№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Элен Сегара – Риццо

Просмотров: 3268

Французская певица армянского происхождения.

Родилась 26 февраля 1971 года в Тулоне, в регионе Си-Фур-ле-Плаж. Отец Элен Сегары по происхождению итальянец, мать – армянка, потомок переживших геноцид армян в Османской Турции.

Родители Элен Сегары развелись в 1979 году, и восьмилетняя Элен осталась жить с матерью, бабушкой и дедушкой, которые и поддержали будущую певицу в ее начинаниях.

В 11 лет Элен приняла участие и победила в музыкальном конкурсе, исполнив песню Наны Мускури «Любовь в наследие». Исполнение Сегары вызвало настоящую сенсацию, и маленькую Элен заметили сразу же. Однако вопреки стараниям матери Элен бросает музыкальную учебу и переезжает к отцу, выступая в барах, ресторанах и клубах.

Свой первый сингл под названием «Loin» Сегара выпустила в 1993 году. Однако песня не имела успеха и практически осталась незаметной. Сегара решает сменить обстановку и переезжает в Париж. В Париже ей удается встретиться с Орландо Джильотти (братом и продюсером известной певицы Далиды), на которого голос Элен произвел огромное впечатление. Вскоре Орландо Джильотти начинает раскручивать Элен, выпустив ее новый сингл «Je vous aime adieu», который приносит популярность и награду имени Рольфа Марбо, присужденную ей в 1997 году. Песня вошла в ее первый альбом «Стеклянное сердце» (фр. «Coeur de verre»), который певица выпустила в 1999 году. В него вошли также песни «Les valles d’Irlande» и «Vivo per lei», спетые с Андреа Бочелли. Первый альбом Элен Сегары разошелся тиражом более чем в 600.000 экземпляров.

Настоящую популярность певице принесла роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» (фр. «Notre-Dame de Paris») Люка Пламондона и Ришара Коччианте в 1997 г. Участие Элен в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» помогло ей в развитии сольной карьеры. Вскоре после успешного выступления в знаменитом мюзикле Элен пригласили записать песню «Loin du froid de décembre» к мультфильму «Anastasia».

Однако в 1999 году во время турне по Квебеку Элен внезапно теряет голос. По словам певицы, это были самые тяжелые для нее дни.

«Во время турне я спала не более трех часов за ночь, тогда как мне нужно восемь – десять, чтобы дать отдохнуть моему голосу; я потеряла 6 килограммов, мой друг меня бросил, и в итоге я потеряла голос». У Элен была обнаружена киста голосовых связок, и ей срочно потребовалась операция. Врачи предупредили ее о том, что если она хочет, не потеряв голос, в дальнейшем продолжить карьеру, то, по крайней мере, три недели не должна разговаривать. Элен Сегара успешно прошла курс реабилитации, опять сменив обстановку. Она переехала на некоторое время в Нью-Йорк. Здесь Элен восстанавливает свой голос, после чего начинает записывать песни к своему второму альбому «Au nom d’une femme» – «От имени женщины».

Новый альбом Сегары выходит в свет в 2000 году. Сингл «Il y a trop de gens qui t’aiment» – «Слишком многие любят тебя» – моментально занимает первые места в хит-парадах Франции, Бельгии и Швейцарии, принося певице очередную славу. Элен Сегара продолжает успешно записывать новые песни, занимаясь выявлением новых талантливых имен во Франции.

О своих армянских корнях Сегара вспоминает часто. Для нее армянское наследие – это возможность проявить себя. По словам певицы, для нее важно сохранить связь с армянским миром. Она часто встречается с представителями армянских диаспоральных кругов Франции, участвует в благотворительных акциях, посвященных Армении.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Она в Ереван приехала. Молодец!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты