№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Лауреаты спортивной Армении 2012 года

Просмотров: 1458

С 1958 года спортивные журналисты в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года Армении. В голосовании за сезон 2012 года, которое по традиции проводила Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА – президент Юра Алексанян), приняли участие 30 моих коллег. Накануне выборов исполком ФСЖА утвердил устав, согласно которому предпочтение при выборе кандидатов отдавалось призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, крупных международных соревнований (Всемирные Олимпиады, Универсиады и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях.

Лучшим спортсменом года признан серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян – 294 балла. «Переживаю необычные чувства. В этой номинации всегда улучшал свой результат, начинал с девятого места, а в прошлом году был вторым. Было бы отлично, если бы на Олимпиаде я завоевал золотую медаль, однако на этот раз не получилось. Во всяком случае, это был очень успешный год, я доволен.

Год сложился для меня удачно и в личной жизни, и в дальнейшей учебе – я стал аспирантом факультета международных отношений Ереванского государственного университета. Женился, совершил путешествие, одним словом, насладился свободным временем. Отдых оказался недолгим, так как по контракту с немецким клубом КСВ Ален должен был выступать в чемпионате Бундеслиги. Два месяца выступал в Германии, провел восемь боев и во всех победил. Затем вернулся в Армению и в Цахкадзоре принял участие в тренировочных сборах национальной команды. В моей коллекции наград нет только золотых медалей Олимпиады и чемпионата мира. Есть стимул для дальнейшей напряженной работы, чемпионат мира не за горами», – подчеркнул в завершение беседы Арсен Джулфалакян.

Второе место в ТОП-10 отдано также «греко-римлянинину» – чемпиону Европы и бронзовому призеру лондонских Игр Артуру Алексаняну – 250 баллов, на третьем – бронзовый призер Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике Рипсиме Хуршудян – 226 баллов. Наша замечательная штангистка недавно вышла замуж, после рождения ребенка обещает вернуться на тяжелоатлетический помост.

На четвертом месте победитель Всемирной шахматной олимпиады, обладатель золотой медали за результат на первой доске Левон Аронян – 203 балла. Накануне трехкратный олимпийский чемпион стал лауреатом премии «Человек года», учрежденной журналом «Де-факто». При награждении Левон Аронян сказал: «Эта премия очень обязывает. Она значит, что в течение года я выполнял свою работу хорошо. Надеюсь, что до конца года смогу продолжать выступления на таком же уровне и оправдаю ваши надежды».

В конце года знаменитый гроссмейстер принял участие во Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, где стал победителем в игре вслепую. «В первые дни соревнований в Пекине мне пришлось тяжело, так как я только что прилетел из Лондона. Не сразу адаптировался, мне постоянно хотелось спать. Но затем вошел в форму и выиграл свой любимый турнир по игре вслепую. Но какой сюрприз ожидал меня в Пекине! Мне позвонил посол Армении в Китае Армен Саркисян и сказал, чтобы я посетил посольство, так как его навестит Шарль Азнавур. Встреча с ним для меня стала большим событием. Я провел прекрасный вечер».

Пятого места в ТОП-10 со 131 баллом удостоилась чемпионка Европы Ерджаник Аветисян. Далее места в десятке лучших спортсменов года распределились так: вице-чемпион Европы по дзюдо Ованес Давтян (97 баллов), победитель Всемирной шахматной олимпиады, обладатель бронзовой медали за результат на третьей доске Владимир Акопян (95), бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике Арутюн Мердинян (74), победитель Европейского отборочного турнира по тхэквондо Арман Еремян, занявший на Олимпиаде в Лондоне пятое место (68), вице-чемпион мира, бронзовый призер чемпионата Европы по самбо Вачик Варданян (64).

Спортивные журналисты в бюллетенях для голосования отметили имена еще 13 спортсменов: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Роман Березовский, Саркис Овсепян, Араз Озбилиз (все – игроки сборной Армении по футболу), Давид Сафарян (бронзовый призер чемпионата Европы по вольной борьбе), Мхитар Мхитарян (бронзовый призер чемпионата мира, серебряный – чемпионата Европы по самбо), Тигран Киракосян (бронзовый призер чемпионата Европы по самбо), Юрий Патрикеев (бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе), Габриел Саргсян, Сергей Мовсесян (оба – победители Всемирной шахматной олимпиады), Айк Акопян (серебряный призер Всемирных студенческих игр в тяжелой атлетике), Никол Арутюнов (чемпион мира по боксу среди молодежи).

Лучшей командой журналисты признали мужскую сборную Армении по шахматам, победившую на Всемирной шахматной олимпиаде. На втором месте женский шахматный клуб «Мика» – серебряный призер клубного первенства Европы, на третьем – сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая третье место в общекомандном зачете на чемпионате Европы.

По традиции, сложившейся в последние десять лет, награждение лучших спортсменов Армении проходило в канун Нового года в присутствии и при активном участии в награждениях президента страны. Серж Саргсян вручил государственные награды и благодарственные грамоты не только призерам 30-х летних Олимпийских игр в Лондоне, но и ряду спортсменов и их тренерам, а также руководителям спортивных школ и ведомств, «внесшим большой вклад в дело развития физической культуры и спорта».

Отмечу, что олимпийцев Арсена Джулфалакяна, Артура Алексаняна и Рипсиме Хуршудян, а также победителя молодежного чемпионата мира по боксу Никола Арутюнова президент поощрил Государственной премией.

В своей речи Серж Саргсян, в частности, сказал: «В 2012 году мы добились некоторых успехов в экономической сфере, а также имели успехи в сфере спорта, которые делают наш народ известнее, приносят вдохновение, и этим обусловлено развитие нашей страны. Все мы должны очень четко понимать, что чем больше успехи, тем больше требования. Это касается и политики, и экономики, и спорта. Я уверен, на следующих Олимпийских играх у нас будет золотая медаль».

Наградами и денежными премиями спортсменов и их воспитателей поощрил и президент Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян, а Арсену Джулфалакяну он вручил ключи от новой квартиры.

В своем выступлении Г. Царукян отметил, что олимпийская сборная Армении в 2008 году в Пекине в медальном зачете заняла 78-е место, а 2012-м в Лондоне – 60-е. В Пекине наши олимпийцы завоевали только бронзовые медали, тогда как в английской столице была уже серебряная. Глава НОК РА отметил, что «наше желание – золото, а для этого надо усерднее работать. В основном мы довольны нашими спортсменами. В этом году они завоевали в важнейших мировых соревнованиях 150 медалей. Не могу не отметить молодежный чемпионат мира в Ереване, в котором все наши боксеры были просто молодцы».

Коснувшись того, почему в ТОП-10 не попал футболист Генрих Мхитарян, Гагик Царукян сказал, что не он решает, кто должен войти в этот список. «Это привилегия ФСЖА под руководством Юры Алексаняна. О Мхитаряне скажу, что он стал популярным в мире футболистом – это наша честь, и поэтому мы вручим ему золотой орден НОК Армении».

Ответ благородного Генриха Мхитаряна, который в те дни отдыхал за границей, не заставил себя ждать. На своей страничке в Facebook он написал: «Не собираюсь получать эту награду, так как считаю, что должен получать те призы, которые завоевываются в справедливой и честной борьбе, а остальное меня не интересует».

А перед отъездом на отдых Генрих Мхитарян с благотворительной миссией посетил Степанакерт (уже третий год подряд перед новогодними праздниками), где вручил 21 семье воинов-освободителей бытовую технику: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Раздал он и мячи со своим автографом, другие сувениры и подарки.

30 декабря стали известны лучшие футболист и тренер по версии Федерации футбола Армении (ФФА). В опросе приняли участие 64 выборщика – президенты клубов, тренеры и капитаны команд – участниц чемпионата страны в высшей лиге, члены исполкома ФФА, судьи и инспекторы матчей, а также 14 журналистов. Второй год подряд, а всего в четвертый раз, лучшим футболистом был признан Генрих Мхитарян (296 баллов), вторым – Юра Мовсисян (90), третьим – Араз Озбилис (58).

Лучшим тренером назван наставник национальной сборной страны Вардан Минасян (203), вторым – наставник гюмрийского «Ширака» Вардан Бичахчян (150), третьим – словацкий наставник ереванской «Мики» Жолт Хорняк (77).

Генриху Мхитаряну была вручена денежная премия в размере 4 млн драмов (примерно 10 тысяч долларов), Вардану Минасяну – 2 млн драмов.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. На Олимпиаде в Лондоне наши просто опозорились! Этого Гагика Царукяна надо гнать с поста главы НОК! Незаменимых людей нет.
  2. Поддерживаю! Доди Гаго на свалку надо!
  3. Пишите проблемные статьи, а не показуху и о прошлых достижениях спортсменов Арм. ССР. Проблем у нас - море, океан.
  4. Браво, Гамлет Мхитарян! Превосходный футболист. А вообще гордиться нам нечем. Олимпиаду в Лондоне продули. Армяне предпочитают сидеть в ресторанах и с пузами ходить. Спортивный стиль не для них. А жаль.
  5. Минасян,конечно не лучший тренер а пустышка.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты