№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Когда непутевая голова ногам покоя не дает

Просмотров: 1508

Футбольный Кубок начал свой путь. Погодные условия ранней весны наложили свой отпечаток на первые четвертьфинальные матчи. Футбольные поля только начали набираться силенок, травка едва стала пробиваться наружу, вот и решили принимающие стороны не рисковать своими газонами, на которых играть еще целый сезон.

Ереванский «Пюник» принимал дилижанский «Импульс» на футбольном поле своей детско-юношеской школы. Упорный поединок закончился со счетом 2:2. Ответный матч состоялся на искусственном поле ФК «Бананц» и закончился победой столичных футболистов – 3:0, которая вывела «Пюник» в полуфинал, где его соперником будет капанский «Гандзасар».

Соперником «Гандзасара» по четвертьфиналу был лидер первой лиги «Алашкерт», который уже гарантировал себе место в высшей лиге следующего чемпионата страны. Удачно мартунинцы начали и розыгрыш Кубка, в чем немалая заслуга их опытного тренера Альберта Саркисяна, хорошо знакомого болельщикам со стажем по выступлениям в советских чемпионатах ереванского «Арарата» и киевского «Динамо». На предварительном этапе мартунинская команда переиграла столичный «Бананц», правда, лишь в серии пенальти после ничьих с одинаковым счетом 0:0 в обоих матчах.

Матчи чемпионата и Кубка провинциальная команда проводит не в родном Мартуни, где городской стадион находится в плачевном состоянии и к тому же является собственностью его мэра. «Алашкерт» играет в Ереване, на стадионе «Наири», который недавно приобрел президент и основатель клуба Баграт Навоян. Новый хозяин «Наири» начал капремонт ереванского стадиона с создания нового футбольного поля с искусственным покрытием. После кубкового поединка с «Гандзасаром», который завершился к неудовольствию Навояна нулевой ничьей, он с горечью сказал: «Была поставлена задача победить капанскую команду. Ребята все сделали для этого, но подвел судья встречи Балиян. Мы отправили письмо в ФФА, чтобы там обсудили судейство этого матча и надеемся, что последует соответствующая реакция. Мне хорошо известно, что федерация потратила средства, отправив арбитров в Анталью, чтобы те подготовились к сезону в хороших условиях. Считаю, что в этот день судья работал на «Гандзасар».

В ответной игре в Капане судьбу матча решил точный удар Нарека Бегларяна, благодаря которому «Гандзасар» одержал победу с минимальным счетом и впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка страны.

Гюмрийский «Ширак» – обладатель Кубка и лидер чемпионата страны, который был прерван и ушел на каникулы в конце прошлого года – решил играть с ереванским «Араратом» в Иджеване. Сильный ветер не позволил фавориту этой кубковой пары проявить свое преимущество в мастерстве. «Ширак» довольствовался минимальной победой – 1:0. Ответная игра этих команд состоялась в Абовяне (матчи чемпионата страны «Арарат» будет проводить на знаменитом «Раздане») и завершилась очередным весенним результатом – 0:0.

Соперник «Ширака» по полуфиналу определялся в столичном дерби «Улисс» – «Мика». Первый матч проходил на искусственном поле «Академии футбола» – отсюда осторожный футбол, скудная на голевые моменты игра и нули на табло. Ответная встреча состоялась на прекрасном футбольном газоне стадиона СК «Мика» и прошла при большом преимуществе хозяев. В первом тайме у хозяев поля могли отличиться Вардан Мовсесян, Генрих Арутюнян и юный Арег Азатян, но они «мазали» по воротам.

После перерыва словацкий наставник «Мики» Жолт Хорняк произвел несколько замен, усилив авангард своей команды. Теперь активнее впереди заиграл капитан команды, полузащитник Агван Мкртчян, который забил два мяча и стал героем матча. Первый гол он забил со штрафного удара, когда мяч, миновав стенку, влетел в угол ворот, прикрываемый зазевавшимся Ованисяном.

Не менее зрелищным был и второй. Рослый Семен Мурадян на правом фланге протаранил оборону «Улисса» и безупречным по точности пасом выложил мяч под удар своему капитану. Агван бил не сразу, замахом уложил на газон защитника и вратаря, а затем непринужденно под хохот трибун отправил мяч в сетку ворот.

После пресс-конференции Жолт Хорняк в эксклюзивном интервью для «НК» сказал: «В первом тайме наша игра мне не понравилась, было много брака при передачах, а второй тайм удался. Правда, после первого гола наши успокоились, стали беречь силы, но с выходом на поле Саркиса Шагиняна изменился характер игры. Он активно включился в игру, поменял ее ритм, и мы победили. У Саркиса хорошее будущее, он будет большим игроком.

В прошлом году руководство нашего клуба поменяло свою политику, освободившись от легионеров и ряда опытных игроков, сделав ставку на молодых игроков. Тогда конец сезона нам не очень удался. Были травмы, дисквалификации из-за перебора желтых карточек, скамейка была короткой, и основные игроки в конце подустали. Отстали от «Ширака» на три очка. К началу нынешнего сезона мы провели огромную работу, подключая к тренировкам и играм совсем еще юных. На сборах на Кипре проверили их в деле в матчах с польской и российскими командами. Так мы поступили в прошлом году с Шагиняном, а сегодня он один из лидеров команды. Игроки поняли, чего я от них добиваюсь, в первую очередь – профессионализма, игры с полной отдачей в каждом матче на результат. Еще 2–3 месяца – и наша скамейка запасных за счет таких талантов, как Алик Аракелян и Гайк Галстян, перестанет быть короткой. У них большое будущее, убежден, они станут игроками национальной сборной Армении.

Впереди нам пока не хватает яркого форварда, который забивал бы. Для выступлений в еврокубках хорошо было бы приобрести еще и опытного полузащитника. Но очень трудно найти такого игрока, который не только думал бы о своем кошельке, но и об интересах команды, не был бы гастролером.

Возвращение к проведению чемпионата по системе «весна–осень» в странах с суровой зимой, таких как Россия или Армения, считаю правильным. Не играть летом на хороших полях и мучиться на некачественных в холод – это абсурд. Что касается чемпионата СНГ, то это отличная идея, правда, трудно осуществимая. Как будут проводиться собственные чемпионаты этих стран? Кто будет представлять их в еврокубках? В Праге и Братиславе тоже хотят вернуться к чемпионату по типу чехословацкого. Президент УЕФА Платини не возражает, но есть в международных организациях и противники», – заключил нашу беседу главный тренер ереванской «Мики».

9 марта после рекордного трехмесячного перерыва возобновился 21-й чемпионат Армении. В «зимнюю спячку» армянские клубы в прошлом году загнали неугомонные чиновники Федерации футбола Армении (ФФА), собезьянничав у своих российских коллег, которых тогда возглавлял горе-реформатор Сергей Фурсенко, систему проведения чемпионата по системе «осень–весна». Фурсенко в кресле президента РФС сменил Николай Толстых. Он стал методично избавляться от наследства предшественника, намерен вернуть российской футбол на систему «весна–осень». Предполагается, что сезон-2013/14 станет последним, проведенным по системе «осень–весна».

В Армении к смене системы проведения чемпионата отнеслись настороженно. Недовольны хозяева клубов, руководство ФФА отмалчивается. Что касается болельщиков, то интерес к внутреннему чемпионату в последние годы у них значительно остыл, матчи проходят при пустых трибунах (при свободном входе!). Считаю, что только с появлением в Армении современных стадионов и тренировочных баз в достаточном количестве, с подогревами футбольных полей можно будет вновь задуматься о синхронизации календаря с Европой.

Кстати, о календаре чемпионата Армении, при составлении которого чиновники ФФА чуть ли не каждый раз допускают ляпы: матчи попадают то на праздничные, то на траурные дни. На этот раз они умудрились два матча 35 тура назначить на 31 марта – на день Святой Пасхи! Время для исправления еще есть, кто-нибудь, надеемся, им подскажет.

В первом туре после «зимней спячки» «Улисс» на городском стадионе Абовяна с трудом (1:0) одолел «подвальный» в последние годы «Арарат». «Гандзасар» в Капане переиграл «Импульс» – 2:1, а «Ширак» в Иджеване, принимая «Пюник», неожиданно проиграл со счетом 0:1. Этим поражением воспользовалась «Мика», которая после победы (2:0) над «Бананцем» вновь вышла в лидеры чемпионата. Оба мяча в этом матче в ворота «Бананца» провел Семен Мурадян. На его бомбардирском счету в чемпионате теперь 13 мячей. Интересно, что почти все они были забиты после выхода Семена на замену во втором тайме! Счет в этом матче мог быть и разгромным, но миковцы растранжирили с десяток голевых ситуаций, три раза после их ударов мяч отражала планка ворот.

Следующий тур был последним перед отборочным матчем ЧМ-2014 между сборными Армении и Чехии 26 марта в Ереване. Отсюда и особый интерес к матчам тура, в которых играли 8 из 24 кандидатов в нашу национальную сборную. Центральный матч тура «Пюник» – «Мика» проходил в ненастье – шел дождь, по трибунам гулял пронизывающий ветер. На поле играли 4 защитника национальной сборной. «Отличился» правый защитник «Мики» Алекс (бразилец с армянским гражданством), на 17-й минуте в безобидной ситуации срезав мяч в собственные ворота. Сборники «Пюника» – Артак Едигарян, Тарон Восканян и Камо Ованисян – надежно защищали свои редуты. Во втором тайме миковцы могли сравнять счет, но в один из моментов игры, когда после удара Артура Адамяна мяч попал в руку защитника «Пюника», судья матча Андраник Арсенян на это никак не отреагировал. В правительственной ложе за игрой наблюдал президент ФФА Р. Айрапетян – фактический хозяин «Пюника». Футболисты «Мики» после этого «встали», перестали атаковать и в конце игры пропустили второй мяч. «Ширак» в Капане разошелся миром (0:0) с местным «Гандзасаром» и вновь занял верхнюю строчку таблицы чемпионата, опережая «Мику» на очко.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень рад, что "Арарат" вернулся в первенство Армении. А то все какие-то левые команды были, разные мики и сюники.
  2. Мы все радовались, Юра Мовсисян в "Спартаке", за Генрихом Мхитаряном чуть не "Барселона" охотится... А наша сборная взяла и крупно уступила дома Чехии. Позор!
  3. В этом позоре в первую очередь виват Айрапетян и его ставленик Минасян - обоих в отставку!
  4. Пропустил в слове виноват "но". Освободим армянский футбол от немецкого плена!
  5. Конечно позор.Тем более, что по заверениям тренера в команде перед игрой "царила радостная и приподнятая обстановка".В.Минасян, к его чести, подал в отставку, но её не приняли.Может и правильно, вспомним, как мы все им восхищались в 2011 году, когда сборная провела ряд великолепных игр и всеръез претендовала на выход в финальную группу ЧЕ.А теперь вот требуем отставки.От любви до ненависти один шаг.Все-таки надо дать В.Минасяну шанс.Убрать его всегда успеется, а вот кем заменить? Большой вопрос.
  6. Иметь по главе национальной федерации футбола откровенного криминальную личность под названием Рубен Айрапетян и под кликухой Немец Рубо не простоо позорно, но и унизительно для нашего народа. С этим бандитом никакого будущего у армянского футбола нет. Как нет сейчас у нас и сборной. Хотя Мовсисян и Мхитарян, безусловно, игроки международного уровня.
  7. Полностью согласен с европейцем.
  8. мики, пюники, импульсы и всякие детские названия позорят Армению. Как-будто их придумали умственно и духовно отсталые люди. Но Сюник - красота. Сам Сюник и слово "Сюник". За Арарат, Ширак, Котайк, Гандзасар... можно болеть, но не за ники-мики. Идиотизм какой-то или издевательство над армянским футболом и Арменией.
  9. А "БАНАНЦ"? Откуда находят эти скучные-серые названия?
  10. В Кировакане надо "Лори" возродить, в Капане - "Лернагорц". Красивые названия. А Пюник вообще жуть!
  11. Господа, ну разве дело в названии? Разве проблемы армянского футбола заключается в неудачных, по мнению некоторых читателей, названиях клубов? Ну что вы как дети, ей-богу! Вот сейчас сменим названия и сразу заиграем как "Барселона"? Странно, что серъезный разговор сводится к такому примитиву.
  12. Название не главное, но важно. Название характеризует уровень тех, кто дал нашим командам идиотские названия.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты