№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Асмик Погосян: Армяне всегда были новаторами в разных областях

Просмотров: 3174

Женщин на руководящих постах политической или общественной жизни Армении единицы. По мнению социологов, это характерно не только для нашей страны, что можно объяснить тем, что общество видит в женщине, прежде всего, мать и хранительницу семейного очага. Наше интервью с министром культуры РА Асмик Погосян тоже началось именно с «женского вопроса».

– Госпожа министр, несмотря на то, что на руководящих постах Армении явное гендерное неравенство, тем не менее, Вы уже 7 лет министр культуры нашей страны. Не мешает ли «женский вопрос»?

– Конечно, вначале было немного непривычно, потому что изменение ситуации в первую очередь становится проблемой для тебя самой. Ведь есть определенные семейные традиции и устои, которые, как казалось мне тогда, трудно совместить с министерским постом. Я думала, что будет очень трудно, однако, как показало время, в Армении подобной глобальной проблемы не существует: в работе к тебе нет снисходительного отношения, не делаются поблажки и не прощаются какие-то недоделки. В общем, можно сказать, что в этом плане нет никакой амнистии. Так что я поняла, что у нас женщину-руководителя серьезно воспринимают, к ней прислушиваются, с ней считаются. Хотя наши гендерные организации часто говорят о женской проблеме, приводят примеры. Да, они есть. Но, на мой взгляд, проблема больше тиражируется, чем имеет место быть на самом деле.

– Как удается совмещать в одном лице роль министра, жены, матери?

– Если бы мои дети были маленькими или нуждались во мне больше, чем сейчас, то, естественно, я никогда бы не пошла на столь ответственную работу. Женщина может позволить себе работать с отдачей на руководящей должности только тогда, когда семья становится ей опорой. Без их поддержки мне пришлось бы трудно.

– Асмик Степановна, сегодня суббота, а Вы в кабинете и уже распланировали рабочий день. Надо понимать, трудолюбие передалось и от родителей тоже?

– Я всегда с уважением говорю о своих корнях. Это дедушки и бабушки – представители интеллигенции. Это родители, прожившие жизнь в тех же критериях. Всегда с благодарностью вспоминаю свою Пушкинскую школу, где от нас, учеников, требовали знания. Ты постоянно должен был преодолевать тот или иной рубеж. Ты должен был достичь новой высоты, новой планки. Это было очень важно для того, чтобы стать лучшим. А для этого надо было работать над собой, впитывать новые знания. Конечно, это было другое время, когда присутствовал дух соревнования, азарт – в хорошем смысле этого слова. Здоровый азарт, который, к сожалению, у современной молодежи практически отсутствует.

– Сегодня очень часто можно услышать, что мы живем в обществе, где отсутствует культура...

– Буквально на днях я проводила совещание по вопросу посещаемости театров, музеев, концертных залов. В данном случае подчеркиваю как важный показатель покупаемость билетов на культурные мероприятия. По сравнению с предыдущими годами он резко возрос. Если раньше заполнение зала обеспечивалось лишь благодаря тому, что двери просто открывались, то теперь наблюдается совершенно иная картина. Сегодня люди готовы платить деньги, скажем так, за обслуживание в области культуры. Я не могу сказать, что у нас в стране поголовно все приобщены к культуре. И в том, что молодежь не особенно тяготеет к культуре, виноваты мы сами. Значит, недостаточно поработали над приобщением их к культурным ценностям.

Но с другой стороны, хочу обратить внимание на то, что в прошлом году все школы Армении были вовлечены в огромное количество культурных проектов. Прошли творческие олимпиады, тематические фестивали, юбилейные вечера, в частности, посвященные 500-летию первой печатной армянской книги. Конечно, столь активное вовлечение молодежи еще не повод к самоуспокоению. Потому что впереди работы нисколько не меньше. Нам важно иметь высокообразованное общество, поскольку армяне всегда были новаторами в различных областях.

– Культура и образование тесно связаны между собой?

– Безусловно. Например, прошлый год мы провели под знаком 500-летия первой печатной армянской книги, благодаря которой вывели параллели нашей печатной письменной культуры со многими народами. Уникальность события заключается в том, что через 60 лет первыми после европейских народов печатать книги стали армяне. Важен и армянский алфавит, которым мы пользуемся по сей день и который лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа.

– Как Вы охарактеризуете недавний полет армянского алфавита в космос?

– Это достаточно символичный проект. Хотя и несколько прагматический. В истории космических полетов любой экспонат, побывавший во Вселенной, становится музейной ценностью, материальным достоянием каждого народа. Я горжусь, что армянский алфавит представлял в космосе нашу страну.

– На Ваш взгляд, что из нашего культурного наследия наиболее узнаваемо в мире?

– Мне кажется, что армяне больше всего узнаваемы в мире личностями, благодаря которым идентифицируется армянская нация. Это Нарекаци, Комитас, Арам Хачатурян, Аршил Горки, Шарль Азнавур… Их очень много.

Наш народ известен миру еще и тем, что первым принял христианскую религию на государственном уровне.

– Госпожа Погосян, Министерство культуры ведет подготовку к мероприятиям, посвященным столетию геноцида армян?

– За эти годы произошло множество событий и их переосмысление мировой общественностью: карабахская война, Сафаров, трусливо зарубивший топором спящего армянина, азербайджанский писатель Акрам Айлисли, описавший в своем романе «Каменные сны» погромы армян в Баку в 1990 году и в Нахичеване в 1919-м.  За эти годы прошла смена нескольких поколений, но боль осталась. Поэтому сегодня важно сказать новое слово, которое должно быть правильно выстроено в литературе, театральных постановках, публичных выступлениях. Нужно правильно рассказать миру о погибшей цивилизации, когда насильственная смерть 1,5 млн армян унесла целый пласт армянской культуры, существовавшей на территории Западной Армении.

– Тема геноцида перекликается с темой разбросанности армян по миру, когда армянский спюрк стал продолжением страшной трагедии начала ХХ века…

– Наши трагические страницы – это некое объединяющее начало для всей армянской диаспоры, живущей в разных странах. Тот факт, что армяне разбросаны по всему миру – плохо. Но с другой стороны, диаспора – наше богатство. Армяне могут существовать в любой культуре, и даже интегрируясь в культуру чужой страны, мы продолжаем сохранять собственную идентичность.

– В каких странах армянские общины более активны – к примеру, российская диаспора или американский спюрк?

– Может показаться парадоксальным, но чем больше диаспора, тем она менее активна. Крупная диаспора, как правило, не имеет проблем с самоутверждением в стране проживания. Она самодостаточна. О ней все знают. В частности, если мы говорим о российской или французской диаспоре, то обязательно вспомним несколько известных имен. Это же относится и к американскому спюрку. И, напротив, в последнее время фиксируется значительный интерес к Армении со стороны немногочисленных и, по сути, еще недостаточно сформированных общин. И, кстати, как раз в этих малочисленных общинах больше ощущается лоббирование армянского акцента и нескрываемое желание наших соотечественников быть сопричастными ко всему, что происходит на их исторической Родине.

– Какие культурные мероприятия планируется провести в 2013 году?

– У нас уже сложилась традиция работать по целевым программам. Прошлый год прошел под знаком 500-летия первой печатной армянской книги. В этом году город Гюмри объявлен культурной столицей СНГ. Это достаточно широкомасштабный и разноплановый проект. И хороший повод обратить внимание на восстановление культурной инфраструктуры города.

Также в наших планах отметить 110-летие Арама Хачатуряна, раздвинувшего границы культурной Армении по всему миру. Наряду с ежегодным традиционным конкурсом, носящим имя композитора, намечается большой международный фестиваль, который пройдет не только в Армении. 6 июня на многих известных сценах мира будет исполняться его музыка.

– Асмик Степановна, редакция «НК» поздравляет Вас с женским праздником и желает благополучия в семье и сил для столь ответственной работы.

– Со своей стороны я также хочу поздравить наших соотечественниц в Армении и за ее пределами с весенним праздником, который в нашей стране отмечается целый месяц: с 8 марта по 7 апреля. Счастья всем, удачи, здоровья!

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемая Оганова! Ваши вопросы и ответы - два сопога пара. Подсказываем, что надо спрашивать: 1) По Арм. ТВ показывают множество вульгарных, вредных, бездарных, глупых сериалов. Какие-то вредители-отщепенцы под разными "соусами" целенаправленно уничтожают армянскую культуру. Почему министр культуры ничего не предпринимает? 2) Почти все на ТВ разговаривают на уличном ереванском жаргоне, в том числе, министры культуры, образования, депутаты и даже некоторые горе-писатели. Что с вами, ребята? Почему вы уродуете армянский язык? Вспомогательный глагол "э" практически исчез. "Асума", "хосума" и т.п. говорят неграмотные люди. У нас есть великий красивый литературный язык, около 150 диалектов и три письменных языка - Грабар, восточн. арм. и западн. арм. языки! При таком богатстве на телевидении культурные люди разговаривают на языке шпаны. Сколько можно? До каких пор?! Неужели до вас не доходит, что ваши деяния - чудовищное преступление против армянского народа и мировой культуры? 3) У Вас, тикин Асмик, школьное образование неармянское. Говорят, Вы биолог или что-то в этом роде. Как Вы оказались министром культуры? Говорят также, что Вы честная и стараетесь. Это хорошо. Но Ваш непрофессионализм то, за что критикуют Сержа Саргсяна - кадровая политика. Просим простить за прямолинейность, но надо говорить Правду, не говорить, а кричать!!! Если хотим, чтобы Армения имела Будущее. Спасибо.
  2. Во многом с первым комментатором можно согласиться - чувствуется искренняя заинтересованность и боль за состояние современной армянской "культурной планки"... Возможно, Асмик Погосян не совсем на своем месте, но кто из наших армянских министров "на своем месте"? Может два-три дейсвительно толковых спеца и все! В основном ведь у нас по блату становятся министрами... Я не собираюсь петь здесь дифирамбы Асмик: она действительно немножко далека от тонкостей культурной сферы и культурной политики - по образованию биолог,выпускница биофака Ереванского госуниверситета, но долгие годы работала в АОКС (Армянское общество культурных связей с зарубежными странами), пройдя все этапы роста именно в этой структуре. Она по роду деятельности общалась со множеством деятелей искусства как Армении, так и России и других стран (кстати, по своим взглядам - русофил), довольно "подкованная" женщина, дочь известного армянского ученого-историка и когда-то влиятельного общественного деятеля Степана Погосяна, так что о ней нельзя сказать "из грязи в князи", как о некоторых власть имущих в Армении... Чисто внешне тоже смотрится вполне прилично - не стыдно показаться на людях...
  3. Вопрос не в этой даме. Вопрос в кадровой политике. Асмик соответствет своей должности, простите, как корове - седло. Прошу прощения ещё раз. Женщина. То, что многие начальники тоже не соответствуют, не аргумент. Мы же хотим, чтобы соответствовали?! Я Сержа не люблю за отсутствие кадровой политики, языковой политики, идеологической политики... Но уважаю за Армянскую Армию и сборную Армении по шахматам!
  4. Уважаемый! Порожает национальная бесхребетность и безответстность многих наших. И министр ИД Налбандян, и министр культуры Погосян в своих интервью с гордостью заявили, что они учились в школе имени Пушкина. Я бы стеснялся об этом говорить. Грош цена армянскому философу, который в столице Армении посылает своих детей в неармянские школы. Языки надо знать, но не ценой уничтожения родного языка. Эти умники и их хитроумные родители хоть когда-нибудь спросили у себя: ЕС АГА, ДУ АГА, БА МЕР АЛЮРН ОВ ТИ АГА? То бишь КТО ДОЛЖЕН ХОДИТЬ В АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ?! КТО ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ?! Вымирающая деревня??? КТО ДОЛЖЕН ВОЕВАТЬ ЗА АРМЕНИЮ И АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК? Вымирающая деревня? Левон Тер-Петросян не послал своего сына на войну, но орал: пайкар, пайкар, пайкар минчев верч! Чьей кровью "минчев верч"? Верч чему? Армянскому народу? А вот дети Сталина и Микояна добровольцами пошли на войну....
  5. А что это вы, дорогой, взялись за дуэль со мной? Я, по-моему, не "защищаю грудью" ни Асмик Погосян, ни какого-либо другого министра нынешней Армении. Я лишь дал некое представление о личности женщины-министра, не самой одиозной и маргинальной для властной структуры... Вы углубились не в ту степь, милый...
  6. Извините. Не о Вас речь. Вы толковый и порядочный человек. Даже не о руководстве говорю. Вопрос о менталитете. Трудный вопрос. Вы мне не противник, а соратник. Спасибо Вам и удачи, брат!
  7. вот и ладушки
  8. Багдасарян все верно расписал, ху из ху. Я рад, что в армянском правительстве есть женщины министр. И Багдасарян правильно говорит, что их внешние данные важны, что не стыдно показаться на людях, ведь они являются лицом страны. Однако Грануш Акопян и Асмик Погосян (обе из советской номенклатуры, но это не упрек) надо сильно поработать над имиджем. И сбросить кило по 20-25! Одежду помоднее. У них нет никаких стилистов-визажистов? У Грануш вообще нет прически, зачесывает волосы за уши - и все! Надо обеим постричься капитально. В Армении так исторически: мужчины каждую неделю стриглись, с аккуратными прическами ходили, а женщины - черт те что на голове, сплошные длинные космы. Ни вкуса, ни стиля. Обидно за наших женщин. Хотя бы у грузинок учились :((((
  9. На фоне "продвинутых" ервандзакарянов, араратгомцянов... Асмик честный человек и культурный министр. На фоне.
  10. Асмик Погосян-честный и добропорядочный министр,немного харизмы маловато,но это не самое главное.А кого вы видите на месте министра культуры РА?
  11. Трудно не согласиться с Арменом!Как может человек выросший в Армении гордиться тем ,что учился в русской школое имени Пушкина(учитывая что она министр культуры Армении,а не РФ!)... Удручает что министр который должен заниматься именно защитой и продвижением богатого армянского наследия лишен национального достоинства и уважения к родной культуре и языку... В наш информационный век, знание хотя бы одного иностранного языка, уже давно стало нормой и это правильно, но бережное отношение к родному, куда важнее тем более, что нас так мало и на сохранение/развития родного языка, требуется еще больше усилий и внимания! Я, в этом отношении, завидую жителям Прибалтики, то с какой любовью они относятся к родному языку, не может не вызывать восхищения! Провинциальное мышление вкупе с комплексом малого народа, очевидные недостатки местных армян...Очень жаль...
  12. P.S. Она может как человек хороший, но как министр ее работа не выдерживает никакой критики...! Одна история с крытым рынком чего стоит...А состояние музеев, театров, библиотек, это вообще отдельная и достаточно грустная тема... Мы с таким же успехом можем защищать любого другого министра, который как говорят в народе утох хмох и в нарды играет! Это просто несерьезно!
  13. Про "комплекс малого народа" я читал не так давно в ЛГ. Автор- некая русская журналистка из глухого русского села. потом вышла замуж в Ереван в богатую семью. но развелась. И сейчас это создание (сама в Армении - нацменьшинство) поливает грязью армян - понятно: по причине не удавшейся личной жизни. А вы Константин - разве не представитель этого малого народа. Значит и у вас такой же комплекс. Генетически заложенный.
  14. Отвечу "Мнению". Ерванду Закаряну и Арарату Гомцяну клейма негде ставить. Таких АРХИВОРОВ мир не видел! Ерванд Захарян, бывший мэр Еревана и бывший глава фонд Возрождения Шуши, разворовал этот самый фонд. А Шуши до сих пор лежит в руинах, хотя из спюрка туда шли МИЛЛИОНЫ долларов. Эта тварь все прибрала к рукам. А Сержик своего кореша Ерванда не в тюрьму отправил, а на повышение. Ервандик стал председателем Госкадастра земель Армении. А какой взяточник и рвач Арарат Гомцян, генконсул Армении в России, вам любой в Ростове расскажет. ВОРЮГИ!
  15. Чего нет того нет! Генетика тут не при чем, уважаемый 666! Все дело в менталитете местных, их семдесять лет зомбирoвали приучая к мысли, что все хорошее-это русское,а с армянским, далеко не уедешь...Уточню не все ,но многие действительно так и мыслят. Просто глупо это отрицать! Люди с комплексом малого народа, надеются что за них решат все их проблемы,а сами они ничего не могут и от них совершенно ничего не зависит...Вам разве не знакомы эти разговоры...?
  16. Дорогой 666, армяне не нацменьшинство. Ни по количеству, ни по качеству, ни по длительности истрии, ни по наличию великих людей. До 19 века армян было больше, чем русских. И сейчас по миру мнооооооого армян, но в некоторых странх во время переписи населения армян считают через пять.
  17. Министром культуры надо назначить кого-нибудь из деятелей культуры, желательно из боевых ребят-азатамартиков. Их много: Амалян, Мкртчян, Гиносян... Армении нужны их дух и преданность.
  18. Константин и Виген сказали всё правильно. Нечего добавить. Приятно, что у нас есть такие люди.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты