№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Очевидец бакинских погромов: По ночам мне снятся родители

Просмотров: 5316

Как следует из справки Управления здравоохранения Ергорсовета, к 20 января 1990 года в городские и республиканские учреждения Армении из Баку поступило более 500 пострадавших, из которых «16 января – 73 человека, 17 января – 111, 18 января – 143, 19 января – 178. В больницу скорой помощи помещен 51 человек. В медицинский центр «Эребуни» – 58. В медсанчасть № 1 – 44. Также в клиниках Еревана находилось на лечении 219 депортированных из Баку детей». В тот же период для приема беженцев в аэропорту «Звартноц» было установлено круглосуточное дежурство, а все больницы и поликлиники, включая детские, перешли на особый режим для оказания неотложной медицинской помощи изувеченным в бакинской резне людям.

По воспоминаниям армянских врачей, тот январь навсегда запомнился им кровавыми ранами наших соотечественников. «В неиссякающем двухнедельном живом конвейере вдруг сталкиваешься с тем, что может вывести из равновесия даже бывалых людей. Но в такой ситуации не до эмоций. Мозг работал лишь в одном направлении: поскорее помочь людям. Визуально обозначилась диагностическая специфика: множественные переломы, ушибы, раны лица, ребер, шейки бедра, конечностей, «симптом очков» – когда от ударов по голове вокруг глаз образуются сплошные кровоподтеки, сотрясения головного мозга, выбитые зубы, огнестрельные ранения, – запишет несколько позже свои личные впечатления заведующая отделом лечпрофпомощи горздравуправления Инесса Авдалян. – Я не считаю себя новичком в медицине. Но, поверьте, до сих пор не могу забыть изгнанных из собственного дома и избитых людей, прошедших «по дороге жизни» на пароме через Красноводск в Ереван. Это лишь небольшая часть тех, кому посчастливилось вырваться из бакинской мясорубки и добраться до родной земли. К сожалению, от полученных ран многие из них скончались уже в Ереване».

Армянские больницы в те дни больше походили на фронтовые госпитали. Как рассказывает старшая медсестра одного из территориальных медучреждений Гаяне Смбатян, она, родившаяся в мирное время и не знавшая ужасов войны, никак не могла понять, какая мать родила отморозков, сотворивших такое изуверство со стариками, женщинами, детьми. «Люди были травмированы не только физически. Многие утратили дар восприятия обыкновенных человеческих слов, – рассказывает она. – Сколько ночных исповедей о пережитом всего за несколько дней услышали… Мороз по коже пробирал… Такой извращенный садизм невозможно воспринять здравым рассудком. И у всех в глазах один и тот же вопрос: за что нас отдали на растерзание толпе и почему советские войска вновь, как и в Сумгаите, «опоздали»?»

По мнению очевидцев, число убитых в Баку армян превысило список сумгаитских жертв. «Новая трагедия стала прямым следствием того, что по сути дела власти попытались замолчать первую», – написал 21 января 1990 года в газете «Московские новости» известный российский обозреватель Андрей Пральников. Свидетельства сотен очевидцев бакинских погромов собраны в книге журналиста, писателя, публициста Ирины Мосесовой «Армяне Баку: бытие и исход», читая которую, невольно приходишь к мысли, что на подобные зверства способны лишь варвары: «Все армянские квартиры в городе, просвеченные словно рентгеном, были мишенью. Не маленькие крестики в тесном углу дверей незаметно ставили бандиты, а демонстративно, днем, при большом скоплении народа, грабили дома, нападали на людей в подъездах и на улицах, избивали, насиловали, убивали, сжигали живьем, расчленяли топорами, глумились над трупами».

Карина Вартановна не может без слез вспоминать то, что случилось с ней 23 года назад. Сегодня она больше говорит не о себе, а о могилах родных, которые остались в Баку. «Я знаю, что кроме убитых было очень много пропавших армян. Тех, кого потом не нашли ни в списках погибших, ни среди спасшихся. Да что там говорить, если я своими глазами видела, как около соседнего дома «заночевал» грузовик, в котором штабелями лежали трупы. Это были оборванные жизни… Кто они – не знаю. И куда потом уехал грузовик – тоже не знаю. Где их безымянная могила – неизвестно, – говорит она и с горечью добавляет, что по ночам ей очень часто снятся родители, похороненные на армянском кладбище еще в советском Баку. – Раз они приходят ко мне во сне, значит, их покой там побеспокоили. Что сталось сейчас с их могилами? И все же каждый раз благодарю Бога за то, что не дал им дожить до того ада, в который попали мы в январе 90-го». А еще сожалеет о большой библиотеке, которую ворвавшиеся к ним в дом бандиты разрывали на листы. С таким же диким гоготом они наносили ей и мужу Арсену удары по голове, почкам, ногам, пальцам. Затем, связав, как рабов, за шею, вывели во двор для «исполнения приговора» только за то, что они армяне. «Нам, наверное, очень повезло – хотя в данном случае сравнение неуместно. Неожиданно раздался боевой клич их «сотоварищей» из квартиры другой несчастной армянской семьи, живущей в соседнем доме. Мучители, оставив нас, помчались на новые «подвиги». Нам же, коренным бакинцам, хорошо знавшим потайные закоулки центра города, удалось в тот момент пробраться через сквозной проход на другую улицу, а потом в другой район, где несколько дней прятались у знакомой русской пары. Хотя у них дома тоже было неспокойно. После лозунгов «Долой армян!» бандиты обещали очистить город еще и от «русских оккупантов».

«Действительно, ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и других живших в Баку «иноверцев» – русских, евреев, греков, грузин, солдат Советской армии. На нашем сайте Karabakhrecords.info уже размещены публикации из прессы того времени, доказывающие факты насилия и депортацию представителей иных национальностей. Немало свидетельств можно найти и в русском сегменте Интернета: например, в «Белой книге памяти», где преследованиям русских в Азербайджане уделена отдельная глава, – говорит руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Марина Григорян. – Вновь публикуемые архивные документы и материалы центральных газет дают достаточно точное представление о том, что творилось в начале января в столице Азербайджана». А в «интернациональной» столице, как любили тогда говорить советские партийные бонзы, творилось страшное: большинство убийств совершалось, как у диких племен, примитивными орудиями – кольями, ломами и топором. «Между тем власти Азербайджана не только не осудили совершивших погромы в Сумгаите и Баку азербайджанских человеконенавистников, но даже присвоили им высокие государственные награды. В настоящее время среди представителей правящей азербайджанской элиты есть люди, чьи руки по локоть запачканы кровью армян. Не покаявшись в содеянном, Азербайджан продолжает и сегодня свои варварские традиции в лице убийцы Рамиля Сафарова, «героически» зарубившего в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, – отметил на недавней пресс-конференции историк Геворг Мелконян. – И хотя погромы армян в Сумгаите и Баку встретили осуждение со стороны различных международных организаций, тем не менее, вопрос так и не был решен де-юре. Поэтому наша задача – ознакомить международное сообщество со всеми документами, связанными с погромами армян в Баку и Сумгаите, чтобы предотвратить политику геноцида для всех народов мира, независимо от расовой принадлежности и вероисповедания».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Азерастия начисто абортировала из своей памяти январскую кровавую вакханалию обезумевших от запаха крови и потерявших человеческий облик убийц,грабителей и насильников,осуществивших резню бакинских армян.Зато обрезанты поднимают вселенский хай и вой по поводу "черного января",когда доблестная Советская Армия,правда с большим опозданием,наконец обуздала эту орду дикарей-людоедов,славно отутюжив их танками.После чего дурнопахнущую падаль-перемешанных с дерьмом туши "шехидов" бульдозерами сбросили в глубокую яму.Впоследствии этот скотомогильник увенчали подходящим названием-"шехидляр ху..,прошу прощенья,хиябани".Интересно то,что из-за неисправности бакинской фекальной канализации,"шехидов" частенько заливает органической суспензией,ну той самой,которая обычно болтается в проруби.
  2. Бог накажет этих мародеров и грабителей, погромщиков, всех чушек, кто нападал на армян в те трагические дни. Бог справедлив.
  3. Вы, чушки апшеронские, еще ответите за пролитую в Баку кровь армян!!!
  4. Они уже ответили,в мазутном султанате,который купается в халявных нефтедолларах,треть обрезанного поголовья околачивается в ближнем и дальнем зарубежье-они же и содержат оставшиеся две трети нищенствующей популяции потомков черно-белых баранов.Причем,95% азерастовской нечисти,которая канцерогенным инфильтратом расползлась по России,занимается "культурой",то-есть реализацией огородно-бахчевых культур.Оставшиеся 5%-это воры,грабители,убийцы и торговцы наркотиками,ибо цивилизованный азераст-это такой же нонсенс,как англичанин-колхозник,еврей-шахтер,француз кочевник,чукча-пчеловод и т.д.
  5. За гибель и изгнание бакинских армян, которые строили этот город, банда Ильхама еще ответит. Эта мразь на старинном армянском кладбище в Нагорном парке сделал мемориал своему пахану и ублюдочную т.н. аллею шахидов. С Цицернакаберда все скопировал, урод!
  6. Слушайте, бросьте врать. В Армении ни одного азербайджанца не тронули. Ни в одном их селе не было ни одного пострадавшего. Они спокойно выехали из Армении всем своим многодетным табором и барахлом. Я это своими глазами видел. Уезжать они не хотели - это точно. Но боялись, что события в Баку и Сумгаите вернутся бумерангом на их головы. За что они и проклинали свой же народ тогда. Так что, бросьте врать. В таком случае, почему тогдашнее правительство не ввело танки в Армению, чтобы прекратить насилие над азербайджанцами? Как это было в Сумгаите и в Баку? Почему нет ни одного документального подтверждения вашей лживой "правде"? А что касается Спитакского землетрясения, то лучше почитайте воспоминания генерала Лебедя,бывшего тогда на усмирении ваших соплеменников в баку. Он пишет, что был поражен, когда увидел что после сообщения программы "Время" о катастрофическом Спитакском землетрясении, в баку началась дикая оргия восторга на улицах и в домах. Так что не пикайте о милосердии. Троглодитам это чувство не ведомо.
  7. Уважаемые друзья (к азерастам не относится), памятуя о Европейской Конвенции защиты животных,не ругайте "братьев наших меньших,неразумных"- азеробаранов.Относитесь к ним снисходительно,как вы относитесь к своим домашним питомцам или другой живности.Если даже не учитывать их бараний этногенез,все равно популяция,допускающая брак между братом и сестрой,обречена на вырождение.
  8. Очередной пример бараноидальности азерастии-99,9% апшеронской отары не читала и не знает книги Акрама Айлисли "Каменные сны",однако по команде "фас" общенационального султана №2 отара открыла шлюзы фекальной канализации и стала поливать нечистотами одного из своих кумиров-любимца общенационального султана №1,народного писателя,драматурга,сценариста,кавалера высшего ордена мазутного султаната "Истиглал" и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед Азеристаном.Лишив его всех званий и заслуг,благ и привилегий,выгнав с работы его жену и сына,чернь жгет его книги,предлагает за 10 тыс. манатов отрезать ему ухо и вообще отрубить ему голову топором-классика ментального жанра.Ведь недаром я предлагаю внести в герб азерастов топор,окаймленный пучками петрушки,то-есть кредо и достижения апшеронского поголовья.
  9. Как только всемирно известный "азербайджанский" классик Рустам Ибрагимбеков (такой же азербайджанец,как Низами,Физули,Ландау,Магомаев, Ростропович или Каспаров)попробовал заступиться за Айлисли,из хайла азерастов еще вчера певших ему дифирамбы стал выходить вместо слов конечный продукт деятельности прямой кишки.Савсем древний азерский култура панимаешь.
  10. Все-таки странное поголовье обитает в мазутном султанате Апшерона,с уворованным у персов названием.Ведь за всю короткую историю этого незаконного образования в ней фигурировало 28 значимых людей-это 26 Бакинских Комиссаров и два современника-Рустам Ибрагимов и Акрам Айлисли.Причем,первые оклеветаны и забыты,а вторые преданы хуле и остракизму (см мои посты выше).А кто сегодня является национальным героем и обласкан властью? Ну конечно же ночной убийца с топором,именем которого называют родившихся азерских детенышей-самцов.Я не удивлюсь если завтра он будет "избран" в милли меджлис или назначен послом в какую нибудь страну типа Судана,Турции или Пакистана.
  11. А что не говори,Азеристан добился успехов не только в мазуте,но и в спорте.Вот простой пример-на международном турнире в Пловдиве по вольной борьбе среди женщин отличились настоящие азербайджанские пахлеванки:Ярина Дубровска Сергей-кызы,Ирина Нетреба Александр-кызы,Алена Колесник Максим-кызы,Анна Беляева Петр-кызы,Наталья Паламарчук Олег-кызы и дагестанка Патимат Багомедова неизвестный-кызы.Вот так,читайте и завидуйте широко шагающей азерастии.
  12. Апрес, Вася-джан!
  13. Пример клинического азероидиотизма-"успехи в космосе".Азерастовский ученый Наиль Аббас-оглу Мехтиев-"Азербайджан добился нового фантастического успеха,выведя (???) на геоцентрическую орбиту свой (???) спутник связи".Всего за четверть миллиарда халявных нефтедолларов американская компания "Orbital Sienses" изготовила спутник,а французская компания "Arianspace" запустила его в космос. Вообщем,широко шагает Азеристан,в особенности его наука-факт на лице обрезантов.Кстати о космосе:на свете есть две бесконечности,вселенная и глупость азерастов,причем первая не столь очевидна.
  14. Уважаемый Вася,неужели все азербайджанцы такие тупые?
  15. Уважаемый Игорь,95% бакинской интеллигенции составляли русские,армяне,евреи и даже немцы,которые учили,лечили и выполняли иные функции,связанные с интеллектуальной деятельностью. Конечно,среди азерастов есть неглупые особи,я знал одного такого,когда работал в Москве.Он торговал на Даниловском рынке и мог безошибочно написать свое неблагозвучное имя-Ибат и свою фамилию.А также мог сосчитать до ста и знал таблицу умножения.Правда,он признался мне,что бабушка его была еврейкой.
  16. Кстати,завтра 21 февраля исполняется 16 лет со дня позорной гибели еще одного азерастовского героя-"академика" Зии Буньятова Муса-оглу,ну,того самого,который утверждал,что крест это древний(?) азерский(?) рунический знак.Но в определенных кругах его хорошо знали в другой ипостаси-какстрастного любителя "малчыков",за что "академик" собственно и поплатился.Отец одного из расстленных им мальчиков отрезал его гениталии и затолкал их в его же глотку.Патологоанатом нашей топчибашевской больницы Исай Давыдович Бергер,тихо ругаясь под нос на идише,долго выковыривал смердящую начинку из мерзопакостного хайла педофила.В акте о причине смерти была указана невинная причина-механическая асфиксия,которая в официозе была заменена на выстрел из пистолета.
  17. ВАСЯ-джан! Скажите, а кто Ибрагимбеков по национальности? Все твердят, что т.н."азербайджанец", т.е. татарин закавказский.Вы опровергаете это.Так кто он на самом деле, по вашему мнению?
  18. Отвечаю на вопрос о национальности Ибрагимбекова. Он этнический дагестанец-аварец,но мазутщики считают своими всех,кто родился в бывшей персидской провинции Атрпатакан или просто несколько лет прожил в Азербайджанской ССР,начиная с персов Низами,Физули,Хатаи,Хагани и кончая лезгином Узеиром Гаджибековым,начиная с чеченца Муслима Магомаева кончая горскими евреями-миллиардерами Вагитом Алекперовым и Тельманом Исмаиловым.Да что говорить,если вождь№1-курд из племени джалали Сисианского района Армении.Министр ИД Мамедъяров и духовный вождь азерастов Аллахшукюр Пашазаде-талыши,а министр обороны Сафар Абиев и спикер милли меджлиса Огтай Асадов-лезгины.Вероятность того,что из чистокровного азераста,потомка черно-белых баранов,получится что-нибудь путное,равна вероятности того,что видные представители азерской популяции-зеленщик Мамед,помидорщик Асиф и арбузщик Ариф сконструируют и построят Большой Адронный Коллайдер,не уступающий европейскому.
  19. Благодарю Вас за исчерпывающий ответ.
  20. Я вот немного по интернету погулял, так нашел 3 варианта происхождения этого самого Ибрагимбекова.По одним данным он лезгинского происхождения, по другим данным татского (парс), а по третьим, действительно аварского.Но не тюркского!
  21. Уважаемый г-н модератор,искренне благодарю Вас за оперативное удаление с сайта овечьего блеяния.
  22. Про вождя №1 Гейдара Алирза-оглу я уже говорил,а знаете ли вы,что основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк еврей-дёнме,то есть поменявший веру.А автором единственной художественной книги азерастов "Али и Нино"является Лев Нуссибаум,не правда ли типичная азерская фамилия.
  23. Эти москвичи совсем потеряли совесть,на выставке "Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков" назвали совсем азерского поэта Низами персидским поэтом.А вообще,ведь весь мир знает насколько азерасты талантливы,вот например- Нобель-азерский нефтепромышленник,в Баку есть даже проспект Нобеля,Рихард Зорге-азерский разведчик, Лев Ландау-азерский ученый,Муслим Магомаев-азерский певец,Мстислав Ростропович-азерский музыкант,Гарри Каспаров-азерский шахматист и так далее.Не говоря уже о величайшем вожде Гейдаре Алирза-оглу,которому поставили памятник аж в самом Мехико.Мексиканцы поступили также,как обычно поступают азерасты-сначала разрешили им,потратив 5 миллионов долларов,благоустроить пустырь и установить истукана,а затем демонтировали его,выкинув на свалку,а парк-то остался.
  24. Вася-джан! И про курда Алиева и про еврея Ататюрка,да и не только его, про еврейское происхождение многих лидеров младотурок знаем, конечно,же. Я вот пытаюсь вспомнить хоть одного широкоизвестного в мире чистого тюрка-азери.Не могу, ей богу. Кого ни копни, везде торчат то еврейские, то талышские, то аварские, то лезгнинские, то персидские, то армянские, то еще какие-нибудь, "уши".Разве что Р.Сафаров с топором?
  25. Уважаемый Грант,ваши поиски напрасны и вряд ли вы, учитывая бараноидный этногенез потомков ак-коюнлу и гара-коюнлу,найдете чистопородного азераста,мыслящего головным мозгом,а не костным,как большинство их поголовья Ну может быть за исключением Джемаля Гейдара Джахид-оглу.Эта гадюка повышенной гнусности раздувает свой зоб,набитый нефтедолларами,исключительно для того,чтобы выпустить яд в адрес христиан,в частности армян,хотя мать его русская-Ирина Шаповалова.Но он является автором сакраментальной фразы-"Мы,азербайджанцы,наверное(!!!)тоже люди,жаль что об этом нам надо часто напоминать".Умри Гейдар-лучше не скажешь.
  26. И что характерно, именует себя эта гнида председателем какого-то "Исламского комитета России", ни много,ни мало.Хотя в этот самый "комитет" он с секртаршей, да его сын входят.И все.Но это не мешает российским СМИ наперебой приглашать эту особь на всевозможные передачи, в качестве "эксперта".Хотя по нему давно уже тюрьма плачет
  27. Еще не погас огонь,полыхающий в филейных частях официальной да и неофициальной азерастии после публикации романа Акрама Айлисли,как под нее заложена новая порция горючего.На этот раз поджигателем стал президент федеральной национально-культурной (весьма странное словосочетание) автономии азерцев России Союн Садыков,который дружит с Ара Абрамяном,считает что с армянами надо не воевать,а дружить и,наконец, считает апшеронский исэблишмент,во главе с мазутным султаном №2,мафией,транжирящей многомиллиардные доходы от продажи углеводородов.
  28. Власти Москвы отменили запланированный на 24-ое февраля азерастический шабаш посвященный "20-ти летию ходжалийских событий".Потерпев фиаско, московским и апшеронским обрезантам остается сунуть большие пальцы ректально,сжать сфинктером и грустно подвывать баяты.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты