№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2724
  • Власти Азербайджана проедают Нефтяной фонд

  • Азербайджан закупает старое вооружение, и вертолет МИ-17 рухнул именно по этой причине

  • Эксперт: Азербайджан инвестирует в экономику тех стран, которые соглашаются поставить памятник Гейдару Алиеву

Власти Азербайджана проедают Нефтяной фонд

Правительство Азербайджана превратилось в орган лентяев, а надежда и уверенность в стабильности поступлений в Госнефтефонд преобразили правительство страны в клуб олигархов и одновременно потребителей, пишет азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

«Начиная с прошлого года Нефтяной фонд активно закупает недвижимость в заморских странах. В ближайшие годы больше миллиарда долларов уйдет на приобретение недвижимости. Учитывая то, что всемирный экономический кризис не утихает, каждый год наступают новые волны кризиса и эксперты говорят, что до 2020 года реальное улучшение так и не наступит, эти шаги фонда очень рискованные. Как мы знаем, во время кризисов в первую очередь падают цены на недвижимость», – говорится в статье.

Однако с другой стороны, по мнению автора, учитывая то, «с каким аппетитом власти внутри страны проедают через разные грандиозные, пышные и малорентабельные проекты средства фонда, уж лучше пусть покупают недвижимость, которая останется и, надеемся, достанется будущим поколением, и потеря от цены не будет столь громадной и ощутимой, как потеря средств фонда внутри страны».

Отмечается, что в 2013 году расходы Нефтяного фонда впервые превысят доходы: ожидаемые доходы составят 15 млрд долларов, а расходы – 17,2 млрд, то есть на 2,2 млрд больше, и это очень тревожная тенденция.

«Такое ощущение, что власти хотят побыстрее да под разными предлогами добить запасы Нефтяного фонда. Это вызывает удивление в год выборов: неужели они не уверены в своем будущем?» – пишет портал. Еще одним минусом, по словам автора статьи, является то, что правительство, полагаясь на средства Нефтяного фонда, не в состоянии проводить гибкую политику.

Автор сравнивает Госнефтефонд Азербайджана с самой оптимальной аналогичной структурой в мире – Нефтяным фондом Норвегии, подчеркивая, что им до Норвегии еще далеко. «Активы этого фонда, составляющие $300 миллиардов, могут вырасти примерно через три года до $500 миллиардов и превысить даже $800 миллиардов через 10 лет», – пишет автор, отмечая, что правительство Норвегии поставило задачу – как можно меньше использовать деньги Нефтяного фонда и оставить эти средства для будущих поколений и для обеспечения достойной старости своих граждан».

«В 2003 году на каждого жителя Норвегии приходилось 35.360 долларов, а уже сегодня эта цифра приближается к 100-тысячному рубежу. А что мы оставим будущим поколением? Если так пойдет, то только фиг с маслом…» – заключает он.

Азербайджан закупает старое вооружение, и вертолет МИ-17 рухнул именно по этой причине

В Баку произошла катастрофа – падение вертолета МИ-17 Военно-воздушных сил Азербайджана. Исчезнув с радаров, вертолет рухнул в районе пляжа поселка Шихов. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, в результате крушения военного вертолета погибли члены экипажа – капитан Яшар Рустамов, старший лейтенант Рустам Рустамов и лейтенант Бахруз Зейналов. Тела всех трех погибших извлечены из моря.

Как говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской службы радио «Свобода», причина аварии вертолета еще не установлена. В числе возможных причин указывается туманная погода, в которой оказалась машина. Указанная версия не нашла подтверждения. В пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что будет дана подробная информация о происшествии.

В прессе муссируются версии о том, что вертолет рухнул в море после взрыва. Однако очевидец происшествия Мухаммед Хагвердиев заявил, что не слышал взрыва. Он отметил, что был сильный туман, вертолет летел очень низко и внезапно, как камень, рухнул в воду. По словам очевидца, взрыва перед аварией не было.

Азербайджанский военный эксперт Алекпер Мамедов предполагает, что причиной аварии вертолета может быть только техническая неисправность.

«Возможно, отказал двигатель, вышла из строя какая-нибудь деталь или прибор. Возможно, завтра заявят, что погода была пасмурной. Или свалят на погибших, заявив, что они неверно управляли вертолетом. Однако истинной причиной является техническая неисправность. Российская военная техника была в свое время известна во всем мире, а теперь? Вопрос в том, соответствует ли она современным стандартам или нет. Украина и Беларусь продают Азербайджану старую отремонтированную технику. А наши покупают», – сказа азербайджанский эксперт.

Как отметил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Эльдар Сабироглу, «черный ящик» военного вертолета уже найден. Он отметил, что после завершения расшифровки информации «черного ящика» будет дана информация о точных причинах произошедшей аварии.

МЧС Азербайджана сообщило, что на территории Гарадагского района Баку начались поиски упавшего в 300 метрах от берега моря вертолета. На место происшествия привлечены 2 вертолета, спасатели и водолазы. На территории находятся четыре кареты скорой медицинской помощи Бакинской станции скорой и неотложной помощи. Вертолет был извлечен.

Напомним, что чуть более года назад, 23 декабря 2011 г., в соленое озеро в поселке Масазыр Абшеронского района Азербайджана упал учебный самолет типа «Cessna».

Ранее, 3 февраля 2011 года, в Кюрдамирском районе Азербайджана во время учебного полета разбился военный самолет Су-25 ВВС Азербайджана. Пилоты катапультировались. До того, 4 марта 2010 года, во время запланированного учебного полета в Шамкирском районе в 17.00 потерпел крушение самолет Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана. В результате происшествия погиб пилот Фамиль Эльман оглу Мамедли. Самолетный парк ВВС Азербайджана в основном состоит из устаревших самолетов МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29, а также Су-24 и Су-25. Возраст этих боевых машин превышает 20 лет.

Эксперт: Азербайджан инвестирует в экономику тех стран, которые соглашаются поставить памятник Гейдару Алиеву

В ходе предстоящего визита президента Сербии Томислава Николича в Баку, который азербайджанская сторона расценивает как «крайне важный», будет подписан договор «о дружбе и стратегическом сотрудничестве». Об этом сайту «Moderator.az» заявил посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов. Посол также отметил, что в честь сербско-азербайджанской дружбы в Баку будет установлен памятник известному сербскому изобретателю Николе Тесла.

Как сообщает сайт «Faktxeber.com», Азербайджан также предоставил Сербии кредит в 308 млн евро сроком на 25 лет под 4% годовых на строительство трассы. Сайт также напоминает, что в 2011 году в одном из парков Белграда был установлен 3-метровый памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, на церемонии открытия которого лично присутствовал действующий президент Ильхам Алиев. Реконструкция парка обошлась азербайджанскому бюджету в 2 млн долларов. В ходе визита сербского президента состоится торжественная церемония открытия парка, в котором будет установлен памятник Николе Тесла.

Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает неуместными многомиллионные вложения Азербайджана в экономику Сербии взамен на политическую поддержку. По его словам, Азербайджан инвестирует в экономику тех стран, которые соглашаются поставить памятник Гейдару Алиеву. «Такой обмен памятниками может и в Сербии вызвать проблемы, как мы видели на примере Мексики, где на реконструкцию парка было потрачено 5 миллионов долларов, но памятник Гейдару Алиеву все же сняли. Кто нам теперь вернет эти деньги, неизвестно», – заявил эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты