№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

«Личный враг» президента: «дело Чахаляна» и новые тенденции в армяно-грузинских взаимоотношениях

Просмотров: 2593

Внутриполитические процессы в Грузии, связанные с приходом там к власти новых сил, по всей видимости, вполне могут в обозримом будущем оказать существенное влияние и на перспективы армяно-грузинских взаимоотношений. 17 января состоялся официальный визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Армению. Это был второй региональный визит нового главы грузинского правительства после оглушительной и для многих неожиданной победы оппозиции в ходе октябрьских парламентских выборов в Грузии: в самом конце минувшего года Иванишвили уже посетил Азербайджан. В отличие от Баку, где нового главу грузинского правительства ждали с некоторой настороженностью и недоверием (в декабре Иванишвили заявил, что сомневается в целесообразности финансируемой Азербайджаном постройки железной дороги через территорию Грузии и в обход Армении Баку–Ахалкалаки–Карс), в Ереване ждали Иванишвили с подчеркнутым интересом.

Ожидания армянских властей были связаны как с данными ранее обещаниями Иванишвили о возможности решения многих насущных проблем, к примеру, связанных с армянским населением Грузии, особенно в компактно заселенном регионе Самцхе-Джавахети, так и с публично декларируемым новым грузинским правительством намерением наладить отношения с главным военно-политическим союзником Армении – Россией. Можно сказать, что в целом ожидания армянских властей в ходе встреч грузинского премьера с президентом и премьер-министром оправдались. Более того, визит Иванишвили прошел в настолько нетипичной для многих постсоветских стран положительной атмосфере, что невольно возникли сомнения в реалистичности чересчур оптимистичного возможного развития событий в армяно-грузинских отношениях.

Во время визита Иванишвили встретился также с главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом Гарегином Вторым. В ходе встречи обсуждались вопросы о возвращении ряда армянских церквей в Грузии, конфискованных в советский период и затем не возвращенных их прежнему владельцу. Долгое время этот вопрос не находил своего решения, правительство Саакашвили не решалось браться за эту проблему, усложнившуюся после решения Грузинской Православной Церкви также заявить о своих претензиях на ряд православных храмов уже на территории Армении. Во время встреч как со светским, так и с духовным руководством Армении грузинский премьер выдвинул новое, по его оценке – компромиссное решение. Он предложил, что готов в самое кратчайшее время за счет средств своего благотворительного фонда начать ремонтно-восстановительные работы по благоустройству этих храмов (вне зависимости от их принадлежности), пока совместная армяно-грузинская комиссия не определит принадлежность этих храмов. Иванишвили сказал, что грузинская сторона готова согласиться с любым решением этой комиссии, и, как он заявил в интервью армянской редакции радио «Свободы», у него создалось впечатление, что армянская сторона также готова к подобным шагам. Хотя указанное предложение грузинского премьера само по себе может вызвать новые проблемы и споры (к примеру, по каким проектам и в соответствии с какими церковно-архитектурными традициями должна будет осуществляться возможная реконструкция храмов до окончательного определения их принадлежности), тем не менее, оно демонстрирует готовность грузинского премьера найти политическое (и компромиссное) решение этой застарелой проблемы, накладывающей негативный отпечаток на двусторонние межгосударственные отношения.

Аналогичным образом Иванишвили в ходе своего визита отреагировал и на вопросы, касающиеся проблем армянского населения Самцхе-Джавахети. Отметив, что он очень благодарен армянскому населению этого региона, во время парламентских выборов впервые в истории Грузии в столь значительной степени проголосовавшему за оппозицию, он пообещал, что не только не забудет свои предвыборные обещания, но и «сделает больше, чем обещал». В ответ на просьбу армянского Католикоса Иванишвили также обещал рассмотреть вопрос об освобождении армянского политического деятеля из этого региона Ваагна Чахаляна, арестованного и осужденного в период правления М. Саакашвили. Как в дальнейшем рассказал сам Иванишвили, он сразу же переадресовал данный вопрос для решения министру исполнения наказаний Созару Субари. Вскоре судьба Ваагна Чахаляна, хотя и на непродолжительное время, оказалась в эпицентре политической жизни Грузии.

Напомним, что активист движения «Единый Джавахк» В. Чахалян был арестован 21 июля 2008 г. в Ахалкалаки. По мнению ряда местных активистов, это произошло в результате действий тогдашних грузинских властей, которые за две недели до начала боевых действий в Южной Осетии стремились «на всякий случай» обезопасить ситуацию в армянонаселенном Джавахке и решили на всякий пожарный нейтрализовать активистов местного армянского молодежного общественно-политического движения. Весной 2009 года Чахалян был осужден, причем по весьма спорным статьям, на 10 лет тюремного заключения. В последующие годы ряд армянских общественных организаций, в том числе диаспоральных, пытались оспорить это решение грузинского суда, и по состоянию на 2012 г. дело уже рассматривалось в Европейском суде.

Ситуация резко изменилась после достаточно неожиданной смены власти в Грузии. Объявленная новым грузинским правительством амнистия распространилась и на Ваагна Чахаляна, который в конце января 2013 г. был освобожден из тюрьмы. Непосредственно после освобождения Чахалян поговорил по телефону с Католикосом Гарегином Вторым, а в Тбилиси его приняли посол Армении в Грузии Ованнес Манукян и руководитель Грузинской епархии ААЦ Вазген Мирзаханян, после чего он возвратился в свой родной город Ахалкалаки.

Это событие вызвало самую гневную реакцию действующего президента – Михаила Саакашвили, а также бывшего премьер-министра и ответственного за силовые структуры Вано Мерабишвили. Саакашвили назвал этот шаг преступным и опасным для Грузии, даже сравнив Чахаляна, ни много ни мало, с бывшим абхазским лидером Владиславом Ардзинбой. Саакашвили также обвинил Чахаляна в шпионаже в пользу России и заявил, что, если бы власти Грузии в свое время засадили Ардзинбу за решетку, как они это сделали с Чахаляном, события вокруг Абхазии приняли бы совсем другой оборот. При этом в выступлениях Саакашвили было упомянуто и имя армянского Католикоса, что было воспринято Грузинской епархией ААЦ как достаточно двусмысленное, и она и выступила со специальным критическим заявлением в адрес действующего президента.

В свою очередь министр по исполнению наказаний С. Субари также выступил с критикой заявления М. Саакашвили, назвав действующего президента лжецом, и отметил, что Чахалян полностью подпадал под действие объявленной грузинским парламентом амнистии. Согласно словам грузинского министра, возникает вопрос: если Саакашвили обвинил Чахаляна в шпионаже и других преступлениях, то почему тогда в период его правления Чахаляну так и не было предъявлено обвинение по тем статьям, по которым его обвинил грузинский президент?

Несколько дней действующий президент и его сторонники из ныне оппозиционного «Единого национального движения» подвергали резкой критике решение новых властей освободить по амнистии Ваагна Чахаляна. При этом более чем очевидно, что это во многом было связано не с иррациональным желанием Саакашвили превратить Чахаляна в своего «личного врага», а со стремлением использовать это событие в качестве очередного информационного повода для критики новых властей Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Однако нельзя также не отметить того, что в восприятии многих армян Грузии указанные заявления Саакашвили и его сторонников из ЕНД (в том числе с достаточно спорными обвинениями в наличии «армянского сепаратизма») вызвали, как минимум, определенную настороженность и опасения. По их мнению, это может привести как к накалу этнического напряжения в Самцхе-Джавахети, так и к усилению негативного отношения к армянам в масштабах всей Грузии.

Впрочем, попытки критически использовать «армянскую тематику» во внутригрузинской политической риторике со стороны Саакашвили, которые можно при желании весьма двояко интерпретировать, использовались действующим президентом не только в связи с «делом Чахаляна». Еще во время поездки Иванишвили в Армению действующий грузинский президент резко отреагировал в типичном для него оперативном стиле. В ходе специально созванного брифинга 18 января 2013 г. Саакашвили отметил, что заявления, сделанные Иванишвили в Ереване, «совершенно не учитывают геополитические и стратегические интересы Грузии», а «устраивают только Россию» и что открытие железной дороги через Абхазию «станет антигосударственным, преступным, антигрузинским, антинациональным и соответствующим фундаментальным интересам оккупанта шагом». Такого рода заявления со стороны Саакашвили и его соратников продолжились и впоследствии…

Фактически все это привело к тому, что на фоне серьезного идеологического и политического кризиса в противостоянии между премьером и президентом Грузии вопросы, связанные как с Арменией, так и с армянским населением Грузии, в том числе «дело Чахаляна», во многом стали индикатором политической позиции во внитригрузинской борьбе за власть. Более того, в настоящее время термин «арменизация» стал нарицательным в идеологических оценках перспектив внешнеполитического курса Грузии. Саакашвили и его сторонники предупреждают, что улучшение отношений Грузии с Россией может привести к ее «арменизации» (используя это выражение в отрицательном смысле), тогда как их оппоненты, как отметил сам премьер-министр Иванишвили в интервью армянской редакции радио «Свобода», приводят в пример политику Армении, сумевшей создать и сохранять одновременно отличные отношения и с Россией, и с США, и с ЕС, и даже с Ираном.

Однако вместе с тем очевидно, что при продолжении подобной тенденции использование «армянского фактора» во всех его проявлениях во внутриполитической борьбе в Грузии может таить в себе достаточно серьезную опасность негативного восприятия армян Грузии и самой Армении как минимум со стороны определенных кругов внутри грузинской общественности.

Сергей Минасян, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. чтобы Армения помогала армянским школам Грузии
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты