№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Мощь государства определяется его интеллектуальными ресурсами

Просмотров: 6528

На очередном заседании Совета попечителей Научно-образовательного фонда «Нораванк», которое прошло под председательством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, был представлен отчет о проделанной за 2012 год работе. Директор фонда Гагик Арутюнян, в частности, отметил, что в текущем году особое внимание будет обращено «на выявление интеллектуального потенциала армянского сообщества и разработку механизмов сотрудничества представителей диаспоры и Армении в сфере политических и гуманитарных дисциплин, исследование затрагивающих Армению интеграционных процессов, а также другие вопросы в контексте национальной безопасности страны».

– Гагик Ашотович, какие приоритеты определяют деятельность вашей организации?

– Научно-образовательный фонд «Нораванк» был основан в конце 2001 года решением правительства РА. Созданный как центр стратегических исследований и инновационных разработок, «Нораванк» является одной из ведущих организаций Армении, работающих как современный «мозговой центр». В структуре фонда функционируют пять центров, которые связаны между собой, но специализируются по разным направлениям. Так, Центр арменоведения занимается исследованиями армянских общин и разработкой методов возможной интеграции армянства. Мы считаем, что армянское сообщество обладает огромными интеллектуальными ресурсами, которые можно и нужно использовать в контексте наших национальных интересов.

– То есть, являясь гражданином другого государства и работая на другую страну, армянин должен оставаться армянином во всех смыслах этого слова?

– Совершенно верно. Его знания и опыт могут быть полезны и для Армении, что не мешает им оставаться лояльными гражданами своих стран. Совсем недавно совместно с Министерством диаспоры была проведена первая конференция армянских политологов-международников, где с докладами выступили наши соотечественники из Америки, России и Европы. Мы приблизились к реализации плана по созданию сетевого исследовательского института, который позволил бы объединить интеллектуальные ресурсы армянства вокруг интересных национальных проектов.

Вместе с тем, особое внимание мы уделяем проблемам наших соотечественников, которые в силу различных причин не владеют армянским языком, а также не являются последователями Армянской Апостольской Церкви.

– В этой связи рассматривается ли влияние деструктивных сект как потенциальная угроза армянству?

– Это актуальный вопрос. Но, к сожалению, у нас ограниченные исследовательские ресурсы, что не позволяет полноценно заниматься проблемой. Однако мы сотрудничаем с теми, кто работает по данному направлению.

– Это связано с недостаточным финансированием?

– У нас бюджетное финансирование, но в этом плане очень помогает ЗАО «АрмРосгазпром». Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить его бывшего руководителя Карена Карапетяна и нынешнего – Вартана Арутюняна за последовательную помощь нашим исследованиям. Но если говорить в целом, то армянский капитал не очень активен в содействии исследовательским центрам.

– Подразумевается олигархический капитал?

– Знаете, в новых условиях пока еще не сложилось того понятия армянского капитала, который в начале прошлого века был силен меценатскими традициями, в том числе в областях, связанных с наукой и образованием. У нас есть богатые люди, которые занимаются благими делами: строят больницы, благоустраивают дороги. Все это хорошо, и спасибо им. Но уже настало время задуматься и об интеллектуальных ресурсах Армении, так как мощь государства определяется именно этим фактором.

– Чем занимается ваш Центр политических исследований?

– Мы проводим анализ региональных геополитических и геоэкономических процессов, а также интеграционных перспектив Армении. Например, у нас складываются новые традиции в отношениях с Европейским союзом, а с другой стороны поддерживаем исторически сложившиеся союзнические отношения с Россией и позитивно относимся к проектам Евразийского и Таможенного союзов. В таком сочетании нет противоречия, поскольку единственный путь – это интеграция Армении в обоих направлениях. Но так как вопрос касается национальной безопасности нашей страны, то мы ни в коем случае не должны забывать о том, какую геополитическую роль играет в этих отношениях Россия.

В контексте региональной интеграции важнейшим фактором является Грузия. И Армения, и Грузия – страны, сопредельные с исламским миром, где ситуация не очень спокойная: идет война в Сирии, нагнетается обстановка вокруг Ирана. Все это – прямая угроза для национальной безопасности. Причем не только для двух армянских республик, но и для всех наших ближневосточных общин, которые являются (во всяком случае, являлись) очагами сохранения армянской культуры, армянского языка, армянской цивилизации.

– Вернемся к вопросу создания Евразийского союза. Перспектива возможного присоединения к нему Армении вызвала в армянском обществе неоднозначную реакцию.

– Европейский союз – уже сложившаяся структура с полувековой историей и, надо заметить, методично работающая в армянском направлении. Евразийский же союз крайне важен в геополитическом плане. Но следует учесть, что он находится в стадии формирования. Вместе с тем это довольно перспективный путь, не перекрывающий, а наоборот, усиливающий те союзнические отношения, которые сложились у нас с Россией.

– Говорят, что многие видят в Евразийском союзе возрождение СССР?

– Во-первых, надо подумать над тем, что такое СССР. Была тоталитарная система, но вместе с тем эта была страна с огромными интеллектуальными и культурными ресурсами. И если там было что-то хорошее, то почему бы не взять это снова на вооружение? Однако возрождение Евразийского союза в том формате, о котором говорят оппоненты, невозможно.

– Каков уровень информационной безопасности Армении в условиях нынешнего жесткого информационного противоборства?

– Должен заметить, что сегодня Армения, по сути, находится в состоянии войны. Ведь современная трактовка войны включает в себя не только военные действия, хотя они также имеют место в нашем случае. Есть понятия войны дипломатической, войны информационной, экономической и так далее. В Центре информационных исследований нашего фонда проводится мониторинг информационного поля как Армении, так и наших соседей. В частности, Азербайджана, где активно формируются антиармянские настроения и образ армянина-врага. Проводим исследования и соцсетей, где зачастую некоторые организации пытаются манипулировать сознанием людей. Это важный элемент информационной безопасности, и мы работаем в этом направлении. Одновременно занимаемся мониторингом собственного информационного пространства.

– Ранее проводились подобные исследования?

– Существует статистика, например, по рекламному времени, по средствам, вложенным в развлекательные программы, и так далее. Что касается содержания информационного пространства, то аналитических данных тут немного. Сегодня мы ввели такое понятие, как «критическая инфраструктура контента» в информационной безопасности, каковой является и наша история. Например, в массмедиа создается не всегда адекватный образ Второй Республики, точно так же, как в свое время во Второй Республике насаждалось неприятие Первой Республики. Такое отрицание собственной истории до добра, как правило, не доводит.

– Независимо от того, стоит ли перенимать опыт предшественниц или нет?

– История страны – в первую очередь история общества этой страны, и здесь всегда есть чему учиться. Важно сохранять прин-

цип неразрывности истории. В этом контексте мы издали четырехтомник «Наши победы», который, по сути, является военно-политическим анализом наших победных сражений, начиная от Айка и заканчивая Карабахской войной.

– Фонд занимается и издательской деятельностью?

– Нашим Издательским центром издано более 220 журналов и сборников, а также более 50 книг. В журналах «21-й век» и «Глобус» регулярно печатаются статьи по региональной и информационной безопасности, арменоведческие материалы о положении армянских общин в разных странах. Кроме того, у нас действует «Учебный центр», где организуются ежегодные «Нораванкские чтения» с участием экспертов, политологов, представителей различных партий и общественных организаций.

– Какие вызовы стоят сегодня перед Арменией?

– Среди внешних вызовов – это нестабильность Ближнего Востока: война в Сирии, санкции против Ирана, воюющая против Сирии и курдов Турция. И, естественно, ее младший брат Азербайджан, откуда постоянно звучат угрозы в наш адрес. Среди внутренних я бы назвал неблагополучную демографическую обстановку, а также недостаточные темпы культурного и научного развития. И все же у нас сохранился потенциал прорыва, потому что армяне расположены к созидательному труду, искусству, наукам. Мы всегда гордились блестящей плеядой ученых, среди которых всемирно известные имена Виктора Амбарцумяна, Сергея Мергеляна, Андраника Иосифяна, братьев Алиханянов…

– Можно ли назвать вызовом безопасности нашей страны организации, работающие на зарубежных грантах?

– Это сложный вопрос. Армения – небольшая страна и не может себе позволить сказать, как Россия, «до свидания» некоторым крупным фондам, которые работают внутри страны и играют не всегда благовидную роль. По нашим наблюдениям, как минимум, некоторые из них занимаются имитационной деятельностью. Но с другой стороны, есть «грантовые» организации в сфере экологии, которые хорошо зарекомендовали себя и которые пользуются поддержкой общества.

– Господин Арутюнян, не могу не спросить о прошедших недавно президентских выборах. Если не секрет, кому Вы отдали свой голос?

– Действующему президенту. Это человек, который в свое время возглавлял Комитет обороны НКР и который сегодня в состоянии управлять государством в условиях серьезных внешних вызовов. Для меня это очевидно, и я не скрываю этого. Конечно, у нас еще много проблем, и протесты общества зачастую вполне обоснованны. Армения далеко не идеальная страна в социально-экономическом плане. Но с другой стороны, нельзя забывать о том, что мы все еще находимся в состоянии войны. И чтобы оставаться Арменией, у нас должны быть стабильное государство и сильная армия.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек