№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Школьники Арцаха играют в шахматы и выигрывают

Просмотров: 3903

Каждый вечер в Центральном доме шахмат города Степанакерта многолюдно: старики и дети приходят сюда, чтобы провести свое время за шахматным столиком, за игрой в нарды или шашки. Особенно много любителей шахмат среди старшего поколения, они часами играют в эту древнюю и мудрую игру, проводят анализ сыгранных партий, обмениваются мнениями о международных шахматных соревнованиях.

По мнению известных педагогов и психологов, 6-7-летний возраст — самый подходящий для обучения игре. Шахматная академия Армении провела большую работу, исследуя международный опыт в этой области, и для популяризации шахмат с 2011 года мудрая игра стала обязательным предметом во 2-4-х классах общеобразовательных школ Армении.

Этот смелый и интересный проект внедряется и в Арцахе благодаря большой работе, которую провело Министерство образования НКР в сотрудничестве с Шахматной академией Армении и Федерацией шахмат РА.

Эксперимент начался со степанакертской школы № 1, где параллельно с общеобразовательными школами Армении была запущена пилотная программа преподавания шахмат как обязательного предмета в пяти вторых классах. Результаты были признаны успешными, и с нынешнего учебного года принято решение преподавать шахматы во всех школах Арцаха.

Школы снабдили шахматным инвентарем, оборудованием, учебно-методическими пособиями. Приглашенные в НКР представители Шахматной федерации Армении дважды проводили курсы переподготовки и аттестацию будущих преподавателей шахмат со всего Арцаха, им выданы соответствующие сертификаты.

Уроки шахмат проходят интересно и содержательно и вызывают активный интерес большинства учеников.

У каждого второклассника теперь есть богато иллюстрированный учебник и специальные тетради для домашних работ.

В Степанакерте еще с советских времен действует детско-юношеская шахматная школа. Юные воспитанники школы достойно представляют ее на городских, республиканских и международных шахматных турнирах. Шахматные секции открыты и в спортивных школах всех районов. Конечно, не все ученики станут шахматистами. Но шахматы не только доставляют детям удовольствие – они еще и эффективное средство развития интеллекта и памяти.

В Доме шахмат регулярно проводятся городские и республиканские турниры, посвященные знаменательным и памятным датам. Частыми участниками шахматных соревнований являются гости из Республики Армения. Арцахские любители шахмат горды тем, что шахматная команда Армении трижды становилась победителем Всемирной шахматной олимпиады, и надеются повторить этот успех.

В Арцахе уже есть свой гроссмейстер – молодой шахматист Овик Айрапетян. А другой наш шахматист – Мануель Петросян в 2012 году выступил на первенстве Европы по шахматам среди юношей в Чехии и завоевал второе место, выполнив также вторую норму международного мастера по шахматам. Двенадцатилетняя Манэ Адамян на шахматном турнире памяти премьер-министра Армении Андраника Маркаряна завоевала первое место в соответствующей возрастной группе.

Большой вклад в развитие шахмат в Арцахе вносят государственный комитет по спорту НКР, Федерация шахмат НКР. О популяризации игры говорили на встрече в Степанакерте президент НКР Бако Саакян и первый заместитель председателя Федерации шахмат Армении, международный гроссмейстер Смбат Лпутян. Есть надежда, что и программа обучения в школах создаст прочную основу для превращения Армении в шахматную супердержаву.

Валерий Андрян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 80 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично.Будущие чемпионы мира,Европы и т.д. Азерам не нравится,конечно,единиц понаставили.
  2. Молодцы ребята! Мы шахматная нация!
  3. Шахматы - малозатратный вид спорта. Его надо развивать в Арцахе. Но надо и строить футбольные поля, теннисные корты, бассейны, разные детские площадки.
  4. Слава богу, на первой странице Путина и России нет. А то в каждом номере ими пичкали нас :((( А за детей Арцаха я рад. Только вот чушки злятся и ставят двойки за эту статью. Пусть злятся! :))
  5. Только союз с Россией обеспечит Армении мир.Вы льёте воду на мельницу врага,выражая свое неприятие к России.И вообще,если не нравится Россия на первой странице,можете отказаться от чтения "НК".
  6. Арцахцы дали армянству и всему миру не только академиков, маршалов и генералов, Героев Советского Союза, но готовятся дать еще и лучших в самой интеллектуальной игре. Так оно и будет!
  7. Почему редакция хронически не очищает форум от армянофобского маразма? Это уже не случайность...
  8. Этот провокационный вопрос задан теми,кто загрязняет форум.Форум очищается ежедневно 5-6 раз и в этом можно удостовериться,посмотрев на время размещения спамов.И сразу "вопрос вопросов".Мы постараемся достать вас,...
  9. Вам надо "достать" не армянских патриотов, а врагов армян.
  10. А почему вас нельзя критиковать, уважаемые? Странная демократия на НК. Вы ежегодно вешаете на уши читателям списки каких-то 100 армян. Вас за это критикуют, но вам хоть бы что! А теперь угрожаете, почему это армяне возмущаются, что на форумах армянской газеты их оскорбляют, хамят им, обливают грязью? Как вас понять? Давно надо менять формат форума. Мы не отбросы общества, чтобы с нам так по-свински обходиться! Надо порядочных читателей огородить от шакалов! А это ваша забота, а не забота шакалов. Не забывайтесь! МЫ - АРМЯНСКИЙ НАРОД!!!
  11. Арам, а вы все в адвокатах редакции ходите? А детишки Арцаха молодцы! Очень хорошее фото!
  12. Вот мы этим и занимаемся,ограждая порядочных читателей от шакалов,которые всякую грязь размещают.Повторяю,можно легко проследить кто и когда выставляет грязь.По-свински ведут себя некоторые форумчане,которых мы убираем.
  13. Лучше быть адвокатом "НК",чем шакалить для Запада.
  14. Спасибо "НК" за шахматистов Арцаха.Душа переполняется оптимизмом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты