№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2292
  • Армянские генералы из Диаспоры посетили военный институт в Ереване

  • Ким Кашкашян выиграла Grammy

  • Кристина Аянян победила в конкурсе «Мисс Выдающийся подросток штата Массачусетс-2013»

  • Выставка армянских ювелиров в Париже завершилась презентацией крупнейшего желтого бриллианта в мире

  • Армяне Америки призывают Керри встретиться с представителями общины

  • Из Сирии в Ливан перебрались около пяти тысяч армян

Армянские генералы из Диаспоры посетили военный институт в Ереване

Армянские генералы из диаспоры, прибывшие в Армению по случаю 21-летия формирования Вооруженных сил РА, посетили Военный институт МО РА имени Вазгена Саркисяна.

Высокопоставленных военных сперва провели в музей института, представили им историю создания военного учебного заведения. По завершении обхода генералы оставили записи в книге почетных гостей. Высокопоставленные военные ознакомились также с аудиторными условиями военного института – от аудиторий противовоздушной обороны до аудиторий военной подготовки.

По завершении визита армянские высокопоставленные военные из диаспоры встретились с профессорско-преподавательским составом и курсантами института. Прибывший из Ливана бригадный генерал Панос Манджян, говоря о трудностях, которые у него были в течение военной службы, в частности, сказал: «Я смог их преодолеть, потому что я армянин, мой дух крепок и я не имел права отступать от моего выбранного пути, вы также обязаны быть стойкими при защите Армении». А прибывший из Чили адмирал Эрнан Куюмджян посоветовал курсантам полагаться на собственные силы, чтобы суметь защитить тип и идентичность армянина: «Сегодня мир очень быстро меняется, и мы обязаны быть гибкими, чтобы суметь идти в ногу с этими изменениями, однако в этой скорости имеется опасность потери нашего типа и идентичности. Для того чтобы их не потерять, мы должны быть стойкими духом, умом и силой».

Ким Кашкашян выиграла Grammy

Всемирно известная американская альтистка армянского происхождения Ким Кашкашян удостоилась премии Grammy в категории «Лучшее классическое инструментальное соло» за музыку для альта Куртага и Лигети.

Вместе с ней в этой категории были номинированы Андрас Шиф (Bach: Das Wohltemperierte Clavier), Жори Виникур (The Complete Harpsichord Works Of Rameau), Клаудио Круз

(Elgar: Cello Concertos) и Хансйорг Альбрехт (Holst: The Planets).

Кристина Аянян победила в конкурсе «Мисс Выдающийся подросток штата Массачусетс-2013»

15-летняя американка с армянскими корнями Кристина Аянян стала победителем конкурса «Мисс Выдающийся подросток штата Массачусетс-2013», организованного Массачусетсским стипендиальным фондом.

Как сообщает Wicked Local, в конкурсе принимали участие 10 девушек, победительницей среди которых была названа учащаяся 10-го класса Высшей школы города Барлингтона (штат Массачусетс, США) Кристина Аянян. Она получит возможность сражаться за звание «Мисс Выдающийся подросток Соединенных Штатов-2013» в конкурсе, который пройдет в августе этого года в городе Орландо (штат Флорида, США).

В награду за победу Кристина получила 2 тыс. долларов США в качестве стипендии на дальнейшее обучение в университете и многочисленные призы от спонсоров.

Выставка армянских ювелиров в Париже завершилась презентацией крупнейшего желтого бриллианта в мире

Экспозиция «Co/art», организованная в Париже Ассоциацией армянских ювелиров, торжественно завершилась 18 февраля презентацией крупнейшего желтого бриллианта в мире стоимостью примерно 15 миллионов долларов. Над этим армянским шедевром работали девять месяцев, и он уменьшился с 200 каратов до 110 каратов чистейшей красоты.

Как передает «Nouvelles d’Arménie», во время церемонии закрытия председатель Ассоциации армянских ювелиров Гагик Геворкян и владелец знаменитого драгоценного камня Акоп Бардаглян из «HB Group» перерезали ленточку, отделявшую публику от драгоценного камня в парижском отеле «InterContinental».

На парижской выставке «Co/art» в общей сложности 23 ювелира из диаспоры и Армении под восхищенные взгляды дам и под защитой солидной службы безопасности представили свои лучшие работы.

Армяне Америки призывают Керри встретиться с представителями общины

Армянский национальный комитет Америки призвал недавно назначенного государственного секретаря США Джона Керри провести встречу с руководством армянских организаций США до Дня поминовения жертв геноцида армян 24 апреля.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, в письме от 14 февраля председатель АНКА Кен Хачикян поздравил госсекретаря Керри с новой должностью, отметив десятилетия его дружбы с американскими армянами из его родного штата Массачусетс.

В письме был отмечен широкий спектр армяно-американских внешнеполитических проблем, которые община регулярно обсуждает с Государственным департаментом. Было подчеркнуто, что АНКА надеется на сотрудничество с секретарем Керри «по всем вопросам, которые он так умело продвигал во время службы в Сенате, включая укрепление армяно-американских связей, обеспечение безопасности Нагорно-Карабахской Республики, защиту армян и других христиан в Сирии и, конечно же, прекращение турецкой политики затыкания рта в вопросе признания США геноцида армян». Хачикян добавил: «В духе открытого диалога, который всегда характеризовал Ваши отношения с армянами США в штате Массачусетс и по всей стране, мы с уважением призываем вас до Дня поминовения жертв геноцида армян (24 апреля) провести встречу с широким коллективным руководством нашей общины».

Из Сирии в Ливан перебрались около пяти тысяч армян

Вследствие военных действий в Сирии около пяти тысяч сирийских армян перебрались в Ливан. Об этом заявил главный редактор армянской газеты «Аздак» в Ливане Шаган Кандахарян. При этом он добавил, что не располагает точными статистическими данными.

Кандахарян отметил, что часть сирийских армян обосновалась у родственников, у некоторых есть свои собственные дома в Ливане, а остальные арендуют квартиры. Тем сирийским армянам, у которых нет этой возможности, в вопросе жилья помогают армянские благотворительные организации. По словам Кандахаряна, часть сирийских армян также решила проблему с трудоустройством. Кстати, дети сирийских армян посещают армянские гимназии, несмотря на то, что в системе образования Сирии и Ливана есть некоторые различия.

Кроме этого, по словам Кандахаряна, армянская община Ливана, духовенство и армянские общественные организации сделали все возможное для обустройства сирийских армян, обращающихся к ним за помощью. Сирийским армянам в вопросе трудоустройства также очень помогает наличие родственников в Ливане.

Отметим, что в Сирии проживали около 100.000 армян. Более половины из них живут в Алеппо, остальные разбросаны по таким городам, как Латакия, Хомс, Камышли, Хасаке, Якубие, Ракка, Кессаб и, конечно же, столица – Дамаск. В Армению перебрались около 10 тысяч сирийских армян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты