№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Ассоциация Армянской Молодежи Москвы: новый виток в развитии армянской диаспоры

Просмотров: 2908

История армянской диаспоры Москвы насчитывает сотни лет, а ее численность на сегодняшний день составляет более двухсот тысяч человек. Без преувеличения можно сказать, что самой активной составляющей диаспоры является молодежь, представители которой принимают активное участие в общественной, научной и культурной жизни российской столицы. Ассоциация Армянской Молодежи Москвы (ААММ), созданная 3 марта 2011 года двенадцатью армянскими вузовскими сообществами, призвана консолидировать армянскую молодежь Москвы для дальнейшей реализации ее интересов и укрепления российско-армянской дружбы. Для достижения такой непростой цели ААММ поставила перед собой основополагающие задачи:

• сохранение национального самосознания;

• увеличение образовательного, культурного, патриотического и духовного уровня;

• интеграция в общественно-политическую жизнь г. Москвы.

ААММ – это не организация «одного человека»: руководящим органом является Совет, в который входят председатели армянских молодежных организаций. Сейчас в состав ААММ уже входит 21 армянская студенческая организация. Совет принимает стратегические и наиболее важные решения, а интересы Совета и всей организации представляет президент Ассоциации, сейчас это Андраник Овсепян – студент-магистр МГИМО (У) МИД РФ.

Только что вступила в силу новая система исполнения, которая направлена на увеличение эффективности работы организации: внедряются узконаправленные проекты, которые будут действовать на постоянной основе. Любой желающий может создать свой проект в рамках одного из направлений деятельности, а вся Ассоциация будет активно способствовать его развитию.

ААММ – единственная молодежная организация, которая вошла в Московскую региональную комиссию по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. Год назад к Дню памяти жертв геноцида армян ААММ на набережной Тараса Шевченко, рядом с Белым домом, организовала массовую акцию, подобной которой в России еще не проводилось. Собравшиеся на набережной в один момент сняли с себя верхнюю одежду, под которой были футболки красного цвета, олицетворяющего кровь и раны армянского народа, а после этого развернули огромный плакат с надписью «Геноцид армян 1915 г. Преступление без срока давности. Справедливость восторжествует».

На этом масштабные мероприятия ААММ не заканчиваются: с 21 по 23 сентября в самом центре Москвы, на площади Революции, организация участвовала и помогала в организации ярмарки армянских товаров «Золотой Гранат», превратив ярмарку в настоящий праздник, и 21 сентября в честь Дня независимости Армении в воздух было выпущено 500 воздушных шаров, к которым были прикреплены армянский и российский флажки – как символ дружбы двух народов, а также пожелания Армении и армянскому народу.

В концертном зале «Губкинец» при РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с проектом Микаэля Айрапетяна «Тайны Армении» был организован классический концерт «Россия – Армения. Диалог музыкальных культур». Концерт был условно разделен на две части: музыка русских и армянских композиторов. Слушателям были представлены произведения Комитаса, А. Спендиарова, Э. Багдасаряна, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Бабаджаняна, Э. Абрамяна и Р. Амирханяна.

За два года существования ААММ организовала более 70 мероприятий, среди которых встречи с такими выдающимися деятелями, как Шаварш Карапетян, герой арцахской войны Павлик Манукян, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, известный скульптор Фридрих Согоян и т.д.

Особое значение ААММ придает спорту. Создана футбольная Лига – настоящий чемпионат среди армянских студенческих организаций, в котором принимают участие 13 команд; подобная армянская Лига в Москве также проводится впервые.

Ассоциация – некоммерческая, независимая организация, никем не финансируется, она держится только на инициативе и на энтузиазме своих участников. Успех организации – это успех каждого, кто вкладывается в ее развитие. Среди активистов ААММ немало студентов, кто получает параллельно второе высшее образование, кто работает, но тем не менее понимает важность этой деятельности и находит время и силы для развития организации.

Недавно ААММ отметила свой день рождения, вот уже два года Ассоциация, создавая единство в молодежном секторе диаспоры, постепенно расширяет свое поле деятельности и готовит новые проекты. Руководство всегда открыто для новых идей и предложений; связаться с ним можно по адресу: arm.association@gmail.com.

Карина Шегунц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот на таких молодых ребят армяне Москвы могут рассчитывать и гордиться ими. А не деревенщиной Ара Абрамяном, который только пляшет под дудку Путина. Все выслуживается.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты