№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 2087
  • Армяне Грузии обсудили с представителями правительства возможность признания Геноцида армян

  • В пятерку самых влиятельных женщин России в сфере медиа вошла главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян

  • Армянский класс открыт в Армавире

  • Мультфильм «Храбрая сердцем» армянки Кэтрин Сарафьян удостоился «Оскара»

  • В Лос-Анджелесе впервые будут использовать армянский язык на выборах

  • Армянский сыр «ниточками» может стать экзотической заменой свежей моцарелле

Армяне Грузии обсудили с представителями правительства возможность признания Геноцида армян

Представители управления общественной организации «Армянская община Грузии» встретились с политическим секретарем правящей коалиции «Грузинская мечта» Созарем Субари.

Как сообщает пресс-служба «Армянской общины Грузии», на встрече 4 марта присутствовали также депутат парламента Грузии Руслан Погосян и другие представители коалиции. Цель встречи – ознакомить представителей нового правительства с позицией организации в вопросе проблем армян Грузии, предложить пути их решения, узнать их позицию и при сотрудничестве прийти к общему знаменателю.

В ходе встречи, как сообщается, были обсуждены вопрос участия нацменьшинств в процессе управления государством, проблемы в системе среднего и высшего образования, а также вопросы установления в Тбилиси хачкара (крест-камня) в память о жертвах геноцида армян 1915 года в Османской Турции и возможности официального признания геноцида армян.

В пятерку самых влиятельных женщин России в сфере медиа вошла главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян

В пятерку самых влиятельных женщин в сфере медиа рейтинга ТОП-100 за 2012 год вошли главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, телеведущая канала РЕН ТВ Марианна Максимовская, журналистка Ксения Собчак, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

Отметим, что 32-летняя писательница Маргарита Симоньян является членом Общественного совета при ГУВД, ее рейтинг упоминаемости в СМИ 803.

Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция «Эхо Москвы», информагентства «Новости», «Интерфакс» и журнал «Огонек». В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания.

Армянский класс открыт в Армавире

В кубанском Армавире состоялась презентация кабинета армянского языка. Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка.

Класс, расквартированный в административном здании завода «Пластформ», оснащен самым современным оборудованием. Методическую, учебную литературу и видеоматериалы предоставило Министерство диаспоры Республики Армения. Обучение под руководством опытных педагогов осуществится по двум направлениям – армянский язык и история Армении. Обучение бесплатное. Набор не предусматривал ни национальных, ни возрастных ограничений. Примечательно, что из более чем семидесяти заявителей 20% не являются этническими армянами. При этом самому юному ученику – 4 года, самому старшему – 75 лет. Это Тучин Владимир Николаевич, выразивший желание освоить язык дружественного ему народа. Ремонт и оснащение кабинета профинансировал спонсор – компания «Метрополис» в лице известных далеко за пределами родного края меценатов О.А. Мкртчяна, К.Д. Айрапетяна, Г.А. Саакяна.

Право перерезать красную ленту было предоставлено начальнику Армавирского отдела Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО Г.Г. Оробей и и.о. председателя местного отделения Союза армян России (Армавир)

Г.Р. Карапетяну. Настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы поздравил присутствующих, после чего освятил новый просветительский очаг. В день своего рождения класс получил подарки от председателя адыгейской общины Армавира А.Ш. Щукова, директора торгового центра «Маркер» Р.С. Вартанова и директора магазина «Маркер» Ю.В. Геворкянца.

Мультфильм «Храбрая сердцем» армянки Кэтрин Сарафьян удостоился «Оскара»

Мультфильм «Храбрая сердцем» армянки Кэтрин Сарафьян, которая выступила продюсером картины, стал обладателем премии Американской киноакадемии «Оскар» 2013 года в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». Режиссеры картины – Марк Эндрюс и Брэнда Чепмен.

Ранее, в 2007 году, Кэтрин Сарафьян продюсировала короткометражный фильм «Похищение». Также работала над некоторыми другими проектами студии Pixar.

Напомним, что ранее мультфильм удостоился премии «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм».

В Лос-Анджелесе впервые будут использовать армянский язык на выборах

С приближением первичных выборов городской клерк Лос-Анджелеса Джун Лагмей и начальник отдела по выборам Джекоб Векслер выступили перед представителями средств массовой информации, сообщив о подготовительной работе и предоставив дополнительную информацию о выборах и голосовании. Об этом пишет Asian Journal.

Отдел по выборам подготовил все связанные с выборами материалы, в том числе бюллетени, брошюры с информацией для избирателей, информационные киоски и так далее. Эти материалы будут доступны на английском языке, а также на восьми утвержденных на федеральном уровне языках: китайском, хинди, японском, корейском, испанском, тагальском, тайском и вьетнамском.

Глава отдела по выборам Джекоб Векслер также отметил, что впервые армянский язык будет постепенно введен в качестве одного из языков, которые используются для ориентированных на избирателей услуг и перевода.

Отметим, что жители Лос-Анджелеса 5 марта сделают выбор среди 77 кандидатов, которые баллотируются на различные должности в общегородских выборах. Должности включают посты мэра, городского прокурора и инспектора.

Армянский сыр «ниточками» может стать экзотической заменой свежей моцарелле

Армянский сыр «ниточками» может стать экзотической заменой свежей моцарелле. Ежедневная газета San Angelo Standard-Times своим иностранных гурманам представила армянский сыр «ниточками».

«Если вы ищете слоеный молочный сыр с тонким вкусом, то армянский сыр «ниточками» создан для вас. Как и моцарелла, этот армянский сыр тоже относится к ряду, который называется «Филата», сделан из засушенного творога, подогрет», – говорится в статье.

San Angelo Standard-Times представила гурманам также методы создания армянского сыра: «Сыр «ниточками» готовят из молока коз, овец или коров. Местные сыры в основном изготавливаются из молока коровы». Сообщается также, что хранящийся в соленой воде сыр может быть очень соленым, как ближневосточные сыры, следовательно, перед тем, как подавать его, советуют слегка промыть его в воде.

Армянский сыр может полностью заменить моцареллу. Он может быть преподнесен как холодное блюдо или быть использован в приготовлении сэндвичей, салатов, в топленом виде или даже в пицце.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты