№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

«Аветис». Благая весть

Просмотров: 3063

С каждым годом в армянской диаспоре увеличиваются печатные издания, которые выполняют важную информационную, просветительную и культурно-воспитательную функции. Вот и в Ростовской области увидел свет первый номер ежемесячного издания «Аветис», что в переводе означает «благая весть». Инициатором создания газеты стал настоятель церкви Сурб Аствацацин тер Анания (Бабаян), идею поддержал и благословил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России епископ Езрас.

На вопросы нашего корреспондента отвечает инициатор и ответственный за выпуск настоятель церкви Сурб Аствацацин тер Анания (Бабаян).

– Тер Анания, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось издание газеты «Аветис»? Кто Вас поддержал?

– Я думаю, что создание такой газеты крайне необходимо в нашей жизни. Несмотря на то, что сегодня молодежь пользуется компьютерами и многие получают интересующую информацию в Интернете, мы все же решили выпустить в свет печатное издание. На наш взгляд, таким образом мы станем ближе и полезнее своей пастве. Наша мысль о создании этого проекта долго обсуждалась, прежде чем было принято решение. Народ нуждается в духовности, в том, чтобы поднимать уровень своих знаний истории Армянской Апостольской Церкви, ее вероучения, приобщаться к своим святым и к Евангелию – Священному писанию. Как видите, все это освещено в соответствующих разделах нашей газеты.

Идею поддержал многоуважаемый и достопочтенный настоятель церкви Сурб Карапет протоиерей тер Тадеос (Авагян), который во многом способствовал выпуску газеты.

– Почему газете было решено дать именно такое название?

– Название искали долго, но чтобы быть проще, доступнее и добрым словом достучаться до сердец и разума читателей, выбрали прекрасное слово «аветис», в переводе с армянского – «благая весть». Как известно, Святая книга называется «Евангелие». Это греческое слово, которое также означает «благая весть». Мы будем стараться, чтобы газета всегда соответствовала своему названию, благовествовала людям об их спасении, призывала задумываться о своей душе.

– Какие задачи ставит перед собой это издание? На какой круг читателей оно рассчитано?

– Газета создана с целью обогащения духовными знаниями нашей паствы, а также приобщения к истории, вероучению Армянской Апостольской Церкви и деятельности наших приходов. Для верующих очень важно, когда окружающие видят, слушают или читают о том, как действуют наши приходы, в данном случае приходы Ростовской области и Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви в целом, в каких делах и мероприятиях принимают участие священники. Все это однозначно направлено на благо народа, особенно в сфере просвещения, сохранения своей национальной самобытности и идентичности.

– Газета содержит такие рубрики, как, например, «История праздника», «Народная энциклопедия», «Пища наша», «Читайте детям». Станут ли эти рубрики постоянными?

– Некоторые рубрики являются основными и соответственно будут постоянными. Первые полосы газеты посвящены новостям из духовного центра армянского народа – первопрестольного Эчмиадзина, а также важным событиям, связанным с деятельностью духовенства Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Как я уже говорил, в газете отдельное внимание уделяется именно ростовским приходам. Специальный вкладыш рассказывает об истории какой-либо церкви Ростовской области, ее церковных служителях. Такие вкладыши имеют историческую значимость и изначально были созданы с целью, чтобы собранная информация вошла в отдельную брошюру.

Следующая очень полезная и необходимая полоса газеты – «Евангельские чтения». Причем отрывки из Евангелия выбираются в соответствии с тем или иным церковным праздником так, что мы можем узнать, откуда он произошел и какие обряды на нем совершаются. Для духовного роста по-своему значима и рубрика «Житие и наставления святых отцов». Наше общество сейчас страдает от стереотипов, и для нас немаловажно рассказать о жизнедеятельности святых людей, посвятивших себя служению христианству.

Рубрика «Пища наша» дает представление о блюдах армянской национальной кухни, в том числе тех, которые предпочтительно готовить на тот или иной праздник. «Читаем детям» – это народные легенды и рассказы, с которыми мы с удовольствием знакомим не только детей, но и взрослых.

А рубрика «Верую» – о наших прихожанах, которые играют большую роль в жизни церкви. В первую очередь это интеллигенция, люди искусства и все те, кто имеет большие заслуги перед нашим народом.

– Учитывая число армян, проживающих в Ростовской области, на сегодняшний день тираж газеты небольшой. Будет он увеличиваться?

– Любое начатое дело при необходимости должно развиваться. Я думаю и молюсь о том, чтобы появилась необходимость увеличить тираж издания до нескольких тысяч экземпляров. Газета раздается бесплатно благодаря тем, кто спонсирует ее. Мое желание состоит в том, чтобы люди с нетерпением ждали эту газету, всегда имели ее в своем доме, читали и конечно же делились информацией со своими родными и близкими, принося только «аветис», благую весть.

– Тер Анания, сегодня молодежь большую часть времени проводит в Интернете. Планируется ли электронная версия газеты?

– Электронная версия газеты будет создана также при необходимости, это вопрос времени. Поскольку в этом месяце ожидается третий выпуск ежемесячника «Аветис», у нас уже есть первые отзывы. И конечно, наша дальнейшая деятельность будет складываться с учетом этих рецензий. С их помощью мы также сможем определить, насколько необходимо создание электронной версии, позволяющей расширить аудиторию читателей.

– Намечается ли выпуск газеты на армянском языке?

– Часть статей будет печататься на армянском языке, но, к большому сожалению, аудитория читателей преимущественно русскоязычная. Для нас важно, чтобы наше слово достучалось до сердца каждого, и поэтому большинство статей будет на русском языке.

– С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к нашим читателям?

– Желаю всем, чтобы благая весть, «аветис», как добрый зов души, собрала нас всех воедино, и конечно, чтобы мы приобщались к святой Армянской Апостольской Церкви, к чистоте нашей веры, приобретали основные знания, подтверждая тем самым звание первых христиан. Желаю быть преданными святому Эчмиадзину, своему народу и в первую очередь иметь веру в Бога, общаться с ним и стать частью Церкви Христовой. И пусть свет Христа озаряет наши души своим присутствием и ведет нас в Царство Небесное.

Беседу вел Сергей Тамразян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Разве это интервью? Разве у нас мало проблем духовного характера? Разве можно задавать такие беззубые вопросы, словно беседуешь с секретарем обкома? Наша церковь в глубоком кризисе, как и вся наша нация.
  2. Молодого автора из Ростова можно простить и понять.И ещё,он ведь хотел показать новую церковную газету.
  3. Со светлым праздником Пасхи, братья и сестры! Шнорхавор Сурб Затик! А проблем у ААЦ, верно подметили, выше крыши...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты