№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2953
  • Президент Армении принял начальника Генерального штаба ВС РФ

  • Индекс экономической активности Армении в январе 2013 года вырос на 9,1%

  • В 2012 году в Армению было импортировано 34,7 тыс. автомобилей

  • В Армении установлен рекорд по импорту антиквариата

  • В Армении с курятины перешли на свинину

  • В 2013 году налет российских военных летчиков в Армении возрос на 10%

  • 25-летие Aрцахского движения в Степанакерте отметили митингом

  • Армения – ведущая страна по производству сейсмостойких креплений

Президент Армении принял начальника Генерального штаба ВС РФ

Президент Армении Серж Саргсян принял начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Российской Федерации, генерал-полковника Валерия Герасимова.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе президента Армении, в контексте большего укрепления и углубления армяно-российских стратегических отношений собеседники коснулись программ развития военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами и текущего взаимодействия.

Президент Серж Саргсян и генерал-полковник Валерий Герасимов также обменялись мыслями по вопросам региональной и международной безопасности.

Индекс экономической активности Армении в январе 2013 года вырос на 9,1%

Уровень экономической активности Армении, по состоянию на январь текущего года, на 9,1 % превосходит соответствующий показатель 2012 года. Как сообщили Арменпресс в Национальной статистической службе Армении, зарегистрирован рост в сфере услуг и сельского хозяйства. По сравнению с январем прошлого года в этом году впервые объем услуг увеличился на 7,5, а валовой объем сельхозпродукции на 2,1 %. Объем торгового оборота вырос на 5,7 %.

Объем промышленной продукции увеличился на 18,8 %. Продолжается спад в строительной отрасли. В индексе экономической активности объем этой сферы составил 82,4%. Производство электроэнергии увеличилось на 6 %, среднемесячная зарплата – на 4,5 %. Объем внешнего товарооборота по сравнению с январем 2012 года возрос на 21,7 %: экспорт увеличился на 54,6%, а импорт – на 13%.

В 2012 году в Армению было импортировано 34,7 тыс. автомобилей

В 2012 году в Армению было импортировано 34,7 тыс. автомобилей, что в сравнении с показателями 2011 года больше на 18% (5,4 тыс.). Об этом сообщает Комитет государственных доходов при правительстве Армении.

В 2012 году число импортированных в Армению автомобилей почти сравнялось с показателем 2007 года и уступает только рекордному показателю 2008 года – 41,9 тыс.

Прирост импорта автомобилей имеет место в основном по части транспортных средств на сумму 5000 долларов. В 2012 году было импортировано 20 тыс. автомобилей стоимостью в 5000 долларов (57,6% от общего показателя), это рекорд в сравнении с прошлыми показателями. В 2012 году было импортировано 1567 машин, стоимость которых выше 30 тыс. долларов.

В Армении установлен рекорд по импорту антиквариата

В 2012 г. в Армению было импортировано более 100 предметов антиквариата общим весом 924 кг, что в 6,3 раза превосходит показатель 2011 г. Это рекордная для Армении величина импорта антикварных изделий. Вырос не только физический объем импортируемого антиквариата, но и его стоимость. В 2012 г. за импорт 1 кг антиквариата граждане Армении платили в среднем 67 долларов, в то время как в 2011 г. эта сумма составила 43,6 доллара.

Отметим, Армения не только импортирует, но и экспортирует антиквариат. При этом, судя по статистике, это растущий бизнес. В 2012 г. из Армении было экспортировано 260 кг антиквариата по цене 340 долларов за кг. По сравнению с 2011 г. объем экспорта антиквариата вырос примерно на 6%, однако объем экспорта, тем не менее, уступил импорту.

В Армении с курятины перешли на свинину

Армяне в 2012 г. употребили 14,4 тыс. тонн свинины. В сравнении с 2011 г., потребление свинины увеличилось на 4 тыс. тонн, или на 38%. Об этом сообщили в Национальной статистической службе Армении. В отличие от 2011 г., когда спрос на свинину наполовину удовлетворялся за счет местной продукции, в 2012 г. объемы местного производства снизились до 42,5%. Армения импортировала 8,2 тыс. тонн свинины в сравнении с 5 тыс. тонн в предыдущем году.

Параллельно росту потребления свинины снизилось потребление куриного мяса, с 44 тыс. тонн дойдя до 40 тыс. тонн. Говядина продолжает быть самой востребованной – ежегодно около 50 тыс. тонн. На одного жителя Армении ежегодно приходится около 38 кг мяса.

В 2013 году налет российских военных летчиков в Армении возрос на 10%

С начала текущего года средний налет каждого летчика авиачасти 102-й российской военной базы в Армении вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 10 часов.

Основное внимание летного состава в ходе полетов на истребителях МиГ-29 уделяется работе экипажей в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления с земли при выполнении полетов в горах, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

В сообщении подчеркивается, что российские военные летчики в Армении с начала года совершили более ста учебных вылетов. В авиационной части как эффективный метод проверки боевого мастерства военных летчиков активно используются так называемые воздушные дуэли, в ходе которых в воздушном бою летчики обнаруживают и захватывают цели и с помощью фотоконтрольных приборов фиксируют условные поражения, отмечается в сообщении.

С начала года пилоты истребителей МиГ-29 выполнили более 50 маневренных учебных воздушных боев, как в рамках одиночной дуэли, так и в составе групп, в диапазоне высот от 500 до 8000 метров и скоростей от 300 до 800 километров в час.

25-летие Aрцахского движения в Степанакерте отметили митингом

Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в митинге на площади Возрождения Степанакерта, организованном по случаю 25-летия Aрцахского национально-освободительного движения. Президент Саакян отметил важность проведения подобных мероприятий, посвященных историческим событиям, посчитав это значительным явлением как с политической, так и с морально-психологической точки зрения.

В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, высшее руководство республики, ветераны движения, тысячи граждан республики, сообщает пресс-служба президента НКР.

Армения – ведущая страна по производству сейсмостойких креплений

Армения является одной из ведущих стран по производству «сейсмостойких подушек». Об этом сообщил директор ООО «Ретине Норуйт» Гагик Игнатосян.

«Сейсмостойкие подушки» – это специально разработанные резиновые крепления, которые вставляются в фундамент для увеличения сейсмостойкости здания. По словам Игнатосяна, резиновые крепления позволяют выдерживать землетрясения до 9,5 магнитуд. «Подушки» можно вставлять не только в новостройках, но и в старых зданиях.«Сейсмостойкие подушки» экспортируются в Иран, есть интерес и других стран. «Подушки» в Армении уже были применены в 15 зданиях. Крепления широко используется компанией «Элит Групп». ООО «Ретине Норуйт» предложило правительству Армении составить национальную программу по увеличению сейсмостойкости зданий.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты