№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Аэропорт подскока для Израиля

Просмотров: 2661

Вначале напомним слегка и незаслуженно подзабытую информацию: 28 марта 2012 года влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью Марка Перри, в которой сообщалось о передаче Азербайджаном израильским ВВС 8 аэропортов – четырех действующих и четырех заброшенных. В феврале того же года между Баку и Тель-Авивом был заключен контракт о поставке в Азербайджан оружия на сумму 1,6 миллиарда долларов. А спустя еще пару месяцев в прессе мелькнула информация о дополнительной закупке Азербайджаном израильского вооружения на сумму 300 миллионов долларов.

Суммы внушительные, но далеко не окончательные. Так, еще в начале декабря 2010 года известным ресурсом «Викиликс» была рассекречена информация о военно-техническом сотрудничестве Израиля с Азербайджаном. «Викиликс», в частности, информировал, что в сентябре 2008 года «Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским Министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания Soltam получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, Tadiran Communications предоставит устройства связи, а Israeli Military Industries обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет».

«Точных сведений о том, что купил Азербайджан, нет, – сообщал «Викиликс», – известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от Israeli Military Industries 122-миллиметровую систему залпового огня Lynx, смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».

В то же время, согласно отчету Министерства обороны США, Азербайджан создал совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов, 51 % акций которого будет принадлежать Азербайджану.

Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, за последние 4 – 5 лет Азербайджан потратил свыше трех миллиардов долларов на приобретение оружия у Израиля и создание совместных предприятий военно-промышленного комплекса.

На первый взгляд дружба между Израилем и Азербайджаном, особенно на фоне резко охладившихся отношений с Турцией (ныне, правда, практически преодоленных), выглядит неестественной. Да, Израиль снабжает Азербайджан оружием, которое Баку, по разным причинам, не может приобрести ни у США, ни у европейских стран, ни тем более у государств СНГ, что выглядит плюсом в свете конфликта Баку с армянскими государствами. С другой стороны, технико-тактические возможности части приобретенного Азербайджаном оружия явно избыточны (или даже вовсе не нужны) для использования в возможном конфликте с Арменией. Так, если закупленные у Израиля беспилотные летательные аппараты типа Searcher (дальность полета – 300 км) или системы ПВО Barak-8 можно использовать в гипотетичной агрессии против Республики Арцах, то закупка БПЛА Heron TP (дальность полета – до 15 тысяч км) или тем более противокорабельных ракет Gabriel никак не может быть объяснена подготовкой к войне «за Карабах».

В сообщении Foreign Policy о передаче Израилю восьми азербайджанских аэропортов была интересная фраза, моментально подхваченная журналистами: «Израиль купил аэродром, и имя ему – Азербайджан». В действительности это не совсем так. В бурном проявлении дружбы между двумя государствами наличествует взаимный холодный геополитический расчет: стремление принять участие и получить дивиденды в американских планах по «переформатированию» «Большого Ближнего Востока». Планы эти были озвучены – в Израиле – еще в 2006 году бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс и с тех пор неумолимо претворяются. А что представляет собой «Новый Большой Ближний Восток», можно увидеть на знаменитой уже «карте полковника Ральфа Петерса», согласно которой к Азербайджану присоединятся огромные территории Ирана.

Это и есть то, что называется совпадением государственных интересов – важнейшая основа для прагматичной политики взаимной дружбы государств, население которых относится друг к другу не самым лучшим образом. Иран для Израиля – враг номер один, и уже неважно, насколько обоснованно это мнение. В свою очередь с самого своего зарождения в 1918 году северные регионы Ирана воспринимаются Азербайджаном в качестве объекта для экспансии. Собственно говоря, само название «Азербайджан», принятое новым тюркским образованием в Закавказье, указывает на его экспансионистские планы по отношению к Ирану, северные провинции которого носят это название по меньшей мере свыше 22 веков. Таким образом, можно констатировать, что дружба Израиля с Азербайджаном зиждется на совпадении во взглядах на будущее Ирана, вернее, лишение его этого будущего. Это и явилось причиной того, что Азербайджан согласился играть для Израиля роль «аэропорта подскока».

Вместе с тем необходимо отметить, что союзные отношения Баку и Тель-Авива давно уже вышли за рамки решения локальной, пусть даже огромной по значению, проблемы. Сказав «а», и Израиль, и Азербайджан вынуждены выговорить весь алфавит до конца, что в данном случае означает для них принятие на себя хотя бы части забот союзника.

Это проявляется в отстраненности Азербайджана от проблем противостоящего Израилю исламского арабского мира и безразличии Израиля к судьбе армянских государств. В свою очередь данное обстоятельство логично привело Азербайджан в стан противников не только Тегерана и Еревана, но и Москвы, искренне заинтересованной в сохранении целостности Ирана и крепкой Армении. Именно по этой причине продажа Израилем оружия Азербайджану, равно как и налаживание с ним союзнических отношений, объективно служат укреплению в регионе сил, противостоящих необъявленной, но, безусловно, существующей геополитической оси Москва – Ереван – Тегеран – Дамаск.

Именно эти силы во главе с Вашингтоном являются гарантами союзнических отношений Израиля с Азербайджаном. Интересно, что в ведущем учебном заведении Генерального штаба США ежегодно проводятся военно-штабные учения, в ходе которых отрабатывается задача оказания помощи Азербайджану в отражении агрессии со стороны «Ахурастана», под которым понимается Иран. Согласно задаче, «Ахурастан» наносит удар по Азербайджану и продвигается к Баку по трем направлениям, вследствие чего США вынуждены задействовать все рода войск. 

Война на американских учениях заканчивается перекройкой ныне существующих государственных границ: к «Ахурастану» отходит «Южный регион» Азербайджанской Республики, а к Азербайджану – большая часть северных провинций «Ахурастана», точно так, как это указано в «карте Ральфа Петерса». Идея проведения подобных учений, несомненно, опирается на понимание роли Израиля в ухудшении и без того непростых отношений между Ираном и Азербайджаном.

Азербайджан самостоятельно сделал свой выбор и ввязался в геополитические игры, целью которых является фрагментация не только Ирана (и Сирии), но и России. В Баку не могут не понимать, что поражение Ирана в противостоянии с западным сообществом государств и лишение Тегерана статуса столицы одного из ведущих государств региона явится смертельным ударом по России. Но чувство благодарности, а Азербайджан сохранился в 1920 году и существует сегодня исключительно благодаря России, не самая важная составляющая внешнеполитических приоритетов бакинской политики.

Падение Ирана – геополитическая катастрофа для Москвы, вследствие которой Россия окажется полностью вытесненной со всего Кавказа и, в конечном итоге, расколотой на несколько составляющих. Будем беспристрастны. Иран сегодня является влиятельным барьером на пути НАТО в Закавказье, и его поражение означает закрепление этого альянса на юге России: от Черного моря до Средней Азии. Россия при таком раскладе полностью теряет контроль над маршрутами, по которым на ее территорию хлынут исламские террористы, на пути которых сегодня стоят Иран и Армения. Это будет бесконечная война на выносливость. Кроме того, все среднеазиатские углеводороды (Туркменистан, Казахстан) потекут в Европу в обход России, по транскаспийским трубопроводам до Баку и далее в Европу через Турцию, строительство которых сегодня не ведется исключительно вследствие несогласия Ирана и России.

Данное обстоятельство приведет к коллапсу экономики России, ибо Европа просто перестанет нуждаться в российских энергоресурсах: они с избытком будут заменены иранскими, иракскими, туркменскими и казахстанскими нефтью и газом. Таким образом, Россия в этом случае теряет не только влияние на Европу, но и рынок сбыта. К каким катастрофическим последствиям для Москвы это может привести, представить несложно, особенно если учесть долю нефтегазовых поступлений в бюджет России. Миллионы лишившихся работы людей, массовые социальные протесты, кризис в ВПК и резкое сокращение бюджета армии – всего этого хватит с избытком, чтобы инициировать в различных регионах России сепаратистские настроения.

Военно-стратегическое сотрудничество и союзнические отношения Тель-Авива и Баку, таким образом, выходят далеко за рамки решения локальных задач и оборачиваются составной частью крупнейшего геополитического преступления с тяжелейшими последствиями для огромного числа народов и государств. Израиль прекрасно понимает, что поставляемое им Азербайджану оружие может и будет стрелять не только в сторону армянских гор Арцаха, но и по Ирану и России. Это же понимают и в Азербайджане. В свою очередь в Москве понимают, что все заверения азербайджанских и израильских политиков относительно испытываемых ими дружеских чувств к России являются не более чем фарисейством. Как говорил автору этих строк высокопоставленный российский чиновник: «Израиль и Азербайджан, может, и друзья детства России, но играть они предпочитают друг с другом».

Левон Мелик-Шахназарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вооружение азерастов это все чепуха, пусть вооружаются сколько могут, Помните бразильский футбольный лозунг, ПУСТЬ СОПЕРНИК ЗАБЕТ СКОЛЬКО СМОЖЕТ, МЫ ЗАБЕМ СКОЛЬКО НАДО, так вот военный лозунг в Карабахе похож, ПУСТЬ АЗЕРА ВООРУЖАЮТСЯ СКОЛЬКО МОГУТ, МЫ ВООРУЖЕННЫ НА СТОЛЬКО СКОЛЬКО ХВАТИТ ИХ РАЗБИТЬ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты