№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Церковь Сурб Саргис: праздники для всех

Просмотров: 2712

Союз армян России города Сочи наградил почетными грамотами, благодарственными письмами и Золотыми медалями общественных деятелей, педагогов, спортсменов, деятелей культуры. Золотой медали Союза армян России города Сочи был удостоен настоятель адлерской армянской церкви Сурб Саргис Тер Езник Казарян.

В центре Адлера, в парке, который носит имя поэта-декабриста Александра Бестужева, в окружении южных платанов и магнолий органично смотрится церковь Сурб Саргис епархии Юга России. Храм расположен в зоне «олимпийского гостеприимства». Приход растет, вера, судя по всему, крепнет в душе все большего количества прихожан, уважение к церкви умножается. В дни церковных праздников двор церкви и прилегающая площадь всегда полны. Тер Езник Казарян, настоятель церкви Сурб Саргис, этим доволен.

«Церковное здание кажется не таким уж большим?.. Главное, чтобы сердце было широким. Для наших верующих мы всегда найдем место. Число верующих увеличивается. Это происходит непрерывно. Мы это наблюдаем и рады этому».

На самом деле, стоит лишь вспомнить, как прихожане церкви, другие жители района весело, с духовным подъемом отметили 14 февраля Терендез – Сретенье Господне – это «притяжение церкви» несомненно.

Время заставляет по-новому взглянуть на некоторые вещи.

Сочи вплотную приблизился к осознанию того, что зимой-2014 разноязыкая масса гостей зимней Олимпиады заполнит город,

Уже сейчас количество приезжих (а это в основном рабочие и руководители строительных организаций, работающие над возведением олимпийских объектов) составляет, по некоторым данным, около 70 тысяч человек. Городские информационные агентства публикуют тревожные сводки. Накануне – вновь сообщение о том, что на одной из улиц Адлера произошел конфликт, переросший в потасовку, в результате которой четверо молодых парней, двое местных и два приезжих, оказались в больнице.

Тер Езник всегда остро переживает подобное. «Мы всегда молимся за мир, дружбу, за здоровье детей, братьев и сестер, родителей. Для нас нет разницы, какой национальности и вероисповедания человек. Все равны перед Богом, но все должны стремиться к тому, чтобы уважать законы и правила, по которым живет государство, нормы общественной жизни. Я рад тому, например, как складываются отношения между русскими и армянами, те, за которыми уже два десятилетия наблюдаю, занимаясь своим служением. Мы не должны забывать, что мы живем в России, это наш общий дом и все мы одна семья. Что касается конфликтов, которым иногда придается межнациональная окраска – это, по моему мнению, криминальные случаи, предотвращать их надо общими усилиями и с помощью правоохранительных органов. Мы силой слова Божьего можем и должны просвещать, предостерегать от проявления чувств злобы и непримиримости. Это разрушает, прежде всего, самого человека»…

За двадцать лет усилиями священников церкви Сурб Саргис, самого Тер Езника сложилось так, что ни одно событие в жизни армян, населяющих город, не проходит мимо нее. Стоит лишь осмотреть церковный двор и сооружения, появившиеся вокруг храма – это становится ясно. Зал для традиционных армянских обрядов – к примеру, матаха совершается в «Матахатуне». В церкви уже давно действует воскресная школа. Каждое воскресенье в 12 часов дня зал заполняется детьми и людьми постарше. Занятия в воскресной школе – армянский язык, уроки истории, национальной культуры – ведут поочередно две преподавательницы. Тер Езник признает, что порой мест для учеников воскресной школы не хватает. «Матахатун» часто становится трапезной. Во время больших церковных праздников всех, кто приходит в церковь после праздничной литургии, приглашают на обед и «духовные беседы». Тем более что проповеди настоятеля церкви всегда отличают внутренняя убежденность, красноречие и особая образность. На вопрос, можно ли представителям иных конфессий, которых сейчас в Сочи появляется все больше, а во время проведения зимней Олимпиады будет великое множество, посещать церковь Сурб Саргис, чтобы молиться, Тер Езник отвечает, что Армянская Церковь во все времена с огромным уважением относилась ко всем конфессиям. И говорит: «Чем больше храмов будет, тем лучше. Я не просто общаюсь, а поддерживаю дружеские отношения со многими православными священниками. Это достойные, добрые, отзывчивые люди. Мы единоверцы, братья во Христе. Встречался недавно и с муфтием адлерского района. Очень содержательная была беседа о наших общих задачах – духовном просвещении и образовании. На очереди встреча с католическим священником. Будем молиться все вместе, чтобы к людям пришло настоящее, подсказанное сердцем понимание того, что только вера приведет к миру и согласию.

Можно только представить себе, сколько здесь соберется народа 31 марта на торжественную литургию и освящение пасхальных яиц и куличей. Армянская церковь примет всех. Всех благословит и напутствует на хороший долгий путь, полный благ земных и духовных обретений.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Какая красота! Как все со вкусом сделано! И черепичная крыша церкви меня приятно удивила.
  2. Армянам надо концентрироваться вот в таких благополучных и культурных местах, как Сочи, как весь Краснодарский край или Ростовская область, где у нашего народа давние традиции. А не шляться по необъятной России в поисках куска хлеба. Кусок хлеба и дома найти можно. Меня можете не критиковать, в Америке живу давным-давно.
  3. Чуть дальше к северу от Сочи религиозную площадку захватили сектанты - армяне, русские и т.п. лохи. Нагло прут евангелисты, свидетели... и прочья нечисть.
  4. Рад за нашу общину!
  5. Армянская община Сочи сильна,особенно прогрессирует с приходом председателя,Грача Макеяна.Так держать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты