№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1427
  • Рустам Ибрагимбеков: «Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении армян Карабаха»

  • Азербайджанская сторона ведет серьезную подготовку к войне, заявил российский депутат

  • Увеличение числа азербайджанских боевиков в Сирии является беспокоящим фактором

Рустам Ибрагимбеков: «Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении армян Карабаха»

Об этом заявил председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии и Американской академии кинематографических искусств и наук, автор сценариев более сорока художественных и телевизионных фильмов Рустам Ибрагимбеков в интервью, опубликованном на сайте «Росбалт».

Представляем сокращенный вариант интервью:

«К сожалению, Советский Союз распался противоестественно быстро, искусственно. Процесс напоминал взрыв, а не цивилизованный развод государств. Теперь можно сетовать на упадническое настроение у людей, на отсутствие неких пассионарных устремлений, созидательных желаний. Но ведь это – результат мощнейшего информационного облучения. Что-то похожее творилось в 1986 году в Чернобыле. Местное население, знавшее опасность огненной или водной стихии, не очень понимало, что такое радиация. Людей оттуда фактически силком вывозили, многие возвращались.

Точно так же мы пока не понимаем, насколько страшному облучению подверглись. Огромная энергия выделяется даже при разрушении клетки, а тут разорвались мощнейшие связи, со сложной внутренней структурой – политические, экономические, идеологические, личные. Это был подлинный взрыв, от которого мы до сих пор приходим в себя.

Такое торопливое разделение не могло не породить взаимных претензий. Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий. В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий.

Решение конфликта военным путем является, с моей точки зрения, преступлением. Против населения обеих стран и против человечества в целом. Выстрел в Сараево в 1914 году привел к Первой мировой войне, а карабахские события во многом стали толчком к распаду СССР. Такие события сродни раку, проявляющемуся в те моменты, когда болен организм в целом. СССР был гарантом того, что республики жили в границах, о которых они договорились. Распад Советского Союза привел к печальным последствиям.

В двадцать первом веке насильственные методы решения любых проблем неприемлемы. Сейчас весь мир – в той или иной степени – вовлечен в решение карабахского вопроса. Общество двух стран недовольно нынешним положением дел. Это чревато возобновлением военных действий, потому что мирные переговоры до сих пор к ощутимым успехам не привели, при всем старании участников процесса. Возник нарыв, в лечении которого очень важна роль общественной дипломатии. Нужно взаимопонимание между простыми людьми.

Официальная пропаганда и с той, и с другой стороны настраивает народы друг против друга. Это самое страшное! Через какое-то время государства мирятся, правительства договариваются, а процесс выстраивания взаимоотношений народов очень медлительный. По инерции он может тянуться десятилетиями.

Я убежден, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы. Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются. Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами.

Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах. Но это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское. Мы считаем: все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди — граждане Азербайджана. Значит, они обладают всеми теми же правами, что и остальная часть Азербайджана.

Как их можно считать людьми иного качества? Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении них. Если сейчас не установить какие-то человеческие отношения на будущее, потом упущенное будет не наверстать.

Многое из того, что провозглашалось в Советском Союзе, носило нереальный характер. Здравомыслящие люди это понимали. Не принимали методы, которыми это осуществлялось. Тем не менее существовали некие нравственные ориентиры, помогавшие жить и ориентироваться большинству людей, которые понимали, что оскорблять другую нацию – плохо. Это осуждается. Причем не только законом, но и людьми».

Азербайджанская сторона ведет серьезную подготовку к войне, заявил российский депутат

Азербайджан ведет дело к военному решению карабахской проблемы. Об этом на пресс-конференции «Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов» заявил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов.

Митрофанов назвал признаки, говорящие, по его мнению, о возможности подобного развития событий.

В частности, отметил он, расходы на оборону Азербайджана доходят до $3 млрд, что превышает весь бюджет Армении.

Кроме того, по данным Митрофанова, Азербайджан в ходе «полнокровной подготовки» к возможной войне за Нагорный Карабах «построил отличные военные базы» и закупает в разных странах высокоточное оружие, в частности израильские беспилотники.

Азербайджанская сторона ведет серьезную подготовку к войне, констатировал депутат, передает «Росбалт».

Увеличение числа азербайджанских боевиков в Сирии является беспокоящим фактором

Азербайджанское общество стоит перед серьезными проблемами, оно испытывает довольно глубокий кризис. Об этом на пресс-конференции 4 апреля заявил арабист Саркис Григорян, коснувшись факта гибели в Сирии порядка 30 азербайджанских боевиков.

«На призыв к исламской войне на боевых фронтах в основном отзываются молодые представители азербайджанского общества. Необходимо отметить, что факт гибели 30 азербайджанцев говорит также о том, что число азербайджанцев, вовлеченных в сирийский конфликт, следует насчитывать не десятками, а сотнями», – подчеркнул арабист.

По его словам, в отличие от западных стран, которые заявляют о последовательной борьбе против исламистов, возвращающихся из Сирии, азербайджанские власти не выделяются адекватными действиями. «Думаю, что это свидетельствует о том, что речь идет об осуществлении  целеустремленной политики.

Принимая участие в боевых действиях на разных исламских фронтах, азербайджанские боевики достигают некоторого опыта, затем возвращаются в свою страну, и вполне возможно, что их накопленный опыт может быть использован на других направлениях», – отметил Саркис Григорян, добавив, что азербайджанцы воюют не только в Сирии, но и в Пакистане, Афганистане, Ираке, Мали и других странах. По его убеждению, все это, конечно, является беспокоящим фактором, поскольку Азербайджан – соседняя страна.

Напомним, что азербайджанцы продолжают воевать в рядах сирийских боевиков. Уже обнародовано приблизительное число убитых в Сирии моджахедов-азербайджанцев и их фото. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт моджахедов-турок, в Сирии убито около 30 азербайджанских боевиков.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты