№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2312
  • Азербайджанская армия вооружается снайперским оружием турецкого производства

  • Глава МИД Чехии назвал правящий клан Азербайджана «семейной диктатурой»

  • Арестован экс-министр обороны Азербайджана

  • Азербайджан превращается в антииранскую базу

  • Минюст Азербайджана отказал талышам

  • Азербайджан в числе худших душителей свободы прессы в мире

Азербайджанская армия вооружается снайперским оружием турецкого производства

На протяжении пяти лет турецкие специалисты проектировали первое дальнобойное снайперское оружие производства Турции – Bora 12. Как сообщает информационный сайт «Ermenihaber.am», руководитель производства Мехмет Демирел заявил, что данное оружие было признано победителем на проведенном в Пакистане конкурсе.

«Для производства оружия JMK Bora 12 применяются роботы последней модели. Это оружие калибра 7,62 мм, а дальность стрельбы – 1000–2000 м. Первый в своем роде этот вид вооружения используется в турецкой армии, в основном военнослужащими отрядов специального назначения», – сказал он.

Мехмет Демирел добавил, что этот вид вооружения экспортируется в ряд европейских стран, а также в Азербайджан.

Глава МИД Чехии назвал правящий клан Азербайджана «семейной диктатурой»

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг отложил запланированный на апрель визит в Азербайджан.

Согласно информации чешской гуманитарной организации «Человек в беде», причина кроется в критике азербайджанского правительства, которая прозвучала во время выступления Шварценберга на вручении премии Homo Homini.

Ее лауреатом за вклад в защиту гражданских и политических прав в Азербайджане в Праге недавно стал азербайджанский юрист Интигам Алиев. Шварценберг в своей речи назвал правящий клан Азербайджана «семейной диктатурой» и критиковал Запад за терпимость в отношении этого диктаторского режима, сообщает «Радио Прага». Тем не менее, министерство иностранных дел Чехии сообщило, что визит главы чешской дипломатии был отложен вследствие проведения в Баку в этот период Всемирного экономического форума.

Арестован экс-министр обороны Азербайджана

Экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев арестован. Арест подтвердили в его семье, сообщает haqqin.az.

Со слов брата Рагима Газиева, Рахаба Газиева, он был арестован в вечерние часы в городе. Об этом семье сообщили по телефону: «Звонившие представились сотрудниками МВД, однако причину ареста не объяснили. Рагим Газиев вышел из дома около 17.20. Он направлялся в «Радио Азадлыг». Впоследствии мы узнали об аресте». Рагим Газиев в этот вечер был приглашен на «Радио Азадлыг». Однако, по сложившимся обстоятельствам, выступление не состоялось.

Газиев был министром обороны Азербайджана в 1992–1993 годах, когда был активный этап Карабахской войны. Рагима Газиева задержали в конце 1993 года по обвинению в государственной измене и сдаче Шуши, но ему удалось в сентябре 1994 года бежать из СИЗО министерства безопасности республики в Москву. В самом Азербайджане Рагима Газиева заочно приговорили к смертной казни через расстрел. По настоянию ПАСЕ Рагим Газиев был помилован в марте 2005 года.

Азербайджан превращается в антииранскую базу

«Азербайджан превращается в антииранскую базу. Вооружение Израилем Азербайджана все больше набирает обороты. Тем самым Тель-Авив злоупотребляет кризисным положением Баку», – заявил иранский эксперт по международным вопросам, руководитель иранского аналитического центра «Новые перспективы» Миргасем Моумени.

По словам Моумени, после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, после армяно-азербайджанской войны за господство над Нагорным Карабахом «Израиль предложил политическим деятелям Азербайджана использовать силы еврейского лобби в борьбе с армянами».

«Азербайджан не только закупает оружие, но и принимает у себя израильских советников, консультантов... С политической, экономической, военной точек зрения, а также с точки зрения безопасности Израилю удалось создать для себя хорошие условия в Азербайджане, то есть на границе с Ираном», – подчеркнул эксперт.

Учитывая крепкие позиции израильтян в Азербайджане, Моумени выразил уверенность, что у Тель-Авива есть вполне реальные возможности для принятия мер, направленных против национальных интересов Ирана, полагаясь при этом на Баку.

В целом, по мнению иранского эксперта, такая политика властей Азербайджана в будущем обернется против них самих. «В Баку постоянно поддерживают напряжение в отношениях с Тегераном. Азербайджан, полагаясь на помощь США и Израиля, продолжает развивать свою антииранскую политику. Однако этот путь не созвучен с интересами азербайджанского народа», – заявил он.

Отметим, что в 2012 году между Израилем и Азербайджаном был заключен контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму $1,6 млрд. В прошлом году Азербайджан, в основном, закупал продукцию производства компаний Elbit Systems, Rafael, IWI, IMI. Стороны планируют расширять сотрудничество.

Минюст Азербайджана отказал талышам

Недавно созданное в Азербайджане общественное объединение «Азери – Талыш» провело в Баку праздничное мероприятие в связи с Новрузом. Как сообщает сайт «Modern.az», участник мероприятия – глава Объединения интеллигентов Азербайджана Эльданиз Гулиев поздравил всех с праздником и заявил, что талышский народ намерен участвовать в процессе демократизации Азербайджана более активно.

Гулиев также отметил, что объединение «Азери – Талыш» несколько раз обращалось для получения государственной регистрации, однако каждый раз получало отказ по надуманным причинам: «Из министерства юстиции нам заявили, что нас зарегистрируют, только если уберем слово «Талыш» из названия».

В свою очередь глава объединения Мехтибей Сафаров выразил сожаление о том, что некоторые силы распространяют ложные сведения об организации с целью ввести в заблуждение общественное мнение. Он призвал азербайджанских чиновников не игнорировать отношение талышского народа к своей родине – Азербайджану.

Азербайджан в числе худших душителей свободы прессы в мире

Климат свободы прессы в Азербайджане гораздо хуже, чем пытаются изобразить чиновники, говорится в открытом письме Комитета по защите журналистов (CPJ), адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В письме содержится призыв начать изменять эту тенденцию и позволить прессе работать свободно, не опасаясь лишения свободы, нападения или судебных исков.

«Правительство по-прежнему сажает в тюрьмы критически настроенных журналистов, прокуроры не расследуют нападения на журналистов, а суды штрафуют независимые СМИ на огромные суммы по обвинениям в клевете. Законодатели также стремятся ограничить международное финансирование местных НПО и работают, чтобы обуздать свободу слова в Интернете», – говорится в письме.

Глава CPJ Джоэл Саймон отмечает, что, несмотря на международное давление, власти Азербайджана продолжают сажать в тюрьму журналистов, которые сообщают о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека. Азербайджан стал вторым по числу арестованных журналистов в регионе, по данным на 1 декабря 2012 года.

«Президент Ильхам Алиев, эти нарушения – пятно на международном имидже вашей страны. Они ставят Азербайджан в число худших душителей свободы прессы в мире», – говорится в письме.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. A trubu vsyo-taki my vzordem.I drugie nefte mesta toje vzordem.
  2. Estt peremirie.Sami azeri prosili. Armyane soblyudayut. A sultan mnogo raz narushaet peremirie. V otvet poluchayut vo mnogo raz po mordam. I skoro v otvet na narushenie peremirie so storony sultanata my budet vzryvatt trubu i nefte promysla. S territorii Karabakha lyubuyu tochku sultana vzordem. TRUBU !I dgugie. Byudjet vash budet raven nulyu.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты