№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1892
  • Арам I представил программу к 100-летию Геноцида армян

  • В рейтинг «Короли недвижимости России» журнала Forbes вошли три армянина

  • Седа Азнавур опровергла слухи о переходе ее сестры в другую веру

  • Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» – лучшиЙ фильм 2012 года

  • Праздник Сурб Саргис стал в этом году исключительным для армянской общины Италии

Арам I представил программу к 100-летию Геноцида армян

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I принял представителей Центрального органа Ливана по 100-летию геноцида армян. Как сообщили «Арменпресс» из Антилиаса, Верховный Патриарх оценил проделанную структурой работу по целенаправленной деятельности в диаспоре, сохранению духа армянского требования, помимо поминовения жертв геноцида, предпринятию право-политических мер и восстановлению исторической справедливости.

Арам I представил представителям органа, сформированного в связи с 100-й годовщиной геноцида армян, три основные программы, разработанные католикосатом Великого Дома Киликийского. Это реконструкция часовни Мучеников в Антилиасе, основание музея геноцида в «Трчноц Буйн», создание центра изучения геноцида, застройка площади Мучеников вокруг исторического памятника в Пикфайе скульптурами, символизирующими различные пристанища армян, возникшие вследствие геноцида, строительство часовни.

Учитывая общедиаспорскую важность этих программ, орган по 100-летию геноцида армян предложил Верховному Патриарху в год 100-летия геноцида организовать в этих центрах мероприятия соответствующего содержания.

В рейтинг «Короли недвижимости России» журнала Forbes вошли три армянина

Компания Самвела Карапетяна «Ташир» заняла третье место в рейтинге Forbes «Короли недвижимости России». В рейтинге из 30 имен представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Лидерство в рейтинге сохранила «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.

Согласно Forbes, доход компании «Ташир» от аренды – $720 млн. В справке журнала отмечается, что Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» – многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями. Факт: Самвел Карапетян на вручении премии «Ташир» подарил несколько квартир ведущим шоу, обеспечив жильем в том числе и Ксению Собчак.

На 25-м месте в списке компания «Легион Девелопмент» с доходом в $80 млн и ее владелец Данил Хачатуров. О Хачатурове говорится, что он занимался спекуляцией ценными бумагами, управлял портфелем Бинбанка, работал в «Славнефти», участвовал в приватизации «Росгосстраха», гендиректором которого и стал в 2004 году. Совладелец Росгосстрах-банка (бывший Русь-банк). В разделе хобби отмечается, что Данил Хачатуров занимается экстремальными видами спорта – глубоководным дайвингом и сплавом по горным рекам.

Владелец RD Group с доходом в $70 млн Гагик Адибекян – 26-й в рейтинге. Издание пишет, что Гагик Адибекян – одна из самых загадочных фигур московского рынка недвижимости.

Седа Азнавур опровергла слухи о переходе ее сестры в другую веру

Дочь великого Шарля Азнавура Седа Азнавур опровергает слухи об обращении своей сестры Кати Азнавур в мусульманскую веру.

«Своим друзьям в Facebook я хочу сообщить, что мы, Азнавуры, армяне по происхождению и христиане, в частности. Мы принадлежим к Григорианской церкви. Не забывайте, что Армения – первое государство, принявшее христианство в качестве государственной религии, и наши предки погибали во имя своей веры. Мы гордимся тем, что являемся народом, который остается приверженным своим корням. Поэтому не всегда верьте тому, что пишут газеты. Мы – Азнавуры – никогда не будем иметь другой веры, зачем нам переходить в другую веру, ведь эту мы получили по наследству. Мой отец написал «Аве Мария»: этим все сказано», – как сообщает «Арменпресс», на своей странице в Facebook написала Седа Азнавур.

Азербайджанские СМИ на днях распространили информацию (а армянские СМИ перепечатали) о том, что Катя Азнавур якобы вышла замуж за алжирца и перешла в мусульманство.

Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» – лучшиЙ фильм 2012 года

Премии «Золотой орел» за лучший фильм 2012 года удостоен мистический фильм о Великой Отечественной войне «Белый тигр» режиссера Карена Шахназарова, сообщает РИА «Новости».

Премию вручил кинооператор Вадим Юсов, получивший «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф.

Фильм Шахназарова основан на повести писателя и историка Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». По сюжету сержант Советской армии Иван Найденов (Алексей Вертков), чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с «Белым тигром» — немецким танком-призраком. Картину Шахназарова Россия выдвигала на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», однако фильм не вошел даже в лонг-лист престижной кинопремии.

Шахназаров, получая статуэтку, рассказал, как однажды его родители увидели на Московском международном кинофестивале режиссера Стэнли Крамера и попросили его что-нибудь пожелать их сыну.

«Он написал одно слово — «терпения», и тогда это меня озадачило. Но прожив в режиссуре, в кино 30 лет, я понял, как был прав Стэнли Крамер», — сказал режиссер, пожелав терпения всем своим коллегам.

Картина «Белый тигр» стала также победителем за лучшую музыку, звукорежиссуру и монтаж.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В 2012 году на статуэтку «Золотого орла» в номинации «Лучший фильм» претендовало пять картин: «Орда» Андрея Прошкина, «Шпион» Алексея Андрианова, «Духless» Романа Прыгунова, «Белый тигр» Карена Шахназарова и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова.

Праздник Сурб Саргис стал в этом году исключительным для армянской общины Италии

В жизни армянского пастырства и армянской общины Италии стали особенными. В связи с праздником зоравара Святого Саркиса и днем благословения молодых в течение двух дней более семи десятков молодых людей побывали в центре Армянского пастырства Италии – церкви Сорока святых младенцев в Милане.

В духовном центре молодежь собралась из 16 городов Италии. Как сообщили «Арменпресс» в секретариате Армянского духовного пастырства Италии, мероприятия проходили под названием «I съезд армянской молодежи Италии». Десятки молодых людей, вдали от родины создав атмосферу родины, вместе молились в Армянской церкви Милана, участвовали в церемонии Священной Литургии и церемонии благословения молодежи, наслаждались традиционной армянской арисой и другими блюдами.

Этим съездом был также официально провозглашен Молодежный союз Армянского духовного пастырства Италии, состоящий из молодых членов армянской колонии Италии, а также армянского студенчества, обучающегося в Италии.

«Любезные чада мои, я всегда считал, что небесное светило наше возникло от объединения множества факелов в руках ангелов… Сегодня мы тоже, как ангелы Божьи и слуги Иисуса Христа, собрались из разных мест Италии и соединили наши факелы… И посему должно родиться молодое солнце нашего пастырства, которое осветит наше пастырство… Что должны делать в будущем, не знает ни один из нас, но в одном я уверен, что должны быть вместе… И что должен быть свет…» – сказал в своем благословении, обращенном к молодежи, Армянский духовный пастырь Италии отец Товмас Хачатрян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты