№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Книга о «стальном наркоме»

Просмотров: 4260

Издательский Дом МИСиС выпустил новую книгу серии «Личность и время». Она посвящена видному государственному деятелю, одному из создателей тяжелой промышленности, «стальному наркому» Ивану Федоровичу Тевосяну.

И. Тевосян, сын бедного армянского ремесленника Тевадроса из Нагорного Карабаха, блестяще окончил Московскую горную академию, беззаветно служил отечеству, был наркомом судостроительной промышленности, наркомом и министром черной металлургии СССР, заместителем председателя Совета министров СССР. Стал легендой и подлинным героем советской металлургии в годы Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, Иван Федорович Тевосян – личность, достойная своего непростого времени, талантливый, сильный, оставивший после себя яркий след человек.

Его жизнь необыкновенна и поучительна. Размышления о его трудном детстве, боевой юности и деловой зрелости позволяют выйти на философский уровень осмысления драматической истории нашей страны.

Это книга об определяющей роли университетов, системы образования в целом и ее лидеров в эпоху преобразований в стране в частности. Яркое тому подтверждение – история Московской горной академии, ее создателей и выпускников, которые добились блестящих жизненных успехов на производственном и научном поприще.

Профессора и преподаватели МГА были незаурядными личностями, имели достойнейшее научное и производственное прошлое, были основателями известных сегодня всему миру научных школ. Правда, со временем кто-то был репрессирован, получил срок или даже высшую меру наказания.

За первые три года в Горную академию удалось привлечь многих выдающихся ученых, готовых преподавать свою специальность в академии. Как правило, все они работали по совместительству специалистами и консультантами в главках, исследовательских институтах, на производстве. О каждом из них складывались легенды.

Это кристаллографы Д.Н. Артемьев (первый ректор МГА) и Н.М. Федоровский, технолог металлов Я.Я. Энслен, нефтяник И.М. Губкин, Д.М. Голубятников, кристаллооптик В.В. Аршинов, геологи А.П. Павлов, В.А. Обручев, металлурги М.А. Павлов, Б.В. Старк, К.П. Григорович, В.Е. Грум-Гржимайло, М.Ф. Пильник, Н.П. Чижевский, А.М. Бочвар, Н.А. Изгарышев, Н.Т. Гудцов, В.Н. Рудбах, К.Ф. Неймайер, Н.С. Верещагин… Это были специалисты, служившие своему делу!

Поэтому неудивительно, что академия довольно быстро вышла на высокий образовательный уровень. Гарантом успеха МГА были прекрасный преподавательский состав и высокая сознательность студентов, прошедших сквозь горнило Гражданской войны (у некоторых на груди красовались боевые ордена).

Студенческое общежитие располагалось в Старомонетном переулке, в помещении монашеского приюта при Марфо-Мариинской обители. В общежитии как-то сразу образовалась тесная студенческая группа из семи человек: четырех бакинцев (И. Тевосян, В. Емельянов, И. Аряпкин и Феликс Зильбер), двоих костромичей (братьев Алексея и Николая Блохиных) и Александра Фадеева.

С третьего курса, когда началась узкая специализация, Тевосян выбрал мартеновское дело, а еще через год – и электросталеплавильное производство. Преддипломную практику проходил на заводе «Электросталь»; по договору о технической помощи, заключенному ВСНХ с компанией Круппа, в числе практикантов был направлен в Германию, в Эссен.

«Черный Иван», как его там называли, быстро нашел взаимопонимание с мастерами и рабочими, вникал в тонкости производства, на практике совершенствовал знание языка, собирал большой фактический материал, на основе которого была написана небольшая, но очень полезная книжка «Разливка качественных и высококачественных сталей». Потом, став большим руководителем, он поражал подчиненных способностью при замеченных им в производстве ошибках самому встать у печи и провести плавку в качестве мастера.

«Необыкновенная чистота, необыкновенная строгость – вот кто такой Тевосян…. Это милейший человек. Такого я больше ни среди министров, ни замминистров, какие были в черной металлургии в годы войны, не встречала. По-моему, таких не было» – эти слова принадлежат одной из его современниц, К.Ф. Филимоновой.

Пересказывать книгу – неблагодарное дело, тем более что она охватывает всю жизнь Тевосяна, а не маленький фрагмент. Надо читать книгу, возвращаться к какой-то странице, задумываться, удивляться, брать что-то на вооружение. Ведь перед нами Личность и время! Причем Личность героическая!

Книга «И.Ф. Тевосян», написанная Марией Игоревной Якубович, основана на документальных материалах, содержит много редких фотоиллюстраций и наверняка скоро станет библиографической редкостью, потому что написана честно и правдиво о времени и людях, которыми мы можем по праву гордиться и учиться у них жить по правде.

Издательский Дом МИСиС планирует второй выпуск книги «И.Ф. Тевосян» и готов рассмотреть предложения о партнерстве.

По всем вопросам обращаться по адресу:

[email protected]

Тел. 7 (495) 6384522

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты