№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1940
  • Бидзина Иванишвили: Народ Грузии должен знать,что реально произошло 8 лет назад

  • Михаил Саакашвили: Чахалян может сделать в Джавахети то же, что Ардзинба в Абхазии

  • Ваагн Чахалян: Саакашвили – врун

  • Грузинские винa вернутся на российский рынок весной

  • В Грузии освобождены по амнистии шесть воров в законе

Бидзина Иванишвили: Народ Грузии должен знать,что реально произошло 8 лет назад

«Народ до сих пор ждет ответа в связи с гибелью Зураба Жвания, и мы обязаны дать ответ», – об этом заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили в связи с 8-й годовщиной смерти премьер-министра Грузии, передает apsny.ge.

«3 февраля является днем кончины Зураба Жвания. Это было большой потерей для молодой демократии. Страна потеряла одного из самых ярких представителей новейшей истории Грузии, умного и сформировавшегося политика. Он внес большой вклад в формирование главного демократического института – парламента Грузии.

Прошло 8 лет после того, как населению сообщили о трагической и овеянной тайной смерти премьер-министра. Грузинское общество должно знать, что произошло реально», – говорится в заявлении.

Зураб Жвания погиб 3 февраля 2005 года. По официальной версии, это был несчастный случай, вызванный отравлением газом, однако семья Жвания сомневается в правдоподобности официальной версии. Дело о гибели Жвания еще не закрыто.

К расследованию этого происшествия вернулось новое правительство Грузии.

Михаил Саакашвили: Чахалян может сделать в Джавахети то же, что Ардзинба в Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что если бы армянский активист Ваагн Чахалян отсидел в тюрьме еще 5 лет и потом вышел на свободу, он уже никакой проблемы для Грузии не представлял бы.

«А сегодня это проблема. Если бы в свое время Ардзинбу арестовали, то в Абхазии не произошло бы того, что произошло», – пояснил Саакашвили. Свое заявление он сделал на встрече с преподавателями и студентами Сухумского университета, которая прошла в его резиденции.

Президент повторил, что новое правительство Грузии, которое объявило политическими заключенными российских шпионов и мятежников, выпустило на волю очень опасного человека.

«Могут задать вопрос: почему вы думаете, что, посадив в тюрьму одного человека, решите проблемы? Конечно, посадив одного человека, всех проблем не решить. Но мы в Самцхе-Джавахети за эти годы решили очень много проблем», – заявил Саакашвили.

По его словам, раньше этот регион не имел связи с остальной Грузией и имел один путь за границу – в Ереван, а прежнее правительство Грузии построило дорогу, которая соединила регион с Тбилиси. Строилась дорога в направлении Батуми, еще одна дорога прокладывалась до Кутаиси. Кроме того, строится большая железная дорога, которая свяжет Грузию с Европой, напомнил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что пока он все это делал и строил в регионе Самцхе-Джавахети государственность, он молчал. «Но когда сейчас хотят разрушить грузинское государство, я обязательно возвышу голос против этого», – заявил Саакашвили.

Ваагн Чахалян: Саакашвили – врун

Политический активист армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян, который был выпущен на свободу 23 января в рамках объявленной амнистии, считает заявление Саакашвили о его причастности к разведслужбам России клеветой.

«Заявления Саакашвили и Мерабишвили – клевета и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на 0,001% были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в то время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в «хранении оружия» или «организации массовых беспорядков», – заявил Ваагн Чахалян, который в 2008 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Реакция прежних властей Грузии на освобождение Ваагна Чахаляна посредством амнистии была довольно жесткой. Президент и его соратник, экс-министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили назвали Чахаляна «эмиссаром российской разведки». «Он (Чахалян) не признает Джавахети частью Грузии, и это личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинбой. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу», – заявил Саакашвили.

Как подчеркнул Чахалян, правительство Саакашвили в свое время многих по фиктивным обвинениям в шпионаже в пользу России посадило за решетку. «Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже? Следуя этой логике, прежние власти совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление», – пояснил он.

Он подчеркнул, что в будущем его ожидает работа по восстановлению справедливости, так как «я не виновен и меня посадили по выдуманным обвинениям». «Все знают, что я политический заключенный и изначально мое имя было в списке политзаключенных Грузии. Однако, исходя из общего положения, было принято политическое решение выпустить меня просто в рамках амнистии», – подчеркнул он, добавив, что намерен бороться за полное снятие с себя всех обвинений и возвращение своих сподвижников (речь идет в первую очередь о политизгнаннике Гургене Шириняне, который фигурировал в деле Чахаляна).

Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Примечательно, что джавахский активист был задержан правоохранительными органами Армении «за незаконное пересечение границы». Затем он был передан Грузии. В Армении бытует мнение, что его сдали, дабы не раздражать Тбилиси.

Грузинские винa вернутся на российский рынок весной

В Грузию направятся три группы российских экспертов, которые проинспектируют предприятия потенциальных поставщиков вина и минеральной воды в РФ. Об этом объявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам беседы с представителями Грузии. По его словам, расширенный состав делегации необходим для того, чтобы вопрос с поставками был решен максимально быстро. По итогам проведенных исследований специалисты направят в Роспотребнадзор свои заключения, после рассмотрения которых грузинские производители должны будут зарегистрировать свои товары в России. «После этого — допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», — объяснил механизм легализации импорта Г. Онищенко, передает «Вести.ру».

«Нас будет интересовать национальная система контроля Грузии», — цитирует «Интерфакс» слова Геннадия Онищенко. Безопасность грузинского вина и минеральной воды должна быть гарантирована через эффективную систему дистрибуции на территории России.

В Грузии освобождены по амнистии шесть воров в законе

По вступившему в силу закону об амнистии в Грузии были освобождены шесть криминальных авторитетов, сообщил зам. министра по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе.

По действующей в стране статье 223 Уголовного кодекса, воры в законе не могут находиться на территории Грузии, оставаясь на свободе. Исходя из этого, грузинские власти предложили криминальным авторитетам покинуть территорию страны в 24 часа, сообщает «Грузия онлайн».

По словам Гиоргадзе, эти люди уже давно отбывали свой срок, поэтому амнистия коснулась и их. Всем им было предложено два варианта – новый срок по действующему закону или высылка из страны. Амнистированные воры в законе выбрали второй вариант и покинули Грузию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты