№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2445
  • Покушение на Паруйра Айрикяна

  • В генконсульстве Армении в Лос-Анджелесе собрались дипломаты более 60 стран

  • Ереванский международный аэропорт «Звартноц» признан лучшим в СНГ

  • В Ереване открылся центр Европейского союза

  • В Ереване подписан меморандум о создании Академии ОДКБ в Армении

Покушение на Паруйра Айрикяна

Кандидат в президенты Армении, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян на своей страничке в Facebook оставил запись, в которой сообщает, что органы приступили к расследованию покушения на него и он считает, что вскоре будет опубликована официальная информация относительно этого.

Вместе с тем кандидат сообщает, что его правая рука недееспособна. «Имеющаяся на моем теле рана заживает, но все же причиняет боль, из-за чего моя правая рука остается недееспособной. Ночью для того, чтобы уснуть, мне дважды впрыскивали обезболивающее. Однако я выступаю против этого. Сейчас я опять-таки испытываю боль», – добавил он.

Напомним, что 31 января около 23.20 было совершено покушение на кандидата в президенты Армении, председателя объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери в центре Еревана. У Айрикяна было слепое ранение в верхней правой части грудной клетки, пуля попала в мягкие ткани. Его госпитализировали в ереванский медицинский центр «Святой Григорий Просветитель», где утром 1 февраля его успешно прооперировали. Было возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности, наказывается лишением свободы сроком от двенадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы). Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Сразу после покушения пошли разговоры о возможном переносе даты президентских выборов из-за того, что сейчас Айрикян не в состоянии продолжать предвыборную гонку, однако глава ЦИК Тигран Мукучян назвал эти предположения «некорректными», предложив подождать, пока прояснится ситуация со здоровьем кандидата.

Президент Армении, кандидат в президенты Серж Саргсян посетил подвергшегося покушению кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Очевидно, что организаторы и исполнители покушения на Паруйра Айрикяна стремились повлиять на естественный ход выборов. Об этом заявил президент Армении, кандидат в президенты Серж Саргсян в беседе с журналистами в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич». Как подчеркнул С. Саргсян, это мерзкое преступление направлено не только против кандидата в президенты, но против всей государственности. Президент заверил, что правоохранительные органы сделают все, чтобы преступление было раскрыто.

Как сообщили NovostiNK.ru в пресс-службе СНБ РА, в результате оперативно-разыскных мероприятий следственными органами были задержаны подозреваемые в покушении на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Это нелегально проживающий в Ереване, неработающий, занимающийся наркотиками Хачатур Альбертович Погосян 1966 года рождения и Самвел Альбертович Арутюнян 1972 года рождения. По поводу покушения задержанные уже дали показания. В настоящее время следствие продолжается.

В генконсульстве Армении в Лос-Анджелесе собрались дипломаты более 60 стран

В Гленделе состоялось очередное собрание дипломатов, аккредитованных в штате Калифорния. Хозяином, принимающим гостей, последние 4 года становится генконсульство РА в Лос-Анджелесе. Эти ежегодные встречи – прекрасная возможность для аккредитованного здесь дипкорпуса в расширенном формате обсуждать общие для всех проблемы, говорить о возможности многостороннего сотрудничества.

Как сообщили «Арменпресс» из управления прессы и информации МИД Армении, на встречу пришли дипломаты более чем 60 стран. Эти встречи – единственное мероприятие, на котором в столь широком формате собираются дипломаты. На повестке стояли вопросы внесения поправок в устав консульского корпуса Лос-Анджелеса, создания экономических связей в американских кругах, стимулирования мировой торговли.

Во встрече дипломатов участвовал и член совета правления области Лос-Анджелеса Майк Антонович – докладчик встречи. В прошлом гостями генконсульства Армении бывали 35-й губернатор Калифорнии Джордж Дукмеджян, экс-секретарь морского флота США Фол Игнатиус.

Встреча консулов прошла в теплой, непосредственной обстановке. В конце встречи иностранные дипломаты насладились армянской музыкой и армянской кухней.

Ереванский международный аэропорт «Звартноц» признан лучшим в СНГ

Как сообщает пресс-служба ЗАО «Международные аэропорты – Армения», в Дубае в ходе Второго ежегодного форума-выставки развивающихся аэропортов-2013 были объявлены результаты голосования по более 20 номинациям.

По итогам голосования по номинации «Лучший аэропорт СНГ, России и стран Балтии» ереванский международный аэропорт «Звартноц» был признан лучшим на территории СНГ.

Как отмечается, аэропорт «Звартноц» был выдвинут действующей в Дубае организацией Arabian Reach на «Премию аэропортов развивающихся рынков» (Emerging Markets Airports Award). Кроме «Звартноца», были избраны еще 4 аэропорта стран СНГ: московские «Домодедово» и «Шереметьево», «Пулково» в Санкт-Петербурге и бишкекский «Манас».

Премию во время торжественной церемонии получил генеральный менеджер ЗАО «Международные аэропорты – Армения» Марсело Венде.

В Ереване открылся центр Европейского союза

В центре Еревана, на улице Маштоца состоялось открытие центра Европейского союза, который должен стать в Армении узлом связи с ЕС. На церемонии открытия присутствовали глава делегации Евросоюза, посол Траян Христеа, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян и представители министерств Армении.

Траян Христеа отметил, что центр был долгожданным в Армении, и подчеркнул, что развитие сотрудничества ЕС – Армения более чем активно. «Сегодня в Армении мы реализуем более 80 программ, которые направлены на реформы защиты прав человека, торговое и экономическое развитие, миграцию, культуру и другие сферы. У нас многочисленные достижения здесь, но мы убеждены, что реформы еще впереди. Центр призван предоставлять информацию обществу вокруг вопросов, связанных с тем, какие программы ЕС реализует в Армении. Это основная миссия делегации ЕС в Армении», – сказал он.

Посол также сообщил, что одна из функций центра – сотрудничество в сфере образования с вовлечением средних и высших образовательных учреждений.

Для общества центр откроется весной. Длительность программы – 2 года.

В Ереване подписан меморандум о создании Академии ОДКБ в Армении

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян подписали 29 января в Ереване меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда «Академия ОДКБ».

Как отметил Бордюжа, Академия ОДКБ будет представлять собой научно-образовательный и аналитический центр, в котором будут также готовить специалистов и политологов по проблеме функционирования организации. В академии будут проходить курсы не только представители государств ОДКБ, но и европейских стран.

Артур Багдасарян в свою очередь выразил надежду, что академия начнет функционировать уже в этом году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вся наша сущность на этой страничке. Открываем в центре Еревана Центр Евросоюза, где будут сконцентрированы все проекты по сближению нашей полувосточной страны с Европой. А сразу же информация о создании в Ереване Академии ОДКБ, никому кроме Путина и Бордюжи не нужной организации! Вот так у нас все двояко. Россия - путь назад, в советское прошлое. И Путин тянет нас туда, чтобы армяне были зависимы от старшего брата.
  2. Академию ОДКБ,открываемую в Ереване в этом году предлагаю назвать именем нашего легендарного полководца Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна!Это имя достойно,чтобы было увековечено на самой высокой ступени высшего военно-учебного заведения,а не учебной бригады с полигоном.Поддержат ли меня читатели самой читаемой нашей газеты во всем СНГ и не только?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты