№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Славный юбилей

Просмотров: 2718

10 марта исполнилось 90 лет патриарху армянской диаспоры России, Чрезвычайному и Полномочному послу СССР, видному советскому государственному и партийному деятелю, первому вице-президенту Союза армян России Тер-Газарянцу Георгию Арташесовичу.

Тер-Газарянц Георгий Арташесович родился 10 марта 1923 года в Баку. Окончив школу и получив 20 июня 1941 года аттестат о среднем образовании, Георгий Тер-Газарянц намеревался поступить на юридический факультет университета. Однако этим намерениям не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. В первых числах июля 1941 года его призвали в Красную Армию.

В боях за оборону Кавказа Георгий Тер-Газарянц заслужил репутацию смелого и стойкого воина. Свидетельством тому была самая почетная солдатская награда – медаль «За отвагу», которой он был удостоен осенью 1942 года. В том же году 19-летний Г.А. Тер-Газарянц стал коммунистом.

В 1943 году лейтенант Г.А. Тер-Газарянц воевал на Малой земле под Новороссийском. Здесь стал морским пехотинцем, принял участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова, других городов и населенных пунктов юга страны. Нелегкий путь прошел Георгий Арташесович дорогами войны, дважды ранен, встретил Победу в звании гвардии капитана.

После войны Г.А. Тер-Газарянц был направлен на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, после окончания которой в 1950 году назначен на должность помощника по комсомольской работе начальника политотдела 89-й Краснознаменной Армянской Таманской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ереване. Однако его воинская служба вскоре прервалась. Осенью 1950 года на очередном съезде комсомола Армении Г.А. Тер-Газарянца избирают первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении, и ему пришлось расстаться с военной карьерой.

Для Г.А. Тер-Газарянца началась новая полоса жизни – становление как общественно-политического деятеля. В начале 1951 года он был избран депутатом Верховного Совета Армении, членом Президиума Верховного Совета республики. В том же году на съезде Компартии Армении его избрали членом ЦК Компартии Армении и членом Бюро ЦК КП Армении. Георгий Арташесович стал подлинным лидером молодежи Армении. Здесь проявились его большие организаторские способности.

В январе 1956 года его назначают первым заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи, позже преобразованного в Комитет советской молодежи (КМО СССР). В этом качестве он активно участвовал в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, ряда международных молодежных конференций, симпозиумов и семинаров. Участвовал в составе делегаций ВЛКСМ в съездах молодежных организаций Китая, Югославии, Польши и других стран.

Летом 1957 года в ЦК КПСС был создан новый отдел – по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Его возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов. По примеру партии в ЦК ВЛКСМ тоже создали отдел по связям с молодежными организациями социалистических стран, заведующим этим отделом назначили Г.А. Тер-Газарянца. Однако работать в этом отделе ему пришлось недолго: через несколько месяцев его назначили старшим референтом в отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.

Эта работа дала ему возможность непосредственного личного общения с высшим руководством Советского Союза, всех социалистических стран и стала хорошей школой, обогатившей его знания, позволила обрести бесценный опыт.

8 февраля 1961 года Г.А. Тер-Газарянца избирают секретарем ЦК КП Армении, с 1964 по 1973 год он – второй секретарь ЦК КП Армении.

Деятельность Г.А. Тер-Газарянца в этом качестве была многогранной. Вместе с другими руководителями Армении он внес заметный вклад в ее экономическое, научное и культурное развитие. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, в 1965 году он был избран секретарем Комиссии по иностранным делам Совета национальностей Верховного Совета СССР. В этой должности он побывал с делегациями во многих странах. Умение работать с людьми, внимание и забота о них снискали ему признание и уважение в республике. 

В 1973 году Г.А. Тер-Газарянца направляют на дипломатическую работу. Он становится Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Сенегал и по совместительству – Чрезвычайным и Полномочным послом в Республике Гамбия. После

8 лет пребывания в этих странах его назначают Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Зимбабве. Там он открыл посольство СССР и за 6 лет пребывания заложил основы дружественных отношений между странами.

За время его пребывания послом в этих странах состоялись 2 официальных визита в СССР – президента Республики Гамбия Д. Джавары и премьер-министра Зимбабве Р. Мугабе.

В начале марта 1987 года Г.А. Тер-Газарянц был отозван в Москву. Так завершилась его беспрерывная 14-летняя дипломатическая деятельность в Африке. Это единственный случай столь длительного пребывания советского посла в Африке. За плодотворную дипломатическую деятельность Г.А. Тер-Газарянц был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Его огромный опыт организатора, руководителя высокого ранга оказался востребованным и в Москве. 10 марта 1987 года он был назначен первым заместителем председателя правления Всесоюзного агентства по охране авторских прав (ВААП). После вступления СССР в Бернскую конвенцию ВААП был реорганизован в Российское авторское общество (РАО), где Г.А. Тер-Газарянц в течение 17 лет последовательно занимал должности председателя правления и вице-президента. С 2004 года он – первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Г.А. Тер-Газарянц – почетный профессор Армянского открытого университета. С 1997 года он является членом Союза журналистов России. Его перу принадлежат многочисленные публикации в газетах и журналах.

Георгий Арташесович ведет большую общественную работу, являясь заместителем председателя Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви. Г.А. Тер-Газарянц награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу», 12 другими медалями, а также орденами ГДР и Польши.

Юбиляра поздравили президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Поздравительные адреса юбиляру поступили от министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова, руководителей различных государственных и общественных структур России и Армении, а также от многочисленных друзей и коллег. Тер-Газарянц Г.А. и сегодня в строю и активно работает в Союзе армян России.

Редакционная коллегия и коллектив газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляют Георгия Арташесовича со славным юбилеем.

Желаем крепкого здоровья и успехов в работе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Передайте, пожалуйста, этому Ара Абрамяну, чтобы галстук носил нормально, а не как апаранский хужан. Лицо диаспоры, блин!
  2. У Ара Абрамяна просто ворот не сойдется - задохнется из-за гребаного галстука... Жалко мужика - ведь еще долго должен "радовать" российских армян...
  3. Поздравляю Георгия Арташесовича с Юбилеем!Молодец,90 лет стукнуло,а все еще в строю.
  4. Как Путин нашел Абрамяна?
  5. Ара - урод! Наша политическая элита, блин!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты