№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Слава Григорян

Просмотров: 1831

Австралийский гитарист армянского происхождения. Родился в 1976 году в Казахстане в семье известных виолончелистов Эдуарда и Ирины Григорян. Семья в 1981году переезжает в Австралию. В Мельбурне проходит детство Славы Григоряна, который благодаря отцу в 7 лет начинает играть на гитаре. В 12 лет становится гитаристом-солистом Мельбурнского мандолинного оркестра (Melbourne Mandolin Orchestra), в составе которого выступал в Японии и Европе. Официальный дебют как сольного исполнителя прошел в Сиднее, где 14-летний гитарист дал свой первый концерт. Творчество гитариста развилось так стремительно, что большинство звукозаписывающих студий страны приглашало юного Славу участвовать в записях студийных альбомов самых известных австралийских артистов.

В 1996 году Григорян дебютировал в лондонском Уигмор-Холле, а в 1997 году в Нью-Йорке состоялся его первый концерт в США. Выступал с концертами и принимал участие во многих национальных и международных гитарных фестивалях в Австралии, Великобритании, Германии, Ливане, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, Японии и других странах. Выступал с ведущими оркестрами мира, в том числе с Лондонским филармоническим оркестром (London Philharmonic Orchestra), Концертным оркестром Би-Би-Си (BBC Concert Orchestra), Мельбурнским симфоническим оркестром (Melbourne Symphony Orchestra), Сиднейским симфоническим оркестром (Sydney Symphony Orchestra), Израильским симфоническим оркестром (Israel Symphony Orchestra), Оркестром дрезденского радио (Dresden Radio Orchestra) и другими. В 1998 году Слава Григорян был назван «Молодым австралийцем года» в области искусства, а в сентябре 2001 года солировал Австралийскому камерному оркестру в рамках программы Олимпийского фестиваля искусств Сидней-2000. Записал 3 CD-альбома, первый из которых – в 16 лет. Слава Григорян выпустил альбом также совместно со своим младшим братом Леонардом Григоряном.

Австралийский квартет гитар Saffire возник в 2002 году. Музыкантам во главе со Славой Григоряном надо было выступить в большом концерте под открытым небом для двухтысячной аудитории. Они сыграли с огромным успехом и решили закрепить его. В июне 2003 года Saffire выпустил свой первый альбом на ABC Classics, ставший настолько популярным, что вскоре группа получила за него приз ARIA (Australian Music Industry Award) как за лучший альбом классической музыки.

Австралийский музыкант армянского происхождения продолжает участвовать в различных музыкальных проектах, записывая композиции с известными мировыми исполнителями.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты