№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Пограничник Зард на Араксе

Просмотров: 5146

200 лет российские военные помогают охранять армяно-турецкую границу

Арташат – древняя столица Армении – находится недалеко от границы с Турцией. Вот уже двести лет границу с этой страной продолжают охранять воины – русские и армяне, на всех заставах продолжает развеваться российский флаг. Сегодня некоторая напряженность на границе связана с угрозой агрессии против Ирана: Турция уже не скрывает своего участия в уничтожении стратегического партнера Ирана на арабском Востоке – Сирии.

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является Межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Власти Армении считают присутствие российских пограничников в республике, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности страны.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда – в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Арташатский погранотряд охраняет границу с Турцией с 1955 года. Славится своими боевыми успехами. Руководит им сегодня полковник Зянчурин Вильсур Гумарович. Его первый заместитель и начальник штаба – Никитенко Игорь Геннадиевич, предоставивший в беседе историческую справку об отряде.

– Арташатский пограничный отряд сформирован 25 июня 1955 года приказом МВД СССР. До этого наши погранзаставы входили в состав Октемберянского (Армавирского) погранотряда. Охраняем участок границы с Турцией протяженностью более 70 км по реке Аракс. 28 октября 1956 года приказом Верховного Совета СССР отряду было вручено Боевое Красное Знамя. В июле 1957 отряд был передан в подчинение Армянскому пограничному округу пограничных войск КГБ СССР.

Уже в год своего образования отряд ликвидировал несколько бандитских групп. В 1958 году заставе «Арарат» было присвоено имя ефрейтора Александра Корякова, совершившего ценой своей жизни подвиг в боевом столкновении с нарушителями госграницы 2 августа 1948 года. В последние годы, с 1995 года, было задержано более 100 нарушителей государственной границы.

По словам Никитенко, в укреплении добрых отношений с местным населением огромную роль сыграл командир отряда полковник Зянчурин. По его инициативе в общеобразовательных школах приграничных городов и сел Араратской области были восстановлены забытые многими отряды юных друзей пограничников. «Помнится, когда на одном из совещаний Вильсур Гумарович высказал мнение о том, что наш отряд имеет все возможности для того, чтобы претендовать на звание «Лучшая часть» Погрануправления ФСБ России в Армении, кое-кто воспринял это скептически. Однако в результате мы не только достигли этой цели, но и сохранили за собой штандарт еще на один год», – рассказывает начальник штаба.

Для очередной проверки степени боеготовности личного состава одного из подразделений Арташатского отряда была выбрана застава под условным названием «Арташат».

Территория погранзаставы удивительно чистая, деревья на тенистых аллеях посажены в том числе и почетными гостями. Охрану государственной границы наряду с личным составом заставы несут и овчарки, среди которых, почувствовав посторонних, дала о себе знать немецкая овчарка Зард («Украшение» в переводе с армянского).

Уникальное обоняние, огромная скорость, с которой она передвигается, и другие качества, помогающие пограничникам ловить самых хитрых и опасных нарушителей границы, сделали Зард не просто собакой, а одним из «сотрудников» заставы. Она на страже и готова защитить свою территорию от любого посягательства.

...Поступил сигнал о нарушении границы, объявлена учебная тревога. Застава поднята в ружье. Тревожная группа на автомашинах выдвинулась к месту нарушения госграницы. Старший группы – капитан Максим Бутько, обнаружив следы, определил направление движения нарушителя. Зард поставлена на след, началось преследование. В результате своевременных, умелых действий тревожной группы «враг» был задержан.

Граница Армении с Турцией на надежном замке.

Через несколько дней после посещения Арташатского погранотряда состоялась пресс-конференция генерал-лейтенанта Виктора Власова – начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения. Подводя итоги служебной деятельности за 2012 год, он, в частности, сказал:

– В рамках выполнения Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, деятельность Пограничного управления в 2012 году была направлена на обеспечение защиты интересов и безопасности Республики Армения и Российской Федерации в пограничном пространстве.

За истекший 2012 год совместно с органами государственной власти Республики Армения проведена большая работа по совершенствованию пограничной деятельности.

Основная задача – обеспечение надежной охраны границы Армении – выполнена. Не допущено прорывов нарушителей через государственную границу, незаконного перемещения через границу контрабанды.

В 2012 году пограничными органами задержано: более 190 нарушителей государственной границы, свыше 50 нарушителей режима границы и пограничного режима, выявлено более чем 2000 человек с неточностями в документах при пересечении государственной границы Армении. Изъято более 150 единиц холодного оружия, 50 единиц боеприпасов к огнестрельному оружию, контрабанда на общую сумму почти 300 тысяч рублей, более 1 килограмма отравляющих веществ.

За этими цифрами не только деятельность пограничников, но и роль жителей приграничных населенных пунктов. За прошедший год члены добровольных народных дружин 3000 раз принимали участие в охране государственной границы как самостоятельно, так и совместно с пограничниками.

В рамках противодействия нелегальной миграции в 2012 году выявлены новые каналы нелегальной миграции граждан Ирана, Армении и Грузии транзитом через территорию Армении и России в страны Западной Европы и СНГ.

Осенью 2012 года прекращен призыв военнослужащих срочной службы, и комплектование происходит только военнослужащими по контракту. Доля военнослужащих по контракту составляет 62%, из них граждан Армении 82%.

Вопросы охраны и защиты государственной границы рассматриваются комплексно. Это не только выполнение задач непосредственно на линии государственной границы. Это и тыловое, техническое, медицинское, финансовое обеспечение, социально-бытовые, культурно-бытовые вопросы, вопросы обучения и воспитания детей.

В штате Пограничного управления 5 общеобразовательных школ и 4 детских дошкольных учреждения, где наряду с детьми сотрудников управления обучаются и воспитываются дети граждан РА.

Вопросы охраны государственной границы находятся в поле зрения президента РА Сержа Саргсяна, секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, – подчеркнул в заключение генерал-лейтенант Власов.

Затем глава Пограничного управления ФСБ России в РА провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «НК».

Генерал-лейтенант Власов рассказал: наибольшее число нарушений пришлось на ереванский аэропорт «Звартноц» – около 160. Арташатским погранотрядом были задержаны трое курдов, на 14-й погранзаставе Армавирского отряда были задержаны граждане государства Кабо-Верде, которые пытались уйти в Турцию. Нарушители были депортированы в свое государство. Генерал-лейтенант сообщил, что на участке Гюмрийского погранотряда есть угроза контрабанды скота со стороны турок. Угроза проникновения террористов, по его словам, также существует, но предпринимаются соответствующие меры для ее нейтрализации.

В целях совершенствования системы охраны границы в 2012 году начата модернизация и техническое переоснащение пограничных застав. Вошел в строй новейший сигнализационный комплекс, на очереди еще два таких комплекса.

В 2013 году в Армении будет действовать представительство «Росграницы», что даст возможность осуществлять серьезные работы на всей протяженности государственной границы Армения – Иран и Армения – Турция. Это означает, что будет существенный подъем уровня безопасности Армении. Начнут действовать программы, которые перевооружат и модернизируют государственные границы Армении. Секретарем Совета национальной безопасности РА, главой межведомственной комиссии по вопросам пограничной безопасности Артуром Багдасаряном и руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ «Росграница» Дмитрием Безделовым подписаны протоколы, в соответствии с которыми определена дорожная карта того, что будет сделано в ближайшие несколько месяцев.

Что касается армяно-грузинской и армяно-азербайджанской границ, то их охрана осуществляется силами Министерства обороны РА. Между пограничниками МО РА и Пограничным управлением ФСБ РФ налажена информационная связь, взаимная помощь по модернизации границ, создается совместный центр по подготовке кинологов, обучению собак.

По окончании пресс-конференции генерал-лейтенант Виктор Петрович Власов «За оказание содействия в решении возложенных на Пограничное управление задач по охране внешних границ стран – участников Содружества Независимых Государств» наградил медалью, грамотой и благодарностью пятерых армянских журналистов, в числе которых – два корреспондента «НК».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Пора бы нашим научиться САМИМ охранять свои границы.
  2. Слава армянским и российским пограничникам!
  3. Вообще говоря, когда границу страны охраняют вооруженные граждане другой страны - это нонсенс и чрезвычайно опасно.
  4. Российский флаг на границе развивается рядом с армянским, совместные дружины русских и армян всегда побеждали врага, этого и боятся наши недруги.
  5. Глупости не болтайте.200 лет русские помогают нам охранять границу от турок и другой нечисти,а вы говорите нонсенс,опасно.
  6. Ну да, до того помогли, что вся Армения - это Ереван с окрестностями.
  7. Не надо Грант, это бесполезно. Сейчас опять русофилы начнут петь старую песню о том, что и этого бы не осталось, если б не русские.
  8. Послушайте, уважемые Роберт и Грант. Вы явно живете не в Армении. И конечно не защищаете наши границы. И дети ваши давно имеют российское (ну и кто больший русофил?) или американское гражданство и естественно тоже не собираются охранять границы нашей страны.И не пытайтесь закидывать меня в ответ затасканными штампами.
  9. Да Вы хоть для начала представьтесь, защитник границ земли армянской. А по сути, что Вы пытаетесь защищать заведомо проигрышный тезис.Границу страны должны охранять сами граждане этой страны.Точка.Если границу охраняют граждане другой страны, то это как минимум потеря суверенитета, а вообще говоря, чрезвычайно опасная угроза самому существованию этой страны. Взять, например, ту же Россию.Трудно себе представить, что её границы охраняют граждане других стран, подчиняющиеся своему командованию. Что касается меня лично, то почему Вы считаете, что я должен охранять ваши границы? Да, я не являюсь гражданином Армении, и никогда им не был.И вообще, Армения для меня, это не только Ереван с пригородами.Границы страны должны охранять ее граждане.Так что, Ваш пафос направьте тем молодым гражданам Армении, которые любой ценой стараются улизнуть от службы, в том числе и на границе, а не валить с больной головы на здоровую.
  10. Мой сын служит в российских погранвойсках на границе Армении с Турцией. Он гражданин Армении и у них подавляющего большинство служащих армяне, в том числе и офицеры граждане России. Так что глупости, что армяне не охраняют свою границу. И просьба к разным грантам не вмешиваться в дела Армении, мы со своими трудностями без ваших подсказок, тем более что неуместных, обойдемся.
  11. Валить с больной головы на здоровую действительно очень характерно для разных псевдо-патриотов, "радеющих" за Армению. Армянского в вас только имя,судя по вашей категоричной писанине. Присоединяюсь к предшественнику - На армянском сайтах вам нечего делать.
  12. А вы мне не указывайте, что и где мне писать или говорить.Если сказать нечего, то молчите, глядишь за умных сойдете.Если вы считаете "армянским" доверять охрану границы гражданам других государств - это ваше право, как и мое право критиковать такой глупый и опасный подход к безопасности страны.И пожалуйста, не монополизируйте право на Армению.Ереван с пригородами не вся Армения, а скорее, её окраина.
  13. Ну вот, я же говорил. Сразу наши патриоты домоделанные на амбразуру полезли. И по-прежнему им не дает покоя наше американское или российское гражданство. Старо как мир. Сколько раз я такое слышал. Не надо, прошу вас, а то у меня еще сильнее московский снобизм разовьется, он у меня и так зашкаливает, с трудом сдерживаю. Не будьте примитивными, раз вы себя настоящими армянами считаете.
  14. Теперь я понимаю, почему Константин стал редко тут появляться. ( Читайте между строк)
  15. Хорошо-хорошо, больше не буду.Последний раз в этой теме пишу. Понимаете, если бы эти господа, которые и сами то не в Армении находятся, согласились бы с очевидным, что да, плохо, когда границу охраныют чужаки, но что делать, ситуация такова, сами пока не тянем, все что можно отдали, чтобы выжить в проклятые 90-е года и тд, то я бы это все понял.Но когда тупо пытаются представить зло благом, да еще путают национальность с гражданством ( у них, видите-ли, армяне офицеры и солдаты, но граждане России), то пришлось вразумлять.Иногда приходится горькие слова выслушивать и чужак их не скажет, т.к. ему такое положение выгодно, а я не чужак...Все, больше ни слова.Хватит!
  16. смешно читать бред двух не "домоделанных" умников (интересно, а в каких кустах таких как вы создали?). Но это так лирическое отступление. А перевирать не надо. В российских войсках служат и наши военнослужащие, армяне, граждане Армении. А вот вы со своим "патриотизмом" и непонятно чьим гражданском (но уж никак не армянским)разводите базарное пустомельство. И печетесь не о благополучии Армении, а о своем личном. Да, еще есть желанияе немножко пографоманить. потому что в редакциях ваше "творчество" никому не нужно. В отношении анонимности тоже скажу. Хоть Грант,Хоть ИВан - это тоже анономство в интернете. Потому что под свои настоящим именем таким фейкам как вы говорить слабо. Оттого, что я назовсьу грантом или Зорием Балаяном, например, мое личное отношение к таким как вы демагогам не изменится.
  17. А у наших "друзей" еще и с грамотностью проблемы. Читаешь такой пост - даже смешно. А они судя по тому, что перешли на оскорбления - действительно примитивны. Жалко мне их. С другой стороны, идеальных людей не бывает, так что наверное не нужно все это воспринимать всерьез.
  18. И кстати, меня действительно зовут Роберт, а служил я в спецназе ВВ.
  19. В одном согласен с вами, всерьез все это не нужно воспринимать.
  20. А что, это для вас что-то из ряда вон выходящее? Я это приписал потому, что тема статьи на военную тему - вспомнил годы службы, ностальгия знаете ли. Просто это определило и всю мою дальнейшую жизнь - так и работаю в органах. А если вы действительно президент или хотите им стать - я буду только рад, господин президент. Я не злопыхатель, просто люблю подкалывать тех, кто излишне серьезен здесь, хе-хе. Так что не гони волну.
  21. Кстати, дружище, о грамотности. Безымянный пишется через "ы". Но это так, подкалываю..., коллега.
  22. А вообще-то мне понравился ник "Безымянный". Спасибо за идею, а то многим это не дает покоя.
  23. Всегда рад помочь, дружище.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты