверждение маршрута поездки послов по стране, в соответствии с дипломатической практикой, является прерогативой официальных властей государства, объяснение было бы неизбежным.

Власть, которая знает, «чье мясо съел азербайджанский кот», пошла на хитрость: когда посол прибыл в Нахичеван, то ему было сказано, что «по соображениям безопасности» он не может посетить Джульфу. В полном соответствии с политикой двуличия, которая широко применяется во властных структурах Азербайджана, не от хорошей жизни, конечно.

Недавно произошел такой же случай: будучи в Баку в ноябре по официальным делам, вице-президент Европейской комиссии Ниили Кроес на встрече с президентом Азербайджана попросила разрешения посетить тюремный госпиталь. Президент не высказал никаких возражений, заверив, что она может сделать это. Но когда она приехала в бакинскую тюрьму, то ее не пустили туда по той причине, что, как сказали ей, имеются «политические вопросы».

Ниили Кроес была в недоумении. Она не понимала, как президент государства может обещать, а чиновник – безнаказанно игнорировать его указание. Разумеется, европейский менталитет г-жи Кроес не позволил ей понять цинизм азербайджанского ноу-хау, когда в основу государственной политики закладывается двуличие.

Жертвой именно такой политики оказался и американский посол Ричард Морнингстар, но уже в интересах «обеспечения его безопасности». Что же это за государство, которое тратит баснословные средства на наращивание военных мускулов и репрессивного аппарата, но не может обеспечить безопасность одного человека в стране, и тем более в регионе, где господствует удушающий полицейский режим?

Но если откровенное издевательство, которому подверглась вице-президент Европейской комиссии, сошло власти с рук, то оскорбительное обращение с послом США может иметь нежелательные для Баку последствия. Государственный департамент такие выходки не прощает! Хотя представитель американского внешнеполитического ведомства и заявил 7 ноября, что Государственный департамент якобы «не в курсе того, что азербайджанские власти запретили послу Ричарду Морнингстару», как сообщило агентство Арменпресс, посетить Джульфу.

Это заявление нельзя принять на веру. Американский посол нарушил бы обязательное правило, если бы не доложил своему руководству о результатах своей поездки в Нахичеван, тем более что она обернулась дипломатическим скандалом.

Как будто такого унижения посла показалось мало, решено было еще «посыпать соль на рану». Азербайджанские интернетовские сайты, в том числе государственное информационное агентство АзТАГ, распространили сообщения, будто посол Морнингстар «высоко отозвался о развитии демократии в Нахичеване». Эта похвала в адрес полицейского режима, который азербайджанские правозащитники называют «Северной Кореей Азербайджана» из-за жесточайшего подавления гражданских прав и свобод, звучит, конечно, чудовищно. Ведь по сравнению с господствующими там порядками установленный в стране авторитарный режим «второго общенационального лидера» выглядит чуть ли не «светочем демократии». Полагаю, что они оболгали посла. Азербайджанские СМИ отличаются патологической склонностью приписывать иностранцам абсурдные заявления в «поддержку» Азербайджана.

Посольству США пришлось оправдываться и заверить, что посол не делал подобных заявлений и что любые сообщения такого характера «неверны». Однако интернетовское издание «Азери Рипорт» отмечает, что опровержение посольства поступило лишь спустя более двух недель и только потому, что в оппозиционной печати появились недоуменные комментарии по поводу поведения в Нахичеване американского посла.

Возможно, у внешнеполитического ведомства США имеются какие-то особые соображения, которые и объяснили эту несвойственную ему вялую реакцию. Но не думаю, что государственный департамент считает инцидент исчерпанным. Уверен, что США найдут повод для того, чтобы больно наступить на хвост Азербайджану. Дело лишь во времени.

Да и члены сенатской комиссии по иностранным делам, полагаю, не позволят спустить этот случай на тормозах, памятуя обещание посла Морнингстара непременно посетить Джульфу и лично убедиться в том, что на месте средневекового армянского кладбища с более чем 10 тысячами хачкаров, признанных ЮНЕСКО наследием человеческой цивилизации, построен военный полигон! Полагаю, что сенаторов заинтересует, почему посол проявил несвойственную американским дипломатам податливость и беззубость.

Предать забвению оскорбительное по дипломатическому протоколу обращение азербайджанских властей с вновь прибывшим американским послом не позволит, по-видимому, и влиятельная армянская диаспора в США, у которой много друзей на Капитолийском холме.

Осквернение и разрушение могил усопших считается святотатством у всех народов, за исключением разве что людоедов. Это, похоже, понимают и носители геноцидного менталитета в правящих кругах Азербайджана.

Потому они и «закрыли» Джульфу, потому они и засекретили все, что касается их вандализма, потому они и раскошелились на щедрую «спонсорскую помощь» ЮНЕСКО, после чего нынешнее руководство организации, призванной беречь и хранить наследие человеческой цивилизации, вдруг «ослепло, оглохло и онемело» и потеряло всякий интерес к варварству в Джульфе.

Разумеется, подоплека решения официальных властей Азербайджана «закрыть» Джульфу для американского посла даже ценою дипломатического скандала не вызывает сомнений. Поэтому в Баку предприняли отвлекающий маневр с участием, как всегда, азербайджанского «шаха», завсегдатая всех антиармянских инсинуаций.

Власти вдруг «вспомнили», что многие годы где-то пылятся мраморные бюсты трех известных деятелей искусства Азербайджана, которые в советские времена выставлялись в городе Шуша в той части, где компактно проживали азербайджанцы. Но в данный момент «ценность» этих скульптур заключалась именно в том, что они были изувечены автоматными пулями.

В начале декабря в спешном порядке был организован дешевый спектакль с передачей столичному Музею изобразительных искусств этих мраморных бюстов, о которых, конечно, «вспомнили случайно» как раз тогда, когда азербайджанские власти оскандалились с американским послом.

Именно поэтому на этом провокационном спектакле выступил не директор музея и не министр культуры, а сам закоперщик информационной войны с мировым армянством. В своем выступлении Ильхам Алиев, не моргнув глазом, обвинил армян в «культурном геноциде в отношении азербайджанского народа». Ни больше ни меньше!

Из сообщения интернетовского информационного агентство Регнум из этой фантасмагории неясно, когда и каким образом эти мраморные бюсты оказались в Баку и где доказательство того, что над ними надругались именно армяне. Город Шуша был освобожден

9 мая 1992 г., после того как армянские подразделения подавили сопротивление азербайджанских войск. Эти скульптуры могли быть изувечены в ходе уличных боев самими азербайджанцами.

Если бы армяне хотели уничтожить эти скульптуры – хотя в этом не было абсолютно никакого смысла, – они могли бы с помощью противотанковых мин превратить их просто в мраморную крошку. Полагаю, что после войны армяне в знак доброй воли сами передали их азербайджанской стороне. Но, как говорят, «не делай добра, не получишь зла».

Как же иначе они могли оказаться в Баку? Ведь командованию азербайджанского гарнизона было не до них, оно с такой поспешностью покидало город, что оставило армянам почти всю тяжелую технику!

Уверен, что президент Азербайджана знает все это. Но истина его совершенно не интересует. Ему нужен был лишь повод, хотя и сомнительный, для очередной клеветы на армян, чтобы возвести дешевый пропагандистский спектакль, участие в котором счел бы для себя недопустимым любой уважающий себя глава государства, в ранг «высокой государственной политики».

Но это же Ильхам Алиев! Как же он мог упустить случай еще раз оклеветать ненавистных ему армян?

Артем Меликян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эти твари уничтожили наши хачкары и надгробные плиты! Вояки сраные, только с камнями могут азики воевать!
  2. Трепещите, зеленщики, скоро вышибем вас всех до единого из НАШЕГО Нахичевана!!!
  3. они умеют воевать также с женщинами и детьми, даже с воинами... когда они спят в гостинице.
  4. Я тоже уверен, что наши скоро погонят чушек из Нахиджевана. Хватит, загостились чушки там!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты