№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Тигран Петросян и Анна Айрапетян стали чемпионами страны и получили место в сборной Армении

Просмотров: 1901

Шахматный сезон в Ереване по традиции открылся международным турниром Мемориала имени Андраника Маркаряна, возглавлявшего еще не так давно кабинет министров Армении и сделавшего немало для развития отечественных шахмат.

На этот раз турнир завершился победой украинского гроссмейстера Мартына Кравцива, набравшего 7 очков из 9. Далее следуют: К.Григорян (Армения) – 6,5, А.Баришполец (Украина), А.Гоганов (Россия) – по 5,5, О.Габузян (Армения) – 4, Ш.Жилка (Чехия), Ш.Азаладзе (Грузия), Л.Бабуджян – по 3,5, Т.Арутюнян (оба – Армения) и Д.Бенидзе (Грузия) – по 3. Занявший второе место международный мастер Карен Григорян во второй раз выполнил норму гроссмейстера, и для обладания этим высоким званием ему необходим еще один подобный результат.

Затем эстафета перешла к 73-му мужскому чемпионату Армении и 68-му женскому, на старт которых вышли по 10 участников. У мужчин первые восемь строк в рейтинговом списке заняли гроссмейстеры: Грант Мелкумян (2656), Тигран Петросян (2648, олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов в составе сборной Армении, чемпион Армении, 2012), Роберт Ованисян (2615, чемпион мира в составе сборной Армении, чемпион Армении, 2011), Арман Пашикян (2607, чемпион Армении, 2009), Аветик Григорян (2599, чемпион Армении, 2010), Завен Андриасян (2598), ванадзорец Самвел Тер-Саакян (2567), Тигран Котанджян (2518); далее два дебютанта высшей лиги чемпионата – международный мастер из Степанакерта Овик Айрапетян (2488) и мастер ФИДЕ из Еревана Роберт Агасарян (2443).

География женского чемпионата была более обширна. У женщин наивысший рейтинг имели гроссмейстер из Харькова Евгения Долуханова (2289, чемпионка Украины 2009 года) и международный мастер из Эчмиадзина Сирануш Андриасян (2235, 3-кратная чемпионка Армении), которая в прошлом году стала мамой и не участвовала в чемпионате страны.

Напомню, что Евгения Долуханова под юрисдикцией Федерации шахмат Армении стала выступать с прошлого года, когда в чемпионате исторической родины заняла неожиданно лишь третье место, уступив место в сборной страны гроссмейстеру Марии Курсовой и международному мастеру Анне Айрапетян. Мария благодаря своему высокому рейтингу место в сборной сохранила, а Анне (2199), чтобы его отстоять, надо было побеждать в нынешнем первенстве.

Далее по рейтингу шахматистки на старте выстроились в следующем порядке: Нарине Гаспарян (Ванадзор, международный мастер, 2099), Мариана Гаспарян (Гюмри, 2082), Наира Мовсисян (Абовян, гроссмейстер, 2040), Армине Бабаян (Ереван, 2021), Асмик Гамбарян (Ванадзор, 1953), Диана Мнацаканян (Абовян, 1951) и Лусине Карапетян (Сисиан, 1929).

У мужчин в первом туре по жребию играли между собой фавориты – Грант Мелкумян и Тигран Петросян. Победил белыми действующий чемпион. Тигран захватил лидерство, которое не упускал до самого финиша. В последнем туре он играл черными с одним из главных преследователей – Аветиком Григоряном, которого опережал на пол-очка. Тиграна устраивала ничья, его оппонента – только победа, к которой он устремился с первых же ходов. Стратегия себя оправдала – за счет активной игры Тигран стоял «чуть лучше». Но затем сказалось волнение обоих соперников, и после размена пешек позиция упростилась. Партия закончилась вничью, и Тигран во второй раз подряд стал шахматным королем Армении, отстояв место в сборной Армении.

«Ужасно устал, – начал нашу беседу Тигран Петросян. – Весь чемпионат и последняя партия дались с трудом. Казалось, после первых побед, когда я задал темп турниру и уверенно лидировал, чемпионское звание удастся отстоять «малой кровью». Хотел спокойно, не рискуя, победно завершить чемпионат. Но вдогонку за мной ринулись Аветик Григорян и Роберт Ованисян. За два тура до финиша почувствовал их горячее дыхание, и пришлось в партии с Самвелом Тер-Саакяном играть на выигрыш. Победили в своих партиях и преследователи, перед последним туром я их опережал на пол-очка. В последнем туре получилось своеобразное дерби – я играл черными против Авика. Он сильный игрок, ему нужно было побеждать, меня устраивала ничья. Когда играешь на ничью, очень часто эта тактика ведет к поражению. И я решил играть на выигрыш. Получилась интересная, захватывающая партия. В напряженной обстановке мы находили интересные продолжения, я нашел нужные ходы и довел партию до желаемого результата, отстояв свой чемпионский титул.

Открытием чемпионата считаю юного международного мастера из Степанакерта Овика Айрапетяна, который уступил пятое место гроссмейстеру Арману Пашикяну только по дополнительным показателям. Ему лишь пол-очка не хватило до выполнения нормы гроссмейстера. Он, конечно, талант. Рад, что подрастает такая смена.

Напряжение от чемпионата огромное. Теперь надо отдохнуть. В феврале сыграю в турнире по быстрым шахматам «Аэрофлот Опен», а в мае приму участие в личном первенстве Европы. Осенью – командные чемпионаты Европы и мира. К соревнованиям обычно готовлюсь один. Последние годы мне помогал Владимир Акопян, но наше сотрудничество было нерегулярным. Он сыграл значительную роль в моем прогрессе за последние годы», – признался Тигран Петросян.

Отмечу, что Тигран не только завоевал золотую медаль чемпионата, но и удостоился денежного вознаграждения в размере 1,2 млн драмов. Аветик Григорян и Роберт Ованисян от победителя отстали на пол-очка, по дополнительным показателям вице-чемпионом стал Аветик. Ему досталась сумма в 800 тысяч драмов, Роберту – 500 тысяч. Завен Андриасян за четвертое место удостоился 300 тысяч, Арман Пашикян за пятое – 200 тысяч драмов. Денежные премии были выданы и остальным участникам чемпионата – по 10 тысяч драмов за каждое завоеванное очко.

Очень неудачно в чемпионате выступил рейтинг-фаворит Грант Мелкумян, занявший третье место с конца. Во многом это объясняется его усталостью, накопившейся после успешных международных турниров, на которых он солидно поднял свой рейтинг.

Неудачно сложился чемпионат и для рейтинг-фаворита – Евгении Долухановой, которая заняла лишь четвертое место. «Стало традицией плохо играть в Армении. В прошлом году была третьей, теперь – четвертая, провалила летом турнир Памяти Карена Асряна в Джермуке. На старте чемпионата неожиданно проиграла белыми дебютанту Лусине Карапетян из Сисиана. Постепенно игра наладилась, стала побеждать, за два тура до финиша вышла на второе место и вновь проиграла. Что-то со мной происходит в Армении, может быть, психологического плана. Играю в Европе и на Украине – побеждаю, поднимаю рейтинг, а в Армении он у меня только падает. К чемпионату особенно готовилась, хотела победить, попасть в сборную. Планировала я после Еревана выступить в «Аэрофлот Опен», но теперь по финансовым причинам в Москву не поеду», – сказала корреспонденту «НК» Евгения Долуханова.

Чемпионкой страны на этот раз стала Анна Айрапетян – дочь директора Олимпийской детско-юношеской спортивной школы по шахматам имени Генриха Каспаряна, заслуженного тренера Армении Владимира Айрапетяна. Турнир она начала с трех побед и двух ничьих, в одной из которых с будущим серебряным призером Армине Бабаян имела заметное преимущество. В один из моментов пошла на размен фигур, впопыхах не заметив, что в ладейном окончании осталась с лишним слоном, но без пешек. Единственное поражение Анна потерпела в шестом туре от опытной Сирануш Андриасян. Тогда, за три тура до финиша, ее обошла Нарине Гаспарян. А затем последовал спурт из трех побед, одну из которых черными фигурами Анна одержала в ключевой партии над новым лидером – Н.Гаспарян. «Поражение от Сирануш меня просто сломило. Было обидно проигрывать, так как в дебюте и миттельшпиле у меня было вроде получше. Но в конце от волнения накуролесила такое! Но я быстро преодолела эту психологическую яму и уверенно сыграла в остальных партиях. В психологическом плане самой трудной была последняя партия с Марианой Гаспарян. Рада, что победила, доказала, что прошлогодний успех был не случайным, что мое место в сборной законное. Качеством игры в чемпионате довольна, оно значительно прибавилось. Теперь надо еще больше работать, ведь впереди чемпионаты мира и Европы», – выпалила сияющая от счастья новая чемпионка Армении.

Анна Айрапетян удостоилась денежного вознаграждения в размере 300 тысяч драмов, Армине Бабаян – 200, Нарине Гаспарян – 150, Евгения Долуханова – 100. Отмечу, что медали и призы лауреатам чемпионатов вручали представители ФИДЕ, которые во второй половине января проводили в Цахкадзоре съезд президентского совета ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым.

В Цахкадзоре было окончательно решено, что командный чемпионат мира среди женщин пройдет в Казахстане 2-13 марта 2013 года. На президентском совете ФИДЕ были присвоены новые титулы ряду шахматистов и судей. Был рассмотрен вопрос проведения в Армении матча за шахматную корону в случае, если Левон Аронян станет победителем турнира претендентов, который пройдет в Лондоне с 14 марта по 1 апреля. Также прошло специальное обсуждение программы «Шахматы в школе», успешно применяемой в Армении. Илюмжинов заявил, что ФИДЕ намерена весной в Ереване начать строительство шахматной академии, этот вопрос на днях будет обсуждаться на встрече московских меценатов с мэром армянской столицы.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению Илюмжинова, нет никаких проблем в связи с поездкой туда армянских шахматистов. «Когда я только стал президентом ФИДЕ, мне советовали не проводить олимпиаду в Ереване, но мы провели ее. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения турниров, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвуют в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопроса безопасности, то здесь за все в ответе страна-организатор», – отметил глава ФИДЕ.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, Анна просто красавица!
  2. Успехов ТИграну и Анне! Сравнительно новые имена в наших шахматах.
  3. Кирсану ИЛЮМЖИНОВУ Да, в Азербайджане для шахматистов Армении будет полная "безопасность". И особенно после того, когда убийцу "с топором" Сафарова в этой стране сделали национальным героем. В самый раз пойти проверить, чего стоит такая безопасность. Только вот парадокс, очень не хочется это делать на собственной шкуре, а шахматистам нужно это просто запретить.
  4. Чушки, конечно, звери, но ехать в Баку нашим шахматистам надо. Думаю, ничего страшного с ними не будет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты