№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Удар с воронежским акцентом

Просмотров: 3465

Имя воронежского боксера Валерия Абаджяна для отечественного спорта имеет большое значение: ведь это он в 1981 г. стал первым советским тяжеловесом, выигравшим турнир мирового ранга – Кубок Мира.

Впрочем, и сегодня Валерий Аршалуйсович не теряет связи со спортом, являясь доцентом кафедры теории и методики единоборств Воронежского государственного института физической культуры, организатором соревнований по боксу и кикбоксингу различных уровней.

Валерий Абаджян родился 23 января в г. Куляб Таджикской ССР, однако семья его позже переселилась в Воронеж. У этого выбора была своя весомая причина – мать Валерия Аршалуйсовича была родом из Павловского района Воронежской области.

– Армянская и воронежская крови постоянно находятся у меня в симбиозе, – с улыбкой говорит Валерий Абаджян. – С одной стороны, я армянин, очень уважаю армянский народ, принимаю активное участие в делах местной армянской общины, мало того, стоял у истоков ее создания. С другой – воспитание у меня сугубо русское, и многое, присущее армянскому темпераменту, мне не свойственно. Меня можно смело назвать армянином воронежского розлива.

С Воронежем у Валерия Аршалуйсовича связаны все значимые моменты его жизни. Здесь он впервые пошел в спортивную секцию, занимаясь то легкой атлетикой, то игровыми видами спорта, то шахматами. В бокс пришел, когда до службы в армии оставалось уже меньше года.

– Сейчас иногда люди в этом возрасте уже прекращают заниматься профессиональным спортом, – говорит Валерий Абаджян. – А я в 17 лет только начал. Но меня он так захватил, что все время службы я лишь и думал о том, как демобилизуюсь и продолжу свои занятия.

Армейское время будущий обладатель Кубка Мира тратил не зря – он постоянно совершенствовал свою физическую подготовку. К моменту возвращения в спорт мог поднять одной рукой 75-килограммовую штангу. И думал, что она, эта подготовка, сможет нейтрализовать отсутствие мастерства как такового. Впрочем, вернувшись на ринг, Валерий Аршалуйсович потерпел три поражения подряд: было видно, что требуется не только наращивать «физику», но и оттачивать навык.

– Я просто поражаюсь, как меня тогда не «убили» как спортсмена, ведь в тяжелом весе, если у тебя есть проблемы с опытом, каждый бой может быть последним.

Но – не «убили». Уже в ноябре 1980 г. спортсмен вошел в состав сборной СССР по боксу, а со следующего года начался период, когда он каждый год становился победителем какого-либо крупного турнира. В 1981 г. – Кубка Мира. В 1982 году Валерий Абаджян стал абсолютным чемпионом СССР. Три последующих года воронежский боксер выигрывал союзный чемпионат. Кроме того, в 1983 г. он стал чемпионом VIII летней Спартакиады народов СССР, а в 1984-м – серебряным призером соревнований «Дружба-84» – альтернативы Олимпийских игр, прошедших в Лос-Анджелесе. В 1986 г. спортсмен записал себе в актив серебро чемпионата СССР и победу нокаутом над будущим абсолютным чемпионом мира среди профессионалов Ленноксом Льюисом, а уже в следующем году, выиграв бронзу отечественного чемпионата, завершил спортивную карьеру.

– Конечно, за годы жизни в боксе бывало всякое, есть что вспомнить, – говорит Валерий Аршалуйсович. – Но я считаю, что настоящая жизнь началась как раз после бокса.

Валерий Абаджян сначала попробовал себя в качестве офицера-преподавателя кафедры физической подготовки ВВВИУРЭ, где прослужил до 1990 г. Затем ушел на «вольные хлеба», основав в Воронеже областную Федерацию кикбоксинга. За годы работы федерации в регионе было подготовлено 17 мастеров спорта и 7 мастеров спорта международного класса, что является очень весомым показателем. В 1994-1999 гг. являлся председателем Воронежской областной федерации бокса и кикбоксинга.

Сегодня Валерий Аршалуйсович также является членом правления Воронежской региональной областной общественной организации инвалидов «Специальная олимпиада», членом правления областной Федерации бокса, исполнительным директором Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России».

В 2007 г. он стал лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области». Во многом именно активная общественная деятельность постспортивного периода его жизни стала причиной присуждения Валерию Аршалуйсовичу Воронежской городской Думой в 2012 г. звания «Почетный гражданин г. Воронежа», а также «Серебряного креста» Союза армян России.

Юрий Бабаян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Странно, что автор не указал победу Валерия Абаджяна на чемпионате СССР 1985 года, когда первенство проходило в Ереване, во вновь открытом (после пожара) ССК "Цицернакаберд"....
  2. Странно, что автор не указал победу Валерия Абаджяна на чемпионате СССР 1985 года, когда первенство проходило в Ереване, во вновь открытом (после пожара) СКК "Цицернакаберд"....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты