№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Карен Бояджян

Просмотров: 1631

Актер Карен Бояджян родился в 1987 году в городе Торонто в семье армянина, переселенца из Ливана, и местной итальянки. Образование получил в частном канадском колледже Bayview Glen School, продолжив обучение на факультете маркетинга университета Йорка.

Карьеру актера Карен Бояджян начал довольно рано. С 13 лет снимался в видеоклипах. Он стал одним из звезд знаменитого канадского шоу Aaron Carter. Однако известность пришла к Бояджяну после того, как он снялся в роли молодого Аршила Горки в фильме «Арарат» режиссера Атома Эгояна. Фильм «Арарат» – о геноциде армян через призму очевидца – известного художника армянского происхождения Аршила Горки. На Genie – 2003 «Арарат» получил награды как лучший канадский фильм, лучший фильм года, а также за лучший дизайн и оригинальные костюмы. «Арарат» также получил премию Общества политического кино как лучший фильм в области прав человека и выиграл «Золотой абрикос» на Ереванском международном кинофестивале 2004 года.

Сразу после фильма «Арарат» для актера Карена Бояджяна открылись новые горизонты в канадской киноиндустрии. Бояджян получает приглашение сняться в фильмах «Радио Роско», «РеГенезис», «Монстры войны», «Граница». Наиболее успешным для творчества молодого актера становится фильм «Перекресток». За главную роль в фильме он получает премию Международного кинофестиваля в Монако. Через год, в 2011 г., получает премию за роль Джамаля в фильме «Три хиджаба».

Фильмы с его участием в большинстве случаев затрагивают религиозные, а также межнациональные темы. В фильме «Граница», к примеру, он играет роль христианского арабского парня, который в поисках лучшей жизни и из-за дискомфорта среди мусульманского большинства эмигрирует с Ближнего Востока в Канаду. В 2006 году на экраны выходит канадский сериал «Али-Баба и сорок разбойников», где он играет роль персидского юноши.

Армянские режиссеры Канады всячески поддерживали Бояджяна, стараясь привлечь его в свои работы. Кроме фильма Атома Эгояна, Карен Бояджян снимался также в главной роли у канадского режиссера армянского происхождения Гранта Алианака.

Успешный молодой актер успел основать свою продюсерскую компанию, которая занимается коллекционированием старых фильмов.

Снимаясь в кино, Бояджян, кроме того, поддерживает связь с армянскими диаспоральными кругами Канады.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Успехов талантливому парню!
  2. Я помню его в фильме "Арарат", когда он сыграл Аршила Горки в детстве. Приятно, что Эгоян снял его. Вообще приятно, когда армяне поддерживают друг друга, и дома, и в диаспоре. А то все грызутся, все завидуют друг другу...
  3. Ставлю отлично!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты