№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

«Release International»: Давление на христиан в Азербайджане нарастает

Просмотров: 2387

Давление на христиан в Азербайджане нарастает, а жесткая регуляция со стороны властей осложнила процесс регистрации для церквей. Об этом говорится в заявлении международной организации по защите христиан «Release International».

Организация отмечает, что регистрационный процесс «погряз в бюрократии» и часто заявки отклоняются. В результате незарегистрированные церкви считаются властями вне закона и подвергаются крупным штрафам. Председатель «Release International» Пол Робинсон заявил, что официальная регистрация превратилась в «самое большое препятствие» для церквей в Азербайджане.

Отмечается, что недавно сотрудники организации совершили ознакомительную поездку в Азербайджан, встретились с местными пасторами и христианами.

Правозащитник, пожелавший остаться анонимным в целях безопасности, рассказал «Release International» об одной церкви, которая существует в Азербайджане уже 150 лет и всегда была зарегистрирована до 2009 года. «Теперь, после изменений в законе «О религии», регистрация стала для них практически невозможной», – сказал он.

Согласно «Release International», одного пастора «посетили» около 30 полицейских и представителей власти, которые заявили, что распространение учения Иисуса в Азербайджане незаконно, несмотря на свободу религии, гарантированную Конституцией. По словам священника, ему пригрозили, что, если он не остановит свою деятельность, его отправят в тюрьму. Он отказался, и был осужден за хранение оружия и провел в тюрьме 18 месяцев.

«Азербайджан подавляет все религиозные организации, в том числе церкви», – считает Робинсон.

По мнению другого священнослужителя, власти Азербайджана боятся, что, если люди примут христианство, они начнут отдавать предпочтение интересам России, в то время как мусульмане-фундаменталисты будут ставить выше интересы Ирана. Глава Баптистского объединения Азербайджана Илья Зенченко сказал, что «в любой момент служитель любой церкви может быть арестован».

Другой священник сказал, что религиозная литературав Азербайджане конфискуется во время рейдов полиции.

«В суде те же самые парни сказали, что нашли этот пистолет на кухне. Они приговорили меня к заключению на год. Очень сложно сидеть в тюрьме в Азербайджане. Это очень плохо, что правительство сажает божьих людей в тюрьму», – сказал он.

Однако, согласно «Release International», если в начале 1990-х в Азербайджане было очень мало христиан, то сейчас их около 10 тыс.

Отметим, что в докладе Госдепартамента США «О свободе вероисповедания» сказано, что, несмотря на то, что Конституция Азербайджана предусматривает свободу вероисповедания, на практике законы и политика властей ограничивают эту свободу. Власти Азербайджана осуществляют рейды против некоторых религиозных организаций, проводят конфискацию материалов религиозного характера, а также преследуют и подвергают арестам членов мусульманских и христианских общин.

Кроме того, при регистрации религиозные группы сталкиваются с обременительными требованиями со стороны правительства. Сам процесс регистрации является своего рода рычагом, который используется властями Азербайджана против нежелательных религиозных групп. Те же группы, которые действуют без регистрации, подвергаются преследованиям со стороны властей, включая денежные штрафы и судебные дела с требованием их закрытия, сказано в докладе Госдепа США.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты