№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1885
  • В Петербурге задержали азербайджанских исламских экстремистов

  • Курды Азербайджана объединились

  • Акрам Айлисли решил покинуть Азербайджан

  • Рустам Ибрагимбеков: Я не намерен добровольно отдать себя в руки незаконной алиевской власти

  • Азербайджанские СМИ: 10 тысяч турок – за армян

В Петербурге задержали азербайджанских исламских экстремистов

В Санкт-Петербурге задержаны десять предполагаемых участников радикальной исламской группировки «Нурджулар», признанной экстремистской и запрещенной в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Среди задержанных — пятеро граждан РФ, четверо граждан Азербайджана и один — Туркмении. У них в ходе обысков обнаружили эстремистскую и исламскую литературу на русском и турецком, запрещенную в России решением суда. Обыски, отмечает РИА «Новости», прошли 2 марта по месту пребывания задержанных в рамках расследования уголовного дела по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Задержанные находятся в управлении ФСБ. В ближайшее время им должны избрать меру пресечения.

Объединение «Нурджулар», пропагандирующее исламский фундаментализм, было основано турецким духовным деятелем Саидом Нурси в первой половине XX века. В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал это объединение эстремистским. Книги Нурси были запрещены в России еще раньше, в 2007 году.

Курды Азербайджана объединились

Курды Азербайджана при посредничестве Центра курдской культуры «Ронаи» провели свой очередной съезд, сообщило курдское агентство Firat. Открыл съезд новоизбранный глава «Ронаи» Фахраддин Пашаев. Далее выступили главный редактор газеты «Данге Курд» Сеймур Алханов, заместитель главы Намик Насибов и другие члены правления.

На съезде обсуждались насущие проблемы курдов, выпуск газеты «Данге Курд», создание курсов по изучению курдского языка не только в Баку, но и в регионах компактного проживания курдов.

Также на эту тему выступили старейшины и активисты курдского движения. По мнению собравшихся, центр должен играть существенную роль в жизни курдов Азербайджана, создавать отношения с Курдистаном и курдскими диаспорами в СНГ и Европе. В итоге было принято решение увеличить периодичность выпуска газеты до двух раз в месяц, создать филиалы центра в регионах Азербайджана, открыть сайт и создать курдский ансамбль. Отметим, что, по самым скромным оценкам, число курдов в Азербайджане составляет 100.000. Часть алиевского клана, включая семью Ильхама Алиева, имеет курдское происхождение.

Акрам Айлисли решил покинуть Азербайджан

Писатель Акрам Айлисли выразил желание выехать на постоянное место жительства в Турцию.

Об этом, как передает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз», А. Айлисли сказал турецким СМИ. «В Азербайджане произошло много событий: мои произведения не печатаются, пьесы не ставятся. Моя дальнейшая жизнь тут становится невозможной. Я принял решение покинуть родину и поселиться в братской Турции. Думаю, только там я могу чувствовать себя комфортно. Однако для этого нужно приглашение турецкой стороны», – сказал подвергшийся травле азербайджанский писатель.

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998 г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

Отметим, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали обвинять Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Рустам Ибрагимбеков: Я не намерен добровольно отдать себя в руки незаконной алиевской власти

«По полученным мною сведениям, в случае возвращения в Азербайджан меня ожидают следственные действия. Однако они не носят официального характера. Думаю, такие слухи распространяются властью преднамеренно. Я не вижу необходимости при своих преклонных годах уделять время и внимание подобным незаконным, необоснованным, бессмысленным действиям. Тем более что я не общественно-политический деятель, а творческий человек. Я, как рядовой гражданин и интеллигент, вправе выражать свое мнение относительно происходящих событий в стране. Я заявляю, что создавшаяся в Азербайджане ситуация достигла невыносимого уровня и требует обязательных изменений. Люди не должны терпеливо ждать», – заявил известный кинематографист, сценарист и писатель Рустам Ибрагимбеков.

Он отметил, что на родине его может ждать арест и поэтому он не намерен приезжать в Азербайджан. Ибрагимбеков также подчеркнул, что в Азербайджане власть захвачена и страна управляется совершенно незаконными путями. «Весь Азербайджан ныне – большая тюрьма. Я не намерен добровольно отдать себя в руки незаконной власти. Я этого не сделаю», – сказал он, передает Media forum.

Азербайджанские СМИ: 10 тысяч турок – за армян

Азербайджанские СМИ взволнованы тем, что турецкое общество не особо поддерживает антиармянские акции бакинских эмиссаров в Турции. Более того, часть турецкого общества крайне негативно относится к выходкам второсортных тюрков из Азербайджана, сеющих вражду и ненависть против армян в Анатолии. На площади Галатасарай Стамбула состоялась акция против расизма и ксенофобии в ответ на прошедшую 24 февраля антиармянскую демонстрацию в связи с так называемыми ходжалинскими событиями.

Как сообщает турецкий сайт Demokrathaber, для выражения протеста против антиармянской демонстрации на площадь Галатасарай вышли около 10.000 человек, среди которых были представители различных партий и организаций, в том числе «Социалистического союза», а также депутат от Народно-демократической партии Махмуд Танал, и журналисты.

От имени собравшихся выступил журналист Яшар Гювен, который отметил, что под видом акции памяти о ходжалинских событиях при покровительстве министра иностранных дел в Турции пропагандируется ненависть к армянам и к другим народам. «Прозвучали оскорбления и угрозы. Под видом ходжалинских событий проповедуется ненависть в отношении армян. Но нас так дешево не купить, поэтому мы здесь. Мы не оставим армян в одиночестве. Мы призываем людей, исповедующих общечеловеческие ценности, объединиться против расизма, национализма и ксенофобии», – сказал он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты