№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Как начнешь сезон, так его и проведешь?

Просмотров: 1699

Пятый год подряд старт сезона сборной Армении по футболу не удается. Три поражения и две ничьи, последняя победа (1:0) – над Мальтой в 2008 году под руководством незабвенного Яна Портерфильда. На этот раз не сумели одолеть слабенькую команду Люксембурга, завершив матч вничью – 1:1. И это во французском Валансе со славной армянской общиной и соответственно доброй поддержкой трибун стадиона «Жорж Помпиду». После этой позорной ничьей сборная Армении потеряла пять позиций в рейтинге ФИФА и скатилась на 80-е место.

Матч с Люксембургом был контрольным для нашей сборной перед отборочной игрой чемпионата мира-2014 с грозной сборной Чехии, которая пройдет 26 марта в Ереване на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна. Почему руководство Федерации футбола Армении (ФФА) и тренерский штаб национальной сборной избрали для спарринга 148-ю команду в мировой табели о рангах, с которой товарищеские матчи «западло» проводить уважающим себя сборным, остается загадкой. И это в матче, в котором главному тренеру сборной Вардану Минасяну надо было проверить в деле новичков команды.

Игра с Люксембургом не представляла никакого интереса и с коммерческой точки зрения, в силу чего ни одна телекомпания не захотела ее транслировать. ФФА прокололась и в вопросе приглашения в сборную Мауро Гевгеозяна – форварда парагвайского «Либертада», в который он недавно перешел из уругвайского «Феникса», и Михаила Маркосова – бомбардира российской «Уфы». С латиноамериканским соотечественником ФФА просто пожадничала. В прессе появилось следующее заявление Гевгеозяна: «Я получил приглашение в сборную Армении и собирался прибыть в ее расположение на игру с Люксембургом. Единственное требование, которое я предъявил ФФА – это билет первого класса на самолет. Полет длится 20 часов, и у меня оставался только один день на восстановление сил. Это было мое единственное требование. Однако мне отказали. Получается, что я не так уж и важен для сборной Армении. Я не присоединюсь к армянской сборной. Желаю ей новых побед».

А вот с Михаилом Маркосовым ФФА опростоволосилась в получении для него французской визы. «Очень расстроен, что не буду играть с Люксембургом. Горжусь приглашением в сборную Армении. Появился шанс поиграть на международной арене. Жаль, что опоздали с документами», – сказал россиянин после посещения посольства Франции в Москве.

Благополучно в Валанс добрались остальные три новичка сборной – 20-летний краснодарский вратарь капанского «Гандзасара» Арсен Бегларян, 21-летний центральный защитник тираспольского «Шерифа» Артем Хачатуров (он провел несколько матчей в составе молодежной сборной Молдовы, был даже ее капитаном) и 21-летний полузащитник голландского «Эммена» Норайр Асланян.

В последний момент молдавская федерация, словно собака на сене, вдруг стала оспаривать приглашение в сборную Армении Артема Хачатурова, но ФИФА эти притязания быстро урезонила. «Если бы я был нужен национальной сборной Молдовы, меня бы уже давно вызвали туда. Как только появился интерес с армянской стороны, они всполошились. У меня много причин выбрать сборную Армении. Мои корни из Армении. Папа и дедушка были очень рады, когда я выбрал свою историческую родину. Выступление за сборную Армении будет и шагом вперед в моем становлении как футболиста. В сборной приняли очень тепло. Познакомился с игроками и главным тренером, побеседовал с президентом федерации. Провели тренировку, на которой очень приятно было видеть большое количество армянских болельщиков», – признался журналистом в Валансе армянский новобранец Хачатуров.

Вардан Минасян изначально планировал пригласить в сборную 30 футболистов, так как ФФА вела переговоры о проведении еще одного товарищеского матча во Франции. Но когда стало ясно, что второго матча не будет, тренер сократил список до 22. Главный тренер сообщил, что Давид Маноян, Левон Айрапетян и Масис Восканян не приглашены на сборы из-за травм, а Юра Мовсисян еще не полностью восстановился после лечения. Вардан Минасян не скрывал, что у него кое-какие претензии к Мовсисяну. «Невооруженным глазом видно, что Юра снизил требовательность к себе. Правда, играет он по-прежнему с большим желанием. Есть один фактор. На его выступления в сборной влияет игра за клуб, показанные там результаты. Не может он неважно выступать за свой клуб и, приехав в сборную, играть на другом уровне. Прекрасно знаю его потенциал. Теперь он в московском «Спартаке». Это очень важно для него в плане приобретения стимула для дальнейшего развития.

Очень обрадовал прогресс Генриха Мхитаряна. Арас Озбилис тоже, можно сказать, нашел свою игру и уже становится одним из лидеров сборной. Самое главное – то, что, несмотря на трудности, наша команда остается единой. Надеюсь, новый год будет для нас более удачным», – сказал главный тренер сборной.

Матч в Валансе начался под проливным дождем, и неважный газон футбольного поля вскоре стал безобразным, нивелировав класс соперничающих команд. С первых же минут армяне захватили игровую инициативу и повели – где-то вальяжно, демонстрируя превосходство в технике – атаки на ворота люксембуржцев. Соперники контратаковали, и уже на 15-й минуте одну из них реализовал Марио Мутш, замкнув передачу с флангового прострела. Пропущенный мяч так огорошил наших ребят, что они тут же могли пропустить и второй. Постепенно инициатива вновь перешла к армянам, возникали голевые моменты, но Эдгар Манучарян, Озбилис и Маркос Пизелли их бездарно транжирили.

Отквитались на 43-й минуте, когда изящную верховую передачу Пизелли принял на голову Манучарян и не менее изящно перебросил мяч через вратаря Жубера. Этот гол стал для Эдгара восьмым в составе национальной сборной, и по этому показателю он сравнялся с Геворгом Казаряном. Больше них забивали лишь Артур Петросян (11) и Генрих Мхитарян (10).

Во втором тайме, несмотря на несколько замен по ходу матча, рисунок игры не изменился. Люксембуржцы оттянули в оборону большие силы, их контратаки стали реже. Реализовать материальное преимущество нашим не удалось. Все старания Генриха Мхитаряна перед местной публикой, которая еще помнила яркое выступление его отца – Гамлета Мхитаряна за команду Валанса, разбивались о некачественную игру партнеров, находившихся не в лучшем функциональном состоянии. Не использовали голевые моменты все те же Манучарян, Пизелли, Озбилис. Их удары уверенно отражал голкипер Жубер. Пару раз во втором тайме могли отличиться и люксембуржцы, но уверенно играл и наш вратарь, 38-летний капитан сборной Роман Березовский.

Ну, а что дебютанты сборной? Артем Хачатуров провел на поле почти весь матч, но судить о его профпригодности по игре с несерьезным экзаменатором трудновато. Можно отметить его хорошее владение мячом и умение первой передачи.

Первая игра в сезоне шокировала своей унылостью и обнажила некоторые тренерские просчеты, в первую очередь на флангах защитной линии, и теперь, в преддверии матча с Чехией, Вардану Минасяну придется изрядно помозговать, внести определенные коррективы. Разочарование игрой подопечных Минасян не скрывал на пресс-конференции: «Большинство наших футболистов играли в половину своих возможностей. Почти все игроки далеки от своей лучшей формы. Отмечу только игру Генриха Мхитаряна. Он полностью выложился на поле. Соперник играл хорошо, но мы должны были побеждать. Я хотел испытать новичков и увидел, на что они способны».

Противоположное настроение было у главного тренера сборной Люксембурга Люка Хольца: «Очень доволен своими ребятами. У нас отсутствовали четыре травмированных ведущих футболиста. Сборная Армении очень интенсивно играет с мячом, демонстрирует скоростной, комбинационный футбол».

Итак, впереди отборочный матч ЧМ-2014 Армения–Чехия. Вардан Минасян огласил дату начала тренировочного сбора перед этой игрой – 19 марта. На 22 марта была запланирована контрольная игра в Ереване со сборной Туркмении. Но в январе стало известно, что в эти сроки туркмены должны принять участие в отборочном этапе чемпионата Азии 2015 года. Поскольку в календаре ФИФА 22 марта является официальным игровым днем и почти все сборные нашли уже себе спарринг-партнеров, армяне вновь оказались у разбитого корыта. Что это, если не очередная недоработка чиновников ФФА?! И тогда в последние «экзаменаторы» национальной команде горе-функционеры предложили нашу молодежную сборную, матч между которыми будет походить на обыкновенную двустороннюю игру одного коллектива. В этой игре в нападении молодежки мы увидим выступающего в германской «Ганзе» Саркиса Адамяна, и если, по словам Минасяна, он проявит себя с лучшей стороны, возможно, будет вызван в национальную сборную.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грустно.Боксер Артур Абрахам проиграл Штиглицу.Одно радует,Артур Алексанян стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе,а дзюдоист Арсен Галстян завоевал Межконтинентальный кубок.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты