№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1775
  • Россия и Грузия принимают меры по смягчению визового режима

  • В Грузии не хотят признать политзаключенным Арутюняна, покушавшегося на Буша

  • Саакашвили: Россия скупает грузинские банки, пока чиновники «стоят на задних лапках и наливают им вино дрожащими руками»

  • Иванишвили лично отреставрирует Армянский театр в Тбилиси

Россия и Грузия принимают меры по смягчению визового режима

Визовый режим между Россией и Грузией в будущем может быть смягчен, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«В последнее время мы предпринимаем меры по смягчению визового режима», – сказал он «Интерфаксу» по итогам своих переговоров в Праге со спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе.

В то же время высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что для государств, между которыми нет дипломатических отношений, существование жесткого визового режима вполне естественно.

В Грузии не хотят признать политзаключенным Арутюняна, покушавшегося на Буша

Дело осужденного за попытку теракта против президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года Владимира Арутюняна пересматриваться не будет. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, как передает «Грузия Online», она вместе с Созаром Субари активно сотрудничает с США, чтобы наказание Арутюняна было до конца исполнено в справедливых условиях. «Я не думаю, что, исходя из тех обстоятельств, которые сегодня установлены, это дело нуждалось бы в пересмотре», — отметила Цулукиани.

Что касается процесса формирования нового списка политзаключенных в парламенте, то, по ее словам, исполнительная власть в данный процесс пока не включена.

Ранее мать Арутюняна потребовала признания ее сына полит-

заключенным. По словам Жанны Арутюнян, ее сын политический заключенный и присужденное ему пожизненное заключение незаконно.

Напомним, что 27-летний безработный житель тбилисского пригорода Вашлиджвари Владимир Арутюнян был задержан в 2005 году по подозрению в том, что 10 мая 2004 г. якобы бросил гранату на площади Свободы в Тбилиси, когда там выступал президент США Джордж Буш. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, Арутюнян, возвращаясь домой, открыл из автомата стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, застрелив начальника одного из отделов контртеррористического центра МВД Зураба Квливидзе. В результате ответного огня Арутюнян был ранен, попытался скрыться.

Саакашвили: Россия скупает грузинские банки, пока чиновники «стоят на задних лапках и наливают им вино дрожащими руками»

Президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал грузинских чиновников за проявление «рабского менталитета» по отношению к экспертам Роспотребнадзора.

Выступая на брифинге перед журналистами грузинских телекомпаний, Саакашвили возмутился тем, что чиновники приняли делегатов из России, «стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками». Президент предположил, что настоящей целью визита делегации был не «поиск химикатов в грузинском вине», а получение взятки. «Положи российскому чиновнику в карман две копейки – уедет счастливым», – заявил Саакашвили.

Грузинский президент, который сейчас находится в оппозиции, воскликнул: «Не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, что приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу», рассказывает РБК.

На выпад Саакашвили оперативно отреагировал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Инспекцию Роспотребнадзора могут отозвать из Грузии из-за заявлений грузинского президента, заявил он.

«Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии», – заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора.

«Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым», – сказал он. «Комментарии, которые прозвучали от высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, подтверждают опасения, из-за которых российская сторона до выезда наших групп потребовала гарантий безопасности и беспрепятственной работы экспертов на предприятиях Грузии», – сказал Онищенко, комментируя заявление Саакашвили.

«Все было бы ничего, если бы укладывалось только в рамки медицински объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье», – заявил глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в этой ситуации «чрезвычайно уместным» стало предложение о встрече российских экспертов с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. «Эта встреча может состояться. В этом мы видим прежде всего желание духовного лидера нации сделать все для того, чтобы дать оценку важности происходящих событий для нормализации экономических отношений», – заявил Онищенко.

Официальной целью визита делегации Роспотребнадзора была заявлена инспекция 40 грузинских предприятий по производству алкогольных напитков и 4 предприятий, производящих минеральные воды. Уже нынешней весной ожидается, что эмбарго, введенное Россией еще в 2006 году, на поставку грузинских вин и минеральной воды будет приостановлено. Переговоры по этому вопросу активизировались с осени 2012 года, после того как парламентские выборы в Грузии выиграла коалиция противников Саакашвили «Грузинская мечта».

Президент Саакашвили заявил также, что российские банки начали скупать грузинские банки и это, по его мнению, принесет серьезные проблемы экономике Грузии, сообщает «Интерфакс».

«Мы можем оказаться в очень тяжелой ситуации. Я ничего не имел против российского бизнеса в Грузии, наоборот, поощрял, но другое дело, когда в их руках окажется имущество. Это прямая кабализация экономики Грузии страной-оккупантом», – заявил Саакашвили на встрече с представителями грузинских СМИ.

По его словам, «недавно завершились переговоры, согласно которым один из самых больших банков Грузии – «Либерти банк» был куплен российским «Сбербанком».

«Сейчас один из самых больших банков России – «Альфа-банк» покупает грузинский банк TBC. «Газпромбанк» собирается купить несколько грузинских банков», – отметил президент Грузии.

Саакашвили заявил, что эти вопросы его беспокоят и их нужно обсуждать с правительством. Он привел в пример Украину, где, по его словам, почти 70% имущества находится в руках России, на что Запад уже холодно отреагировал».

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, «Либерти банк» и банк ТВС опровергли эти утверждения грузинского президента, заявив, что они не вели и не собирается вести переговоры о продаже кому бы то ни было.

Иванишвили лично отреставрирует Армянский театр в Тбилиси

Армянский театр в Тбилиси будет реставрирован на средства фонда премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Об этом заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

«Не сомневайтесь, ремонт будет осуществлен на высоком уровне», – заверил посол, добавив, что премьер-министр сам выразил пожелание отреставрировать театр.

Помимо театра, фонд Иванишвили профинансирует реконструкцию шести церквей, принадлежность которых определяется, заявил посол. «Лучше я их отреставрирую, а потом ученые пусть определяют, кому принадлежит та или иная церковь. Потому что, если мы годами будем спорить, они окончательно разрушатся, и уже нечего будет определять», – процитировал премьер-министра посол. По его словам, в свое время было принято решение Министерства культуры касательно проведения реставрационных работ, однако возникла заминка со средствами, и Иванишвили сам взялся за дело, пишет «Грузия Online».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты